Mind X-ray: рентген бизнес-интересов кандидатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ч.2

Mind X-ray: рентген бизнес-интересов кандидатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ч.2

Партия займет второе место по количеству мандатов в будущей Верховной Раде. Чем это грозит?

Этот материал также доступен на украинском
Mind X-ray: рентген бизнес-интересов кандидатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ч.2
Коллаж Mind

«Оппозиционная платформа – За жизнь» сформировалась в своем нынешнем виде всего за полгода до досрочных парламентских выборов. За шесть месяцев ее участники – представители разных сфер влияния, старожилы и новички – вряд ли могли наладить между собой тесные связи и заручиться полным доверием друг друга. Однако нужно признать, что в публичной плоскости ОПЗЖ – образец сплоченности и единства.

Читайте также:  Mind X-ray: рентген бизнес-интересов кандидатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ч.1

Вторая часть в названии – «За жизнь» – вклад в общепартийный проект предпринимателя и политика Вадима Рабиновича. Под другим названием эта партия известна еще с конца 1990-х – в 1999 году ее зарегистрировали под названием «Всеукраинское объединение «Центр». Руководил «Центром» политик Степан Гавриш, а позднее – его заместитель Виктор Головко. В марте 2014 года лидером партии «Центр» выбрали Вадима Рабиновича, после чего политсила вошла в состав Оппозиционного блока (тогда еще единого).

Вместе они заняли четвертое место на выборах в Раду, получив 9,43% голосов избирателей – уникально высокий результат, учитывая конъюнктуру, которая сформировалась в стране после Евромайдана.

В середине 2016 года партия Рабиновича вновь стала формально автономной, выйдя из Оппоблока и сменив название на нынешнее – «За жизнь». В конце июля 2018 года она объединилась ОО Виктора Медведчука «Украинский выбор», а еще через несколько месяцев к ним присоединилась группа Юрия Бойко, покинувшая Оппозиционный блок. Тогда-то политсила и обрела окончательную архитектуру: «Оппозиционная платформа – За жизнь». Председателями партии стали Рабинович и Бойко, политсовет возглавил Виктор Медведчук. Каждый из них получил свои, но неравные, доли в ее составе.

«Группа Рабиновича»

Mind X-ray: рентген бизнес-интересов кандидатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ч.2

Вадим Рабинович

Должность/статус: сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», бизнесмен, телеведущий, общественный активист, №2 в партийном списке.

Как попал в список: руководитель партии «За жизнь», один из бенефициаров объединения.

Бизнес-интересы: медиа, общественная деятельность, внутренняя политика государства

Бизнес-партнеры/связи:

  • Григорий Суркис (№17) – футбольный функционер, тесные отношения сложились в том числе через ФК «Арсенал», которым владел Рабинович;
  • Виктор Головко (№47) – помощник-консультант народного депутата Вадима Рабиновича, глава секретариата партии «За жизнь»;
  • Андрей Алешин (№55) - помощник народного депутата Вадима Рабиновича, директор Ассоциации «Украинско-израильская торговая палата», член политсовета партии «За жизнь»;
  • Владимир Кацман (№71) – помощник народного депутата Вадима Рабиновича, политический эксперт, член политсовета «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Потенциальные риски: лоббирование интересов международных финансово-промышленных групп с неизвестной или сомнительной репутацией, передел сфер влияния на рынке медиа.

Вадим Рабинович с его эмоциональной жестикуляцией и экспрессивной манерой общения может показаться фриком, но это впечатление обманчиво.

Он стоял у истоков украинского предпринимательства, участвовал в кооперативном движении и дважды был арестован, второй раз – за хищение государственных средств в особо крупных размерах, это закончилось для него тюремным сроком. Оказалось, что «простой советский бизнесмен» создал в Харькове несколько подпольных цехов, изготовлявших деревянные двери для строек и «поддельный хрусталь» из освинцованного стекла. На свободу будущий лидер ОПЗЖ вышел только в 1991-м.

О способности Рабиновича заводить связи в самых неожиданных местах и обстоятельствах говорит то, что после освобождения он совместно с бывшим начальником своего лагерного отряда Андреем Алешиным создал фирму «Пинта», которая специализировалась на торговле металлом.

Всего за несколько лет активной предпринимательской деятельности Рабинович утвердился в статусе одного из самых состоятельных людей середины 1990-х. Его бизнес-интересы отличала невероятная пестрота: футбольный клуб, торговля металлом, поставка нефти, десяток проектов в медиабизнесе.

В 1995 году Рабинович вместе с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом основали телеканал «1+1», который затем был продан структурам Игоря Коломойского. В январе 2014 года было объявлено о продаже Вадимом Рабиновичем телеканала «NewsOne» и сайта MIGnews.com.ua. Новым владельцем медиаресурсов стал бизнесмен Евгений Мураев, сейчас их контролирует близкий к Виктору Медведчуку предприниматель Тарас Козак. 

На протяжении всей своей деловой биографии Рабинович был и остается одним из самых активных деятелей еврейской общины, поддерживая и возглавляя еврейские общественные организации, – в частности, он является сопредседателем Европейского еврейского парламента. Благодаря этим связям Рабинович получил славу эффективного лоббиста любых прибыльных проектов.

Его интеграция с властью, по словам самого Рабиновича, – вынужденный шаг. «Дело в том, что я никогда не был оппозиционером по своей натуре. У меня оппозиционность возникает только тогда, когда мне мешают заниматься бизнесом!» – заявлял он. Однако, скорее всего, бизнесмен лукавит – его отличает нескрываемая любовь к театральности и драматизму, а политика дает возможность проявиться этим качествам.

Но не стоит переоценивать будущее влияние Вадима Рабиновича на политику и депутатов ВР-IX. Близким к нему людям в списке ОПЗЖ отведены скорее всего непроходные места. Это – наглядное свидетельство того, насколько Рабиновича и его команду ценят соратники по партии.

Виктор Головко – многолетний помощник Вадима Рабиновича. В 2007 году он стал генеральным директором ФК «Арсенал», купленного бизнесменом. Спустя восемь лет клуб объявил о банкротстве и прекращении деятельности. Все, что от него осталось, – недвижимость в элитном районе Киева. Сейчас по адресу, где находился офис «Арсенала» (ул. Мечникова, 14/1), находится столичный штаб партии «За жизнь». Также на Головко зарегистрировано несколько торговых предприятий и ассоциация «Развитие».

Андрей Алешин – начальник хозчасти ИТУ, где Рабинович отбывал наказание в 1982–1991 годах, а после освобождения – бизнес-партнер. На Алешина зарегистрировано несколько фирм, в том числе  «Жилищно-строительный кооператив «Старонаводницкий 2-20» и ООО «Гранд Истейт Украина» (покупка и продажа собственного недвижимого имущества). Также Алешин был миноритарным акционером телеканала «112».

Владимир Кацман – экс-главный редактор газеты «Столичные новости», принадлежавшей Рабиновичу, а позднее – один из функционеров партии «За жизнь». На его желание монополизировать влияние внутри этого политпроекта позднее жаловались коллеги, покинувшие партию вместе с Евгением Мураевым.

Группа Столара

Mind X-ray: рентген бизнес-интересов кандидатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ч.2

Вадим Столар

Должность/статус: бывший депутат Киевсовета, cовладелец нескольких крупных  объектов  в столице, в том числе – 101 Tower, акционер CityCommerceBank, №11 в партийном списке ОПЗЖ.

Как попал в список: Вадима Столара связывают с Сергеем Левочкиным, но прямых доказательств этому нет. По альтернативной версии – проходное место в списке для Столара и его людей было им оплачено – выкуплена часть квоты Вадима Рабиновича.

Бизнес-интересы: девелопмент, строительство, городское управление, сельское хозяйство.

Бизнес-партнеры/связи:

  • Дмитрий Исаенко (№15), доцент кафедры строительства и информационных технологий, Институт инновационного образования, Национальный университет строительства и архитектуры, вице-президент Конфедерации строителей Украины, бывший заместитель министра регионального развития;
  • Игорь Киселев (№18), депутат из фракции «Еднисть» в Киевсовете, первый замглавы комиссии по вопросам градостроительства и землеустройства;
  • Наталья Приходько (№26), депутат Киевсовета, фракция «Солидарность», сестра Игоря Киселева;
  • Михаил Макаренко (№29), заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, Национальный медицинский университет им.Богомольца, депутат Киевсовета от партии УДАР.
  • Татьяна Плачкова (№31), адвокат, экс-сотрудник Государственной архитектурно-строительной инспекции;
  • Михаил Наконечный (№34), экс-руководитель  киевского «Зеленстроя»;
  • Вагиф Алиев – бизнес-партнер в нескольких девелоперских проектах;
  • Яна Столар – мать, владелица турфирмы «Яна», которая специализируется на элитном отдыхе;
  • Максим Микитась – экс-глава корпорации «Укрбуд», нардеп, был замечен на одном частном самолете со Столаром и мэром Киева Виталием Кличко при перелете из Неаполя в Киев;
  • Игорь Никонов – застройщик, бизнес-партнер по ряду проектов. 

Потенциальные риски: лоббирование интересов крупных компаний-застройщиков на рынке Киева, защита собственного бизнеса от принудительного поглощения со стороны конкурентов, усугубление теневого кураторства Киева.

Вадим Столар за свои 37 лет сменил несколько политических прописок, неизменно оставаясь на плаву. В 2006 году он баллотироваться в Киевский облсовет от «Нашей Украины», в 2007-м – в Верховную Раду от Партии регионов (№212 в списке. – Mind), а в 2014-м – примкнул к Виталию Кличко в качестве беспартийного специалиста. Вадим Столар прямо и опосредованно фигурирует в не менее чем 20 ЧП, ЧАО и ОАО, самым известным из которых является туристическое агентство «Яна», названное так в честь Яны Столар (мать. – Mind). Другие компании, оформленные на отца и дядю – соответственно на Михаила и Леонида Столаров («Магнат Стройсервис», «Майк Стройсервис», «Эстате» и пр. – Mind).

Столара называют «серым кардиналом», «куратором», «смотрящим» за столицей – все эти драматичные эпитеты документально никак не подтверждены. Однако столичные чиновники проговариваются, что важные кадровые решения в мэрии принимаются исключительно по согласованию с Вадимом Столаром.

Столь же необъяснимое, но огромное влияние он имеет и на решение хозяйственных вопросов в городе. Среди активов Столара – самые знаковые здания в Киеве, такие как БЦ «Парус» и 101 Tower.

Вместе со Столаром в Верховную Раду идут – и исходя из места в списке имеют высокие шансы попасть – еще несколько близких ему людей.

Дмитрий Исаенко – экс-начальник Центрального специализированного строительного управления МО Украины  и экс-заместитель министра регионального развития и строительства. На его каденцию пришелся громкий скандал с директором филиала стройуправления «Укроборонстрой» при Минобороны Вячеславом  Мельником, силами которого было отчуждено 27 военных городков. В 2010 году он был осужден на восемь лет.

В 2015-м Исаенко угодил в скандал, когда на его странице в Facebook обнаружилось фото с рыбалки на Кубе, сделанное в разгар военных действий на востоке, где он якобы в это время находился и где получил статус участника боевых действий, оберегавший его от люстрации.

Игорь Кисилев – один из ближайших партнеров Столара и лоббист строительной отрасли, занимающий стратегически важный пост первого зампредседателя комиссии по вопросам градостроительства и землеустройства.

Наталья Приходько двоюродная сестра Игоря Киселева и, по совместительству, начальник отдела организационно-документального обеспечения деятельности мэра Виталия Кличко. Она также работала помощником депутата Вадима  Столара в ВР-VI.

Михаил Макаренко, представляющий сегодня в Киевсовете партию УДАР, в предыдущем созыве входил во фракцию Партии регионов. Если до 2015 года коллеги-депутаты считали, что ему протежировала Ирэна Кильчицкая, то сегодня Макаренко относят к орбите Вадима Столара.

Татьяна Плачкова лоббировала проекты Столара как в Киеве – самостоятельно, будучи сотрудницей ГАСИ, так и в Одессе – через руководителя местного отделения инспекции Анатолия Шумского. Также ей приписывают тесную связь с братьями Горовыми, которых называют неформальными кураторами деятельности столичных застройщиков.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате