Цифровые технологии для всех: как уменьшить разрыв

Цифровые технологии для всех: как уменьшить разрыв

И к чему здесь гендерное неравенство

Цей матеріал також доступний українською
Цифровые технологии для всех: как уменьшить разрыв

Мы живем в мире, где кто-то просыпается и засыпает со смартфоном, а кто-то не знает, как в два клика найти в сети ответ на свой вопрос. С помощью технологий можно легко купить билет на поезд или оплатить коммунальные услуги. Обратиться к власти или представить собственную инициативу по проекту общественного бюджета.Эти возможности уже есть. Но все ли могут ими воспользоваться? Размышлениями о цифровом разрыве и путях его преодоления поделилась с Mind София Сакалош – координатор по внедрению цифровых инструментов в общинах от швейцарско-украинской Программы EGAP и одна из менторов образовательного проекта UNEW.

UNEW – масштабная инициатива в сфере цифрового образования для женщин-лидеров из регионов, реализованная в рамках Программы EGAP от Фонда Восточная Европа совместно с Mind. Задача проекта – создать сообщество женщин, стремящихся продвигать цифровые инициативы в своих регионах, и вооружить их необходимыми для этого знаниями и навыками.

Цифровой разрыв и мировые тенденции

Технологии стремительно развиваются, а количество их пользователей постепенно увеличивается. Согласно отчету Digital 2020 Global Digital Overview, количество пользователей интернета с начала пандемии выросло до 4,54 млрд, что на 7% больше по сравнению с январем 2019 года. А это – около 298 млн человек в год.

И хотя едва ли не 60% населения мира уже имеет доступ в интернет, вопрос цифрового разрыва никуда не исчезает. Под цифровым разрываом мы подразумеваем разницу в доступе различных людей или групп к сети Интернет и цифровым технологиям.

В целом, мировые тенденции свидетельствуют, что цифровые технологии стремятся к инклюзивности, а рост количества пользователей интернета является приоритетом для стран.

По подсчетам ООН, в будущем будет создано около двух миллионов новых рабочих мест в сферах технологий, математики, архитектуры и техники. Да и вообще около 90% рабочих мест будут нуждаться в цифровых навыках. Это значит, что параллельно возрастанию возможностей будет усиливаться и цифровой разрыв.

Актуальным остается и проблема гендерного цифрового разрыва. Ведь если женщины не участвуют в создании цифровых инструментов, это усиливает и негативно влияет на потенциал стран в сфере экономического роста и развития.

Поэтому важно, чтобы женщины не только пользовались цифровыми инструментами, но и создавали или приобщались к их внедрению. Именно так было разработано израильское приложение SafeUp, которое помогает женщинам чувствовать себя в безопасности. Недавно оно начало работать и в Украине.

С его помощью женщины сопровождают друг друга по пути домой или в любое другое место для большей безопасности: оно позволяет поделиться локацией с другими пользовательницами, выбрать функцию «Разговор по дороге» и общаться по видеосвязи, пока не добраешься до безопасного места. Также есть услуга «Срочная помощь», которая посылает сигнал опасности трем женщинам в радиусе 500 м, чтобы они позвонили по телефону или вызвали полицию. В настоящее время приложением пользуется более 70 тысяч человек во всем мире.

Как усилить женское лидерство в цифровых технологиях

Компания Intel в своем отчете отмечала: если в течение трех лет 600 миллионов женщин получат доступ к сети Интернет, мировой ВВП вырастет на сумму от $13 млрд до $18 млрд.

А Глобальный институт McKinsey заявил, что равноправие на рынке труда может прибавить 26% к мировому ВВП уже в 2025 году.

В мире существуют различные инициативы по преодолению цифрового разрыва, и в частности, – по усилению женского лидерства. Ведь важно не только создавать площадки с доступом к цифровым технологиям, но и учить граждан ими пользоваться.

Важная инициатива реализована в Индии в рамках программы M-Powered programme.В Одише и Джаркханде 1800 женщинам дали мобильные телефоны и установили специальное приложение. Его цель – научить неграмотных коренных жительниц практикам аграрного бизнеса и финансовой грамотности с помощью специально адаптированных или переведенных материалов. За последний год реализации проекта 76% участниц не только овладели техническими навыками, но и стали тренерами в пределах своих племен или территорий проживания. Это обеспечило цифровыми навыками еще 2500 участниц. И если до того пользователями технологий были преимущественно мужчины, то теперь около 60% владельцев смартфонов в регионе – женщины, да еще и обучающие своих мужчин новым технологиям.

Более четырех лет организация Plan International повышает осведомленность молодежи и, в частности, девушек в области технологий. Одними из приоритетов их работы является качественное инклюзивное образование, развитие навыков и достойная работа. Например, в течение 2021 года организация помогла более 26 миллионам девушек: среди них 6,4 миллиона – в сфере инклюзивного качественного образования, а еще полумиллиону пользовательниц – в деле получения навыков и достойной работы.

Сейчас в Plan International собирают подписи к электронной петиции, которая касается обучения цифровой грамотности детей, а среди них – и девочек. Петиция касается противодействия фейковой информации и собрала уже более 43 тысяч подписей.

Компания также провела в Шри-Ланке кампанию укрепления позиций женщин с помощью е-управления. В течение трех лет они обучали цифровым навыкам жительниц сельской местности, а также пострадавших от домашнего насилия. Проект обеспечил участниц ноутбуками и смартфонами, а специально разработанная платформа фокусировалась на информационных потребностях целевых общин. Благодаря тренингам участницы получили знания в сфере финансовой грамотности, использования электронных сервисов, прав человека, а также противодействия насилию.

Цифровая трансформация в Украине

Цифровая трансформация в Украине происходит очень быстро, а потому вопрос цифровых навыков и цифрового разрыва как такового стоит весьма остро.

По данным исследования Министерства цифровой трансформации Украины (Минцифры) в 2019 году, 15,1% украинцев в возрасте от 18 до 70 лет вообще не владели цифровыми навыками, а 53% украинцев имели цифровые навыки ниже базового уровня. Повторное исследование в 2021 году показало, что процент украинцев, не имеющих цифровых навыков, сократился на 4%; а количество лиц, цифровые навыки которых все еще находятся ниже базового уровня, уменьшилось на 5,2% (47,8%).

В этой связи ключевыми целями Минцифры является обучение шести миллионов граждан цифровым навыкам к 2024 году, а также – переведение 100% услуг в онлайн-формат.

Однако кроме цифровых навыков также важно иметь возможность использовать цифровые гаджеты. Недавно на Дія.Самміті был анонсирован проект єСмартфон, в рамках которого вакцинированные украинцы в возрасте от 60 лет смогут получить смартфон и доступ к цифровым сервисам.

Комплексная услуга єМалятко, созданная в сотрудничестве со швейцарско-украинской Программой EGAP (Фонд Восточная Европа), является примером качественного онлайн сервиса, помогающего родителям новорожденного ребенка получить до 10 нужных услуг. И уже в декабре 2021 программой єМалятко воспользовались 89% семей с младенцами.

Еще одной возможностью получить цифровые навыки является соответствующее обучение более чем в 6 000 хабов цифрового образования.

А прямо не выходя из дому можно посмотреть образовательные сериалы и получить сертификат на платформе Дія.Цифрова освіта. К примеру, в рамках совместного проекта Министерства и Программы EGAP можно узнать, что такое инструменты е-демократии и как ими пользоваться, просмотрев образовательный сериал Зірки е-демократии. Или узнать о Цифровых технологиях для людей с инвалидностью, ознакомившись с соответствующим сериалом. А если вы прямо сейчас хотите проверить свой уровень цифровой грамотности, можно пройти национальный тест Цифрограм и получить соответствующий сертификат.

Также был анонсирован раздел «Дія.Безбар’єрність», который приван помогать людям получать информацию о льготах, документах, собственных правах и возможностях.

Разумеется, важно не только приобретать цифровые навыки, но и применять их. В конце ноября стартовал проект UNEW, направленный на поддержку и обучение женщин-лидеров в области цифровых технологий. Это позволитпрошедшим обучение создать и реализовать цифровые проекты в общинах.

Украина с каждым годом делает все больше шагов в сторону улучшения качества услуг и привлечения людей к процессам принятия решений. При этом мы должны думать обо всех одновременно, ведь задача цифровыхтехнологий – не усиливать разрыв между гражданами, а наоборот – экономить время, усилия, возможности повлиять на решение властей даже удаленно или воспользоваться цифровыми сервисами.

Цифровое образование становится новой нормой. Ведь технологии должны служить всем!

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно