Заболело в мире
155,918,548
Умерло в мире
3,258,269
Вылечилось в мире
133,382,771
Заболело в Украине
2,097,024
Умерло в Украине
45,451
Вылечилось в Украине
1,711,709
Человек недели: что Нурсултан Назарбаев оставил Казахстану

Человек недели: что Нурсултан Назарбаев оставил Казахстану

И почему президент страны ушел красиво, не уйдя «насовсем»

Цей матеріал також доступний українською
Человек недели: что Нурсултан Назарбаев оставил Казахстану
Фото: DR

19 марта, неожиданно для всего мира, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что оставляет свой пост. Чтобы подтвердить эти намерения, он в прямом эфире подписал указ о сложении полномочий: 20 марта стало для него последним рабочим днем после более чем 30 лет беспрерывного правления страной. «Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется и приходят новые поколения. Процесс естественный», – произнес в своем обращении Назарбаев. Правда, он был не совсем искренен: освободив кресло президента, он остался де-факто первым человеком в стране. И даже придумал, как ей развиваться следующие 30 лет. Mind решил изучить, кем теперь будет для своей страны Назарбаев и чем страна его отблагодарит.

Кто такой Назарбаев? Биография Нурсултана Назарбаева во многом типична для его эпохи. Начав свой путь простым рабочим, он постепенно поднимался по карьерной лестнице Коммунистической партии. В 1979 году стал секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана, после чего занимал ряд ключевых должностей. В 1989 году он стал первым секретарем ЦК, в 1990-м Верховный Совет избрал его президентом Казахской ССР, а 1 декабря 1991 года прошли первые «всенародные выборы»: население единогласно поддержало Назарбаева. При этом сам Назарбаев был ярым сторонником СССР и не хотел распада, всячески пытаясь сохранить если не Союз, то сам формат единства различных республик. Но история распорядилась иначе.

С тех пор Нурсултан Назарбаев – единоличный руководитель Казахстана вот уже 30 лет. Он единственный среди своих «коллег» беспрерывно управлял страной еще с советских времен.

Как удалось уйти? Официально его президентский срок (пятый по счету) истекает в 2020 году, но Назарбаев решил самостоятельно закончить каденцию раньше. Примечательно, что для этого потребовалось обратиться в Конституционный совет Казахстана: в Конституции страны нет пункта, что президент может просто сложить свои полномочия. Чтобы уйти, нужно либо умереть, либо быть отстраненным по решению парламента в связи с серьезными обстоятельствами (измена, недееспособность), либо должность переходит к новоизбранному президенту. Ни один из перечисленных пунктов Назарбаеву не подходил. Но, по утверждению Конституционного совета, «президент – тоже человек» и по желанию может оставить свою должность. Так и случилось.

Теперь у Казахстана есть и. о. президента страны – Касым-Жомарт Токаев, спикер верхней палаты парламента. Считается, что в итоге он и станет полноправным главой  Казахстана, поскольку является доверенным лицом Назарбаева.

Как отреагировал мир? Уход Назарбаева по собственной инициативе стал шоком едва ли не для всего мира. Вся мировая пресса высказалась на тему того, что в по сути авторитарной стране (долгое правление одного человека) руководитель самостоятельно сложил с себя полномочия, даже не дождавшись выборов. Не было переворотов, импичмента, демонстраций и протестующих на улицах городов Казахстана.

На момент старта прямой трансляции, во время которой Назарбаев сложил свои полномочия, мало кто представлял, о чем будет идти речь. «Постсоветские диктаторы не подают в отставку», – написал журналист Bloomberg, описав ситуацию в соседних странах, где лидеры правят десятки лет и уходят от власти только по факту смерти. Именно поэтому такой неожиданный шаг застал всех врасплох.

Что все это значит? Назвать заявление Назарбаева полноценным уходом с должности нельзя. С одной стороны, он действительно сложил с себя полномочия президента страны и даже заявил, что не планирует «закреплять» этот пост за своими прямыми наследниками. И тем не менее он все равно остается едва ли не первым человеком в стране. И тому есть ряд причин.

Во-первых, Назарбаев становится главой Совета безопасности Казахстана. Некоторые эксперты считают, что сегодня у главы Совета безопасности полномочий даже больше, чем у президента.

Во-вторых, экс-президент остается членом Конституционного совета, а этот орган имеет право ветировать новые законы.

В-третьих, Назарбаев остается председателем правящей партии «Нур Отан», имеющей большинство в парламенте.

И в-четвертых, Назарбаев наделяется статусом «лидера нации», как первый президент. Такой титул оставляет за ним большое политическое влияние.

В чем состоит «феномен Назарбаева»? Свой уход с должности Нурсултан Назарбаев начал готовить еще в 2017 году. Тогда он инициировал запуск реформ, согласно которым власть президента и правительства ограничивалась, тогда как парламента – расширялась.

Таким образом, Назарбаев стал первым президентом, который добровольно сложил свои полномочия, но при этом остался первым человеком в стране. Эксперты уверяют, что таким образом он защищает от потенциальных угроз и себя, и страну: сейчас Казахстан – одно из наиболее развитых государств региона, и плавная смена власти позволит не растерять этот потенциал. Считается, что именно для того, чтобы проследить за всеми будущими изменениями, Назарбаев сложил свои полномочия досрочно, при этом фактически оставшись у власти.

Еще один его козырь – дочь Дарига. Многие прочили ей место следующего руководителя страны, но сам Назарбаев не раз уверял: цели передавать президентский пост по наследству у него нет. Тем не менее в стороне семья не осталась.

На данный момент Дарига заняла кресло спикера сената Казахстана. Сейчас это одна из самых высоких должностей в стране после председателя Совета безопасности и президента. Эксперты уверяют: если не сейчас, то в будущем Дарига может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны – и выиграть.

Что Назарбаев оставляет преемникам? Нурсултан Назарбаев – пример лидера страны, который сумел не просто удержать власть на протяжение 30 лет (и продолжит это делать), но и поддерживать экономический рост Казахстана. При этом весь путь развития страны соткан из противоречий, которые каким-то чудом «уживаются» между собой.

Казахстан зависит от сырья, вся экономика завязана на нефтедобыче (входит в топ-20 стран мира по этому показателю) и других природных ресурсах, то есть страна зависит от «сырьевых» цен на мировом рынке, которые в последние годы падают. При этом рост ВВП Казахстана только в 2018 году составил 4,1% (для сравнения, в Украине – порядка 3%, хотя ее экономика более диверсифицирована).

В Казахстане по сути продолжает действовать советская система планирования – «пятилетки». Еще в 2015 году Назарбаев утвердил их целых семь (до 2050 года). За это время страна должна попасть в топ-30 самых развитых государств мира.

В тоже время в Казахстане прекрасно понимают, что стране не стать финансовым центром мира: Астане (а с 20 марта уже Нурсултану – столицу переименовали) никак не попасть в один ряд с Лондоном, Шанхаем или Нью-Йорком. Поэтому цель казахского правительства – закрепиться в статусе регионального центра (как Дубай на Ближнем Востоке).

На данный момент Казахстан видит себя скорее хабом на пути в Китай и центром всего региона. И пытается на этом заработать, предлагая компаниям особые условия. Например, в специальном Международном финансовом центре Астаны действует особый коммерческий суд. Его особенность – английская судебная система, а курирует всю работу ведомства британец. Это сделано для того, чтобы преодолеть страх зарубежных компаний перед неизвестной им казахской судебной системой (выражение «лондонский суд» всем привычно и понятно). Результат – в рейтинге Doing Business за 2018 год Казахстан занимает 36-ю строчку. Для сравнения: Украина – на 76-м месте.

При этом в самом Казахстане порядка 50% крупнейших компаний остается за государством. Мировое сообщество требует начать большую приватизацию, но правительство не видит в этом проблемы: когда в 1990-х годах соседние республики столкнулись с переделом «советского наследия», Назарбаев сумел сохранить ключевые предприятия в госсобственности. И только в следующем десятилетии их планируют продавать либо выводить на IPO: в этом также будут помогать иностранцы.

Куда дальше пошагает Казахстан? Сейчас основная проблема страны – сырьевая экономика. За 30 лет Назарбаев так и не сумел отойти от этой зависимости. При этом он показал отличные дипломатические способности и за все время правления не участвовал ни в одном большом политическом или военном кризисе. У Назарбаева налаженные отношения с Китаем, РФ и соседними государствами.

Не забыл Нурсултан Назарбаев и о себе. Считается, что ему и его семье принадлежит ряд крупных компаний в Казахстане, неофициально благосостояние бывшего президента составляет миллиарды долларов. Его семья контролирует крупнейшие медиакомпании страны, у него есть доля в бизнесах по нефте- и газодобыче.

«Темная сторона» президента. Различные организации не раз обвиняли Назарбаева в коррупции, сокрытии доходов и информации о конечных бенефициарах различных компаний, а СМИ приписывают ему и его семье дома, яхты и другие предметы роскоши. Например, дом Шерлока Холмса в Лондоне, который оценивается в 130 млн фунтов, якобы принадлежит его дочери Дариге. Бывший муж Дариги (повесился в австрийской тюрьме в 2015 году, когда его собирались экстрадировать в Казахстан по обвинению в убийстве) написал книгу «Крестный отец», где описал хищения Назарбаева и его коррупционные махинации. Сам Назарбаев все обвинения отрицает.


Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате