Экспериментальный участок: что нового выращивают украинские фермеры

Экспериментальный участок: что нового выращивают украинские фермеры

Спаржа, пророщенные зерна, ягоды и специи – куда и сколько инвестируют самые смелые хозяйства

Цей матеріал також доступний українською
Экспериментальный участок: что нового выращивают украинские фермеры
Фото: Shutterstock

Фермерство – больше не скучное занятие: фермерами становятся и молодежь, и топ-менеджеры. Они выращивают не только «борщевой набор», но и необычные, зато набирающие популярность у жителей больших городов овощи, ягоды, зелень и специи. Пока объемы такого урожая сравнительно скромны и зарабатывать получается далеко не у всех аграриев-смельчаков. Mind изучил четыре фермерские новинки, с которыми пытаются познакомить потребителя. Что удалось, а что нет украинским фермерам? 

Как с куста: голубика

Экспериментальный участок: что нового выращивают украинские фермеры
Фото: Shutterstock

Кто выращивает и сколько? Один из самых последних трендов плодового-ягодных хозяйств в Украине – выращивание голубики. Лидером стала Житомирская область – под эту культуру здесь отведено 400 га. Также большие площади посадки ягоды – в Волынской и Киевской областях.

В прошлом году в Украине собрали более 1300 тонн этой ягоды – почти на 25% больше, чем в позапрошлом. По оценкам «АПК-Информ», суммарные площади голубики в Украине составляют более 1000 га, что почти в 1,5 раза больше, чем, например, занимает малина.

Для кого? Более 85% голубики украинского производства уходит на экспорт. Основные покупатели – Нидерланды, Беларусь, Польша, Австрия и Великобритания.

Сколько нужно вложить? Чтобы высадить гектар голубики, потребуется $10 000–20 000. Первый промышленный урожай кусты дают на третий-четвертый год и затем плодоносят до 50 лет. С 1 га можно собрать до 12 тонн ягоды. 

Сколько можно заработать? Затраты на выращивание килограмма голубики составляют 10–15 грн. При этом в сезон в рознице голубику продают по 250–350 грн за килограмм, оптовая цена закупки – от 80 грн за килограмм.

Каковы перспективы? Чтобы насытить внутренний рынок, по мнению основателя питомника «Брусвяна» Лилианы Дмитриевой, нужно еще около 6000–8000 га. Эксперты считают, что на такие объемы фермеры выйдут через пять-шесть лет. 

Голубика – явно «маркетинговая» ягода. Она новая для рынка, мода на нее сформировалась недавно, но выращивают ее пока еще мало. К тому же в отличие от клубники/малины, она сравнительно долго хранится – до недели. И хорошо поддается заморозке – не так страдают внешний вид и вкусовые качества, как, например, у клубники. 

Модный росток: спаржа

Экспериментальный участок: что нового выращивают украинские фермеры
Фото: Shutterstock

Кто выращивает и сколько? За последние пять лет в Украине утроились площади, отведенные под выращивание спаржи. По данным «АПК-Информ», сейчас фермеры культивируют этот овощ на 70-80 га. В прошлом году Украина собрала около 120–150 тонн аспарагуса. 

Для кого? Основные покупатели – сети супермаркетов. Но у них крупные партии закупок – от 500 кг. Чтобы предложить такие объемы, фермеру нужно выращивать спаржу не менее чем на 5 га. Небольшие партии поставляют в рестораны и фермерские магазины.  

Сколько нужно вложить? Стоимость рассады на 1 га составляет около $8000–10 000. «Первый промышленный урожай можно собрать через два года, окупить вложения с 5 га – через 5 лет», – говорит Юрий Марчук, владелец фермерского хозяйства «Садовод». Он отвел под эту культуру 5 га.

Сколько можно заработать? С одного гектара фермер собирает около 50 кг спаржи в день. Оптовая цена за килограмм – 100 гривен. Собирают урожай с мая по июнь, побеги срезают каждые два дня в теплую погоду (за день побег вырастает на 10 см). Урожайность в первые годы составляет 30–50, в следующие – 70–100 ц/га.

Спаржа, выращенная в Украине, вдвое дешевле импортной. 450 г импортной спаржи в рознице продают за 170 грн, выращенная в Украине – стоит 180 грн за килограмм.

Каковы перспективы? Ежегодно в Украину завозится не менее 1200 тонн спаржи – значит, местные фермеры могут как минимум в десять раз увеличить свои объемы. Но куда более перспективным считается рынок ЕС: страны Евросоюза ежегодно дополнительно закупают на внешнем рынке около 50 000 тонн спаржи. А это почти в 330 раз больше, чем общий урожай спаржи в Украине. «При этом потребление спаржи там ежегодно увеличивается на 10–15%. Но для экспорта нужно выйти на большие объемы поставок, сертифицировать продукцию и решить вопросы логистики», – отмечает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Бизнес в миниатюре: пророщенные зерна

Экспериментальный участок: что нового выращивают украинские фермеры
Фото: Shutterstock

Кто выращивает и сколько? Микрогрин – ростки люцерны, брокколи, подсолнечника, горошка, лука, горчицы, амаранта, рукколы и редиса возрастом от 7 до 14 дней. Эксперты даже приблизительно не могут подсчитать объемы рынка. Направление никто не отслеживает – оно новое и нишевое для Украины. «Выращивают не только классические фермеры, многие микрогрин выращивают дома, поэтому подсчитать объемы рынка действительно сложно. В каждом крупном городе несколько производителей, мы это видим по конкуренции за таких клиентов, как рестораны», – говорит Наталья Рыжкова, основательница компании «Микрогрин».

Для кого? Заказчики – сети супермаркетов, рестораны (преимущественно для украшения блюд); профильное направление – вегетарианские кафе и магазины, а также некоторые сервисы доставки продуктов питания. Компания «Микрогрин» – единственная, чья продукция представлена в сети супермаркетов. Компания сотрудничает с сетью «Сильпо».

Сколько нужно вложить? Для выращивания нужна теплица и специальная система полива и освещения: разные семена прорастают при разной температуре. На начальном этапе площадь не так важна – это стеллажная система. «Площадь нашего помещения – 200 кв. м, стеллажи в четыре-пять ярусов, но нам уже не хватает мощностей – ищем помещение побольше», – отмечает Рыжкова. В компании «Микрогрин» в день собирают 30–50 кг. Урожай – круглый год.

Сколько можно заработать? Стоимость пророщенных растений – от 25 до 40 гривен за 50-граммовую упаковку.  «Рентабельность может достигать 50%. Все зависит о того, кто твой клиент, если наладить системные продажи в розницу – выйти на такую рентабельность реально», – считает Антон Дундий, глава фермерского кооператива «Родынный Добробут».

Каковы перспективы? «Мы начинали бизнес в 2007 году. Было сложно – о таком продукте ничего не знали. Продавали маленькими партиям в рестораны, чтобы познакомить потребителя. Сейчас о микрогрине украинцы знают. Здоровая и полезная еда – модный тренд», – говорит Рыжкова. «Рынок в зачаточном состоянии, но он будет очень быстро развиваться», – убежден Андрей Дундий. В ближайшее время фермер намерен начать выращивание микрогрина. 

Легкий опт: шафран

Экспериментальный участок: что нового выращивают украинские фермеры
Фото: Shutterstock

Кто выращивает и сколько? В прошлом году почти три десятка фермерских хозяйств Херсонской области в качестве эксперимента высадили Crocus Sativa. Из этого растения делают самую дорогую в мире специю – шафран. По данным организации UHBDP (занимается развитием плодового овощеводства в Украине. – Mind), поддержавшей этот эксперимент, растение посадили на 0,5 га.

В одном из таких хозяйств – ООО «Агрофокус» – под  выращивание Crocus Sativa отвели 20 соток. «С первого урожая собрали 1,5 кг шафрана. Но продали всего 50 грамм, остальное – раздали», – сообщили в компании. Фермер Олег Демченко посадил Crocus Sativa на 5 сотках и собрал 250 г пряности. Ему удалось реализовать весь урожай.  

Для кого? Специю в основном покупают кондитерские и рестораны из Киева, Харькова и Львова маленькими партиями: шафран фасуют по 1–2 г, вес 5 г считается уже оптовой закупкой. «Выращивание шафрана – перспективно, но нужно определиться с рынком сбыта. Украинским ресторанам не нужны большие объемы – здесь не так развита высокая кухня», – говорит Татьяна Гетьман.

Сколько нужно вложить? Для посадки 1 га потребуется от 20 000 до 30 000 евро инвестиций, а собрать с него впоследствии удастся от 6 до 20 кг. Каждая такая посадка затем дает урожай на протяжении семи-восьми лет.

Шафран  цветет осенью две-три недели, каждый цветок – по два-три дня. Собирать цветы следует на рассвете, пока они еще не раскрылись. На специю идут рыльца – их нужно достать в течение трех часов после раскрытия цветка. Чтобы получить 1 кг специи, требуется вручную собрать не менее 100 000 цветков и вытащить около 400 000 тонких красных волосков.

Сколько можно заработать? В Украине фермеры продавали шафран по $5 за грамм. Шафран, выращенный в ЕС, стоит 12–15 евро за грамм, в Иране и Индии, где  собирают цветки массово, – $1,5–2/г. Но стоимость специи высшего качества может достигать $65 за грамм. В мире выращивается около 300 т такой приправы. Лидер по выращиванию – Иран, он производит около 90% такой специи.

Каковы перспективы? Пока выращивание шафрана в Украине носит экспериментальный характер. Но климат и почва на юге страны растению подошли. К примеру, Олег Демченко в этом году увеличил площади под шафран в пять раз – до 25 соток. Рассчитывает зарабатывать не только на специях, но и на продаже посадочного материала.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно