Гостеприимство с дисконтом: топ-5 столичных отелей, выставленных на продажу

Гостеприимство с дисконтом: топ-5 столичных отелей, выставленных на продажу

Что мешает этим объектам найти инвестора

Цей матеріал також доступний українською
Гостеприимство с дисконтом: топ-5 столичных отелей, выставленных на продажу

Гостиничный рынок Украины оживает. В первом квартале 2019 года, по данным консалтинговой компании Colliers International, после реконструкции введен в эксплуатацию пятизвездочный отель Riviera House. «Строительная инвестиционная компания ТМ» возобновила работу над пятизвездочным Sheraton Kyiv Olimpisykiy и заключила договор на управление этим активом с гостиничным оператором Marriott Hotels & Resort. Стройкомпания «Интеграл-Буд» приобрела у Дмитрия Фирташа и уже приступила к реставрации четырехзвездочного отеля «Санкт-Петербург». На следующий год запланированы к открытию отель Ibis и Adagio City Aparthotel.

Оживление рынка связано с двухлетней тенденцией – увеличением потока иностранных туристов. Сейчас заполняемость киевских гостиниц находится на уровне 50%, свидетельствует статистика Colliers International. Роль столицы Украины как туристического направления и транспортного хаба растет. Пассажиропоток аэропортов «Борисполь» и «Киев» за пять месяцев 2019 года вырос на 18%, до 5,16 млн, и на 26,5%, до 1,08 тыс., соответственно.

Mind собрал гостиницы, которые сейчас выставлены на продажу. Все эти объекты представляют интерес для инвесторов, но  имеют определенные проблемы.

Отель «Салют»

Собственник: Константин Жеваго (через Foster Group Management inc. (Панама))

Гостинність із дисконтом: топ-5 столичних готелів, виставлених на продаж
Фото: superhotel.kiev.ua

«Салют» находится рядом с правительственным кварталом. Компания «Отель Салют», принадлежащая Foster Group Management inc, взяла кредит в банке «Финансы и Кредит» (главным акционером был олигарх Константин Жеваго), основная часть которого была выдана в 2013–2014 годах.

В 2015 году Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал ликвидационную процедуру по банку, а затем потребовал от «Отеля Салют» вернуть кредит в сумме более 1,2 млрд грн. Но в апреле 2018 года в Хозяйственный суд г. Киева поступило заявление от еще одной компании Жеваго – производителя шин «Росава» – о банкротстве компании «Отель Салют» (сумма требований к последней – более 14,4 млн грн). Сама «Росава» сейчас находится в процессе ликвидации.
Параллельно «Отель Салют» инициировал разбирательства с банком «Финансы и Кредит» о признании недействительным договора о мультивалютной кредитной линии. Сейчас продолжаются судебные процессы. В случае удовлетворения требований ФГВФЛ и включения в перечень кредиторов первой очереди будет запущена процедура продажи отеля.

«Президент отель»

Собственник:  государство Украина 

Гостинність із дисконтом: топ-5 столичних готелів, виставлених на продаж
Фото: Agoda.com

«Президент Готель» расположен в историческом и деловом центре Киева, недалеко от Майдана Независимости и  Крещатика, центральной улицы города.

В 2019 гору Кабинет министров включил отель в объекты «большой приватизации». Инвестиционным советником по продаже назначена компания «Конкорд Консалтинг», которая планировала запустить процесс соответствующего тендера весной 2019 года. Но в апреле этого года Хозяйственный суд г. Киева вынес решение, согласно которому Фонду госимущества и компании «Конкорд Консалтинг» запрещено готовить объект к приватизации. Истцом по делу стал сам «Президент Отель», который хотел отменить назначение советником компании «Конкорд Консалтинг». Судебные процессы продолжаются.

Ранее Mind писал, что, по данным гендиректора и владельца Concorde Capital Игоря Мазепы, ЗАО «Президент-Отель» не занимается гостиничным бизнесом, а через заключенный в 2009 году 25-летний договор аренды гостиничного комплекса, включающего сам отель и прилегающую территорию, его главным источником доходов являются арендные платежи от частного оператора отеля.

В отчетах ЗАО говорится, что в рамках исполнения распоряжения Госуправления делами от 17 апреля 2009 общество заключило договор аренды с ООО «Строительная компания «Квадр».

В Госреестре основным владельцем «Строительной компании «Квадр» числится кипрская« Фесанес Коммершл Лтд. » – 91%, конечным бенефициаром которой указаны киприоты Тасос Пантели и Андреас Софоклеус. Еще 9% принадлежит одесскому ООО «Л.А.Р.К.», которым обладают Борис Кауфман и кипрская «Уайарес Энтерпрайсиз Лтд».


Судно «Отель Баккара»

Собственник: ВТБ банк,  распорядитель – государство в лице ФГВФЛ. До этого объект принадлежал ООО «Баккара-плюс», собственником которого является экс-нардеп Вадим Павленко и его помощник Вилен Матвеев

Гостинність із дисконтом: топ-5 столичних готелів, виставлених на продаж
Фото: bakkara-hotel.com.ua

Судно «Готель Баккара» побудоване 2007 року, пришвартоване на річці Дніпро у районі північно-західної частини Венеціанського острова. Має 200 номерів, ресторан з відкритою терасою та літнім майданчиком, конференц-зал.

Готель з листопада 2015 року не може знайти свого покупця. Перша ціна становила 48 млн грн, але покупців не знайшлося. У квітні 2016 року судно знову виставили на продаж через СЕТАМ за 40,05 млн – теж безуспішно.

Наразі судно реалізується через Prozorro-продажі в рамках ліквідаційної процедури АТ «ВТБ Банк». Початкова ціна лоту в травні 2019-го становила  83,7 млн грн. Востаннє «Баккара» продавався з дисконтом 70% – за 25,1 млн грн. Торги знову виявилися безуспішними. Однією з причин, чому готель настільки тривалий час не продається, експерти називають завищену вартість.


Royal Grand Hotel Kiev

Власник: Юлія Мілюта

Гостинність із дисконтом: топ-5 столичних готелів, виставлених на продаж
Фото: royal-grand-hotel-kiev

Отель расположен недалеко от Национальной оперы и Владимирского Собора в Киеве. Здание отеля находится в ипотеке по кредиту ООО «Евро-Отель Групп» в Еврогазбанке, в отношении которого начата процедура ликвидации.

В 2015 году ФГВФЛ инициировал судебный иск об обращении взыскания на предмет ипотеки. В июле 2016-го Хозяйственный суд Харьковской области признал ООО «Евро-Отель Групп» банкротом и начал процедуру ликвидации. Залоговое имущество банка, рыночная стоимость которого оценивалась в более чем $3 млн, было продан в 2017 году юридическому лицу ООО «Веста-ВК» (учредителем и конечным бенефициаром выступает Дмитрий Нехороших) по 68,4 млн грн.

Сразу после окончания торгов «Веста-ВК» отказалась от обязанности по уплате цены имущества. Ликвидатор ООО «Евро-Отель Групп» безотлагательно предложил другому участнику торгов – ООО «Аренда-Р» – приобрести указанный объект по цене, которая была им предложена (7,471 млн грн). Еврогазбанк оспаривает действия ликвидатора и результаты проведения торгов. Продолжаются судебные споры. Сейчас право собственности на гостиницу зарегистрировано на ООО «Аренда-Р», где конечным бенефициаром выступает Милюта Юлия Сергеевна.


Теплоход «Святой Андрей»

Собственник: Алексей Криштопа

Гостинність із дисконтом: топ-5 столичних готелів, виставлених на продаж
Фото: Booking.com

Теплоход St. Andre пришвартован на Днепре в районе Подола. Продается на ProZorro-продажи за 8,5 млн грн. Торги назначены на 19 августа 2019 года. У владельца судна – ООО «Адажио Инвест» – есть долги перед Администрацией речных портов за услуги по стоянке и швартовке плавсредства в сумме 137 000 грн.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно