Заболело в мире
19,861,683
Умерло в мире
731,349
Вылечилось в мире
12,115,825
Заболело в Украине
81,957
Умерло в Украине
1,922
Вылечилось в Украине
44,359
Узнать больше о главном органе: зачем читать книгу «Твій мозок – суперзірка»

Узнать больше о главном органе: зачем читать книгу «Твій мозок – суперзірка»

Людям с «магическим» мышлением читать запрещено

Этот материал также доступен на украинском
Узнать больше о главном органе: зачем читать книгу «Твій мозок – суперзірка»

Бэкграунд. Кайя Норденген – невролог и доктор медицинских наук, а также популярный норвежский спикер – рассказывает широкой общественности об основных механизмах работы мозга.

Кайя получила степень PhD по неврологии в Университете Осло, когда ей было всего 26 лет, таким образом она стала одним из самых молодых врачей с докторской степенью в Норвегии. В течение 8 лет преподавала в Университете Осло, читая курсы о нервной системе. С 2015 года работает врачом в университетской больнице Осло и занимается популяризацией нейробиологии: читает лекции для широкой аудитории, пишет научно-популярные статьи и книги. Рассказывает о мозге с юмором и уместными примерами из своей жизни. Не избегает сложных терминов, но доступно объясняет их. Отвечает на часто задаваемые вопросы и развенчивает популярные мифы.
Интересно, что иллюстрации к текстам создала младшая сестра автора Гуро Норденген, а предисловие написала нобелевский лауреат Мэй-Бритт Мозер.

Оригинальное название: Hjernen er Stjernen. Ditt eneste uerstattelige organ.

Издательство: Кі Фанд Медіа, Киев

Тираж:  2000 экземпляров

Сюжет. Начинает автор с базовых сведений о строении мозга человека, его эволюции и особенностях по сравнению с другими видами животных. Здесь читатель получает первую «дозу» терминов и вспоминает то, что должен знать со школы (но мало кто из небиологов может этим похвастаться). Затем идут ответы на «любимые» вопросы популяризаторов науки: о личности и нашем «я».

После второго раздела у читателя уже должно сформироваться мнение, что мы – это наш мозг. Однако для подтверждения этого тезиса автор дальше раскладывает по полочкам почти все, что на самом деле делает мозг. Подробно описано как работает память и что такое обучение, обсуждается и важная тема возникновения деменции. Из книги вы узнаете как устроен наш естественный GPS, где формируется настроение и как мы воспринимаем информацию от органов чувств, а также, конечно, получите ответы на самые распространенные вопросы об интеллекте, страхах и любви.
Будут обсуждаться также культурные особенности, природа искусства и практически все то, что свойственно только человеку  и соответственно часто связывается с чем-то «высшим» и необъятным. Так ли это? Читайте и узнаете.
Очень хорошо, что автор касается и бытовых тем: еды, зависимостей от наркотиков и не только, наших чувств и восприятия реальности. Остроумные истории из жизни и личный опыт делают текст интересным и помогают избежать перегрузки терминами, а лаконичные иллюстрации позволяют лучше представить описанное.
Вам понравится, если вы еще многого не знаете о мозге, есть заинтересованность, но нет времени на изучение специальной литературы. Написано легко настолько, насколько легкими могут быть тексты о префронтальной коре или дофамине, рассчитано на разные возрастные категории, поэтому можете смело дарить книгу как детям-подросткам, так и родителям, у которых появилось время для самопознания.
Вам не понравится, если: вы заядлый любитель магического мышления и не хотите прощаться с мыслью о том, что любовь рождается в сердце, а лучшее в человеке – душа. Не очень подойдет эта книга и тем, кто уже давно интересуется описанными темами: в этом случае вряд ли вы узнаете что-то новое, кроме того, можете цепляться к некоторым неточностям и формулировкам.
Главная причина прочитать: книга помогает упорядочить мысли тем, кто при избытке различной информации несколько запутался или «слышал звон да не знает, где он». Для людей, впервые узнающих о красоте и элегантности процессов, которые постоянно происходят в нашем мозге, это будет приятное открытие. Мозг работает все время, мозг делает нас нами, мозг исследует сам себя. Конечно, чтобы полноценно понять сложность этих процессов нужно погрузиться в нейрофизиологию, клеточную и молекулярную биологию, но даже при таком поверхностном научно-популярном формате становится понятным, что именно мозг играет главную роль в нашей жизни (в всяческому случае – по мнению самого мозга).

В том же духе:

«Мы – это наш мозг», Дик Свааб

Дик Свааб – нидерландский нейробиолог, деятельность которого тесно связана с анатомией и физиологией головного мозга. Известность ему принесло исследование генетической предрасположенности к гомосексуальности, а сейчас ученый работает над изучением болезни Альцгеймера. Выступив соавтором около двухсот книг, Дик Свааб написал «Мы – это наш мозг» – научно-популярную книгу о том, как мозг влияет на нашу жизнь. Работа вызвала шквал споров и за короткое время стала бестселлером сначала на родине автора, в Нидерландах, а впоследствии и во всем мире.


«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», Ася Казанцева

Книга научного журналиста и популяризатора Аси Казанцевой посвящена биологическим ловушкам, которые мешают людям чувствовать себя счастливыми.

В процессе чтения вы узнаете ответы на самые неожиданные вопросы, такие как: действительно ли мужчины склонны к изменам, насколько глубоко укореняются плохие привычки, почему в ноябре всегда так сложно работать и что имели в виду авторы формулировки «химия любви».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате