Формула счастья: где взять энергию и как избавиться от чувства «пустого сосуда»
Что общего между мотивацией и бухучетом
Энергетический баланс – это не только о тепло- или электроснабжении. Это еще и о каждом из нас – чем мы живем, к чему стремимся, что нас мотивирует двигаться вперед, а что, наоборот, лишает всяких сил. Почему некоторые люди похожи на «вечные двигатели», а у некоторых внутренняя батарейка садится моментально из-за малейшего несоответствия ожиданий и реальности? Где черпать эту внутреннюю энергию, и как сделать так, чтобы она не «улетала в трубу»? Личным опытом и ответами на эти вопросы с Mind поделился Артем Ковбель, СЕО Big money club, старший партнер Vigilant Forensic Boutique, член наблюдательного совета Global Spirits, ТМ «Хортица».
Все, что нас окружает, и все, на что направлены наши действия – это сила под названием «энергия». Мы часто говорим друг з другом будто на разных языках, хотя имеем в виду одно и то же. Например: «я сегодня в плохом настроении», что в переводе означает – «у меня сегодня нет энергии».
Другой пример: после переговоров у человека плохое настроение, ведь по итогам встречи у него сорвался важный контракт. А это значит, что инвестированная ранее им самим и его командой энергия, направленная на выигрыш в тендере, не трансформировалась в другой тип энергии – энергию возможностей для владельца и компании, а также в энергию денег, которые можно было бы заработать по итогам выполненного контракта и потратить на развитие своей компании.
Третий пример: банальная драка на улице – это драка за энергию в ответ на оскорбление, спровоцированная желанием вернуть с лихвой отнятый «куш» энергии – как в фильме «Горец» с Дунканом Маклаудом, который забирал энергию поверженных противников.
Маркеры энергетического баланса
Мы часто слышим вокруг: «Не растрать себя». Ведь человек – как сосуд, который наполняется и опустошается. Как дебет и кредит в бухгалтерском учете, где существуют доходные и затратные статьи.
«Доходные статьи» – это то, что питает нас энергией: спорт, новые знания, навыки, хобби, путешествия. Каждый определяет свои доходные статьи сам и может расширять их виды, либо углублять в каждом из них свою экспертность, усиливая эти грани личности.
«Затратные статьи» – это то, куда мы отдаем энергию. Иногда мы это делаем с целью ее приумножения либо с целью получения новых навыков, которые позволят расширить область способов получения энергии в будущем. Иногда отдаем энергию впустую, и даже во вред себе, получая энергию низкого порядка, которая заземляет нас: алкоголь, курение, и в целом вредные привычки – все то, что опустошает нас изнутри, давая ситуативное удовольствие, которое очень быстро растворяется. И при этом не приносит ни новых навыков, ни дальнейшей «прочности», а лишь наносит вред биологической оболочке.
О равноценном и неравноценном энергообмене
«Быть наполненным» – означает выстроить свою активность таким образом, чтобы получать больше энергии, чем затрачено. Это когда энергетические ресурсы в том или ином выражении находятся в избытке у индивида, который ими обладает.
Пример наполненных людей: волонтеры, занимающиеся благотворительностью, помогающие другим. Люди, занимающиеся преподаванием, готовые делиться своими знаниями с другими, ничего не требуя взамен.
Равноценный/неравноценный обмен – взаимообмен энергией между индивидами на выгодных либо невыгодных условиях.
Равноценный обмен наполняет и укрепляет, в то время как неравноценный – опустошает. Помните то чувство, которое возникает после выступления перед большой аудиторией, которая, однако, была не «включена», а потому – не активна: слушатели не задавали вопросов, не рефлексировали и не восторгались? По итогу чувствуешь себя опустошенным. Или когда закрыл большую сделку, а клиент не рассчитался.
Энергия откладывания «на потом» (прокрастинация) – тоже из разряда опустошающих. Вспомните те случаи, когда вы что-либо откладываете – например, тренировки или ранний подъем. Помните то чувство, когда проснуться либо начать что-то новое все сложнее и сложнее; а когда наконец готовы, что-то обязательно случится? Это «работает» та самая энергия прокрастинации.
Как и чем себя наполнить?
Просто делайте, как в рекламе nike – just do it! Ведь о поиске идеальных бизнес-стратегий написаны сотни тысяч книг, но даже прочитав и законспектировав большинство из них, сталкиваешься с тем, что все равно что-то не получается. Почему же так? Казалось бы, вы изучили пресловутую «матчасть», теоретически подкованы, готовы к свершениям, но…
Все просто: дает о себе знать дефицит энергии опыта и действий. Книги отлично описывают успешные стратегии в бизнесе и частично передают вам энергию знаний, но они никогда не смогут передать тот необходимый энергетический заряд, который сделает вас успешным моментально.
Итак, что же нужно знать об энергии, от которой в конечном итоге зависит уровень счастья? Формула наполненности проста и состоит из пяти шагов:
- определите для себя источники энергии – что лично вас наполняет, и выпишите их на лист бумаги;
- определите, на чем вы теряете энергию, и также выпишите на бумагу;
- разрешите себе быть собой, принимайте себя таким, какой есть – вы по-своему уникальны (кому нужна очередная копия, напичканная чужими ролевыми моделями?);
- ищите источники бессмертия – продолжения себя в тех или иных проявлениях;
- зафиксируйте мысль о том, что Вселенная и энергия в частности – не грустна не радостна, она просто есть. А грустной или радостной ее делаем мы сами, пропуская сквозь призму личного опыта.
Будьте счастливы!
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.