Заболело в мире
5,559,130
Умерло в мире
348,610
Вылечилось в мире
2,277,087
Заболело в Украине
21,584
Умерло в Украине
644
Вылечилось в Украине
7,575
Вспоминая Артема Тарасова: 10 цитат о России, Украине и современности

Вспоминая Артема Тарасова: 10 цитат о России, Украине и современности

«Первый советский миллионер», который не боялся во все времена критиковать власть, ушел из жизни на 68-м году

Этот материал также доступен на украинском

22 июля поздно вечером умер один из основателей кооперативного движения в СССР Артем Тарасов, за которым закрепился статус первого легального советского миллионера. Ему было 67 лет.

Артем Тарасов
Фото: из его личных архивов

В январе 1989 года Тарасов получил зарплату в 3 млн рублей из прибыли своего кооператива «Техника» и уплатил с нее официально партийный взнос в размере 90 000 рублей. Так он и его заместитель придумали обналичивать средства для развития бизнеса, после того как Минюст ограничил кооперативы в трате наличных – до 100 рублей в сутки.

Подробности этой истории Тарасов обнародовал в эфире телепрограммы «Взгляд» Влада Листьева. Но откровенность не помогла ему избавиться от пристального внимания контролирующих органов: руководитель ЦК КПСС Михаил Горбачев тогда считал, что зарплата советского гражданина не должна быть выше 10 000 рублей. Поэтому предприниматель стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «Хищение в особо крупных размерах». Максимальным наказанием по этой статье была смертная казнь. Но со временем громкая история сошла на нет, поэтому бизнесмен продолжил свою деловую активность.

Тарасов также известен тем, что в 1990 году придумал первую независимую деловую газету в России, на базе которой в 1991 году появился «КоммерсантЪ».

В 1990-м бизнесмен был избран депутатом Верховного Совета РСФСР и стал вице-президентом Союза кооператоров СССР. Он открыто полемизировал с Горбачевым из-за решения передать Японии Курильские острова за инвестиции в бюджет СССР. За это выступление Горбачев подал на Тарасова в суд «за оскорбление чести и достоинства Президента СССР» и обратился к Верховному Совету о снятии с Тарасова депутатской неприкосновенности. Тогда же Тарасов заявил, что на него заведено несколько уголовных дел и готовится покушение, за что киллеру уплачен гонорар в 12 000 рублей. В 1991 году он эмигрировал в Лондон, а после путча первым вышел из рядов народных депутатов РСФСР, написав заявление Борису Ельцину. Потом он еще дважды покидал Россию и дважды возвращался.

До последнего дня бизнесмен возглавлял совет директоров Института Инноваций, который занимался производственным внедрением российских изобретений. С 2002 года он предпринимал попытки вернуться в большую российскую политику.

Последнее видео на официальном канале Тарасова в Youtube датировано 21 июля. В нем он читает свое последнее стихотворение, 118-е по счету, под названием «Толкование сна о власти и любви».

«Праздник не для нас, он для достойных дядей, поставленных над нами, обязанных служить. Они стригут купоны, на нас почти не глядя, ведь мы отдали сами им власть и свою жизнь», – произносит Тарасов на фоне слайд-шоу из фотографий президента России Владимира Путина.

Тарасов – родственник знаменитого французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Анри Труайя. Кроме стихотворений, перу бизнесмена принадлежат автобиография «Миллионер», а также исторический роман «Тайны «Фрау Марии».

Волнующей проблемой для Тарасова стал конфликт на Донбассе. Чтобы урегулировать его, он вышел с особой инициативой, для поддержки которой стал собирать подписи на сайте. Суть идеи в том, чтобы территории ДНР и ЛНР были переданы на 10–15 лет под опеку и управление ООН. «Речь идет о введении новой формы правления в соответствии с уставом ООН. Это достаточно богатая территория, ее восстановление произойдет за счет привлеченных зарубежных инвестиций очень быстро, как в случае с Гонконгом, который 25 лет существовал под юрисдикцией Великобритании. Уровень жизни в ДНР и ЛНР быстро достигнет уровня Австрии, а потом эти территории вернутся в лоно родной страны», – рассказывал Тарасов.

В феврале 2015 года петиция Тарасова набрала 100 000 голосов, и он отправил обращение по этому поводу руководству Украины, России, ЕС, США и ООН. Но идея не получила политической поддержки.

В последние годы в украинских СМИ было опубликовано два интервью Артема Тарасова. Mind публикует наиболее яркие его высказывания об Украине:

Из интервью Forbes.Украина в 2014 году:

О бизнесе в Украине и РФ. Последние 25 лет я работаю с авторами изобретений, отдаю им все свое время, проживаю с ними череду тягот жизни, испытываю моральный стресс, сталкиваясь с «довольными» людьми. Это мой труднейший инновационный и убыточный бизнес в России, есть проекты и из Украины, всего 142 направления деятельности, вместе с таким же количеством коллективов разработчиков вокруг меня.

О революциях.  Есть высказывание, кажется, Макиавелли: в стране, в которой законная власть была единожды свергнута народом, всегда останется угроза нового переворота. Чтобы сохранить стабильность Украины, надо было думать и действовать еще до президентских выборов Виктора Ющенко в 2004 году.

Я не одобряю гражданские волнения и революции, потому что мнение большинства далеко не всегда является правильным и всегда не достаточно компетентным. А улица диктует мнение большинства.

Об экономической независимости Украины от России. Могут ли экономики России и Украины стать полностью независимыми? В условиях современного мира нет ни одной успешной экономики, полностью независимой от других стран. Это нонсенс. Но есть достаточно циничный принцип в экономических отношениях: дружить всегда лучше с богатым соседом.

Об утечке мозгов.  Интеллект утекает туда, где он востребован. Никакие нефть, газ и металлы не компенсируют сотой доли от убытков, нанесенных России и Украине тем, что сотни тысяч изобретателей и ученых покинули наши страны, увезя свою интеллектуальную собственность. Здесь прямая вина обоих правительств перед народом. Ведь нанесенные убытки невосполнимы. Это преступление по растрате национального достояния обеих стран.  

О «больших деньгах». Большие капиталы нужны для щедрости и благотворительности. Поскольку эти понятия не прижились в современной России, крупные капиталы у нас обременительны и бессмысленны.

Из интервью сайту «Главред» в январе 2006 года:

О российской политике. Прекратился ли распад в Российской федерации? Многие на Западе, в том числе, и выдающийся человек, мой хороший знакомый, Владимир Буковский (писатель и правозащитник. – Авт.), предсказывают, что он продолжится. Россия уже бы распалась, если бы у власти остались «полные» демократы после 1998 года. Но при лимитированном демократе Путине этого не случилось. Весь первый срок своего президентства он занимался только одной единственной задачей – предотвращением этого процесса. Сегодня задача решена, но, увы, тем же методом, который поддерживал стабильность в разбежавшихся соцлагерях: вертикалью власти.

О России и Америке. Недовольство Россией и США происходит по разным причинам. Американцы говорят всему миру о своем превосходстве и последнее время часто его демонстрируют. А в демократических странах в превосходной степени можно говорить только о человеческих правах, но никак не об интересах отдельных государств. В этом основные претензии к Америке.

Россия, во-первых, не освободилась от имперских амбиций, переданных ей по наследству от СССР. Это порождает тон и гонор в разговорах с другими странами, а иногда и поведение России во внешней политике. Этим не могут быть довольны ее соседи по Земле. Во-вторых, путь, по которому развивается Россия, сегодня миру не понятен. Он слишком специфичный. А все, что не ясно, вызывает испуг, домыслы, волнение и критику.

Об Украине в НАТО. Скоро может возникнуть еще один виток потерь для России, если Украина в действительности начнет подготовку к вступлению в НАТО. Я разговаривал с одним независимым аналитиком, и он мне объяснил, почему Россия не хочет, чтобы Украина вступала в НАТО. Размер болтов другой! Перевод армии Украины на дюймовые стандарты, на новое обмундирование, оружие, запасные части и размеры болтов – это удар по военной промышленности России и миллиардные потери. Вот вам и весь смысл рыночной борьбы. А реально НАТО России ничем не угрожает, пока есть баллистические ракеты и не все атомные подводные лодки списаны на металлолом.

О Юлии Тимошенко. Я всегда мечтал познакомиться с Юлией Тимошенко. Передайте ей, пожалуйста, эту информацию и добавьте, что я не женат.

Об успехе. Формула успеха: создай или найди идею, поверь в нее, отдай для ее реализации максимальное количество своего времени, будь готов к тому, что только сотая идея воплотится, и не опускай руки при неудаче, возвращайся в начало предложения.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате