Заболело в мире
5,463,392
Умерло в мире
344,533
Вылечилось в мире
2,195,325
Заболело в Украине
21,245
Умерло в Украине
623
Вылечилось в Украине
7,234
Михаил Радуцкий: «Украинцы не должны знать фамилию министра здравоохранения»

Михаил Радуцкий: «Украинцы не должны знать фамилию министра здравоохранения»

Почетный президент клиники «Борис» – о своих политических амбициях, будущем МЗ, коррупции и деньгах для украинских врачей

Этот материал также доступен на украинском
Михаил Радуцкий: «Украинцы не должны знать фамилию министра здравоохранения»
Михаил Радуцкий
Фото: УНІАН

Вчера, 6 августа, медицинская сеть «Добробут» подтвердила приобретение клиники «Борис». Во время пресс-конференции, посвященной этому соглашению, почетный президент и владелец «Бориса» Михаил Радуцкий отметил, что продает клинику для того, чтобы сконцентрироваться на политической карьере. Он рассказал о своем видении будущего украинской медицины, перспективах медицинского туризма, новой модели здравоохранения и о своем нежелании быть министром. Mind публикует основные тезисы Михаила Радуцкого.

О страховой медицине и инвесторах

Если мы выполним программу президента и за два года сможем создать государственную страховую модель здравоохранения, то иностранные инвесторы должны встать в очередь.

Украина – государство с небольшим населением, расположенное в центре Европы. И для страховых компаний, как и для инвесторов, она будет интересна. Но иностранный инвестор не придет в страну, где нет механизма возврата денег. А страховая модель – это как раз возврат денег инвестору.

Представители американских страховых компаний прогнозируют $10–15 млрд инвестиций в первую минуту после того, как здесь заработает страховая модель здравоохранения.

О политической карьере

Я считаю, что назначить министром здравоохранения меня или любое другое лицо, которое есть в публичном или политическом пространстве, – это была бы самая большая ошибка президента Зеленского.

Этот человек [будущий министр] 90% времени будет заниматься не медициной, а отмыванием от «вентилятора», который в него будет что-то бросать.

Народ Украины даже не должен знать фамилию министра. И не потому, что это инкогнито, а потому, что ему должно быть неинтересно. Люди должны интересоваться не фамилиями, а реформами и результатами.

Я иду в медицинский комитет выполнять программу, которая мне по душе. У нас сегодня в плане 60 законопроектов. Мы можем воплотить ключевые изменения в срок до шести месяцев, потому что потом начнется «вентилятор».

Современная медицина уже не будет функционировать без eHealth. Все, что было положительного, – останется. Шагов назад не будет. Мы лишь будем искать ошибки и работать над ними.

О дефиците кадров

Пока мы не изменим условия оплаты труда врачей и медицинских работников, до тех пор вопрос дефицита кадров будет подниматься все чаще.

У нас есть проблемы. Первая из них – интеграция в Евросоюз.

Сегодня мы пришли к тому, что врачи едут в Польшу не работать врачами, а собирать клубнику. И мы это должны остановить. Мы хотим сделать так, чтобы наши университеты обучали по системе ЕС, студенты сдавали европейские тесты, и мы хотим понимать, что украинский диплом даст украинцу возможность работать за границей, но по специальности.

Другая проблема – это вопросы оплаты труда. Я считаю, что 20 000 грн для врача – это не зарплата. Он должен получать 20% от стоимости предоставленной услуги, вне зависимости от того, кто ее оплачивает – государство или частное лицо.

О перспективах Украины в медицинском туризме

Отмена виз для медицинских туристов – это очень хорошая идея. Мы ее всесторонне поддерживаем. Почему бы нам не получать эти деньги так, как это делают в других странах?

Сегодня к этому уже готов Институт сердца, пластические хирурги, клиники репродукции. У «Добробута» с «Борисом» уже сейчас есть такие клиенты.

Мы хотим, чтобы все украинские медицинские учреждения четвертого уровня имели возможность так работать. У нас есть институты нейрохирургии, кардиологии, ортопедии, которые делают уникальные операции, но не имеют нормальных условий и новейшего оборудования.

Когда мы говорим о странах Восточной Азии, арабских странах, то их граждане с удовольствием приедут и даже делают это уже сегодня. Конечно, нам нужно оптимизировать состояние медицинских учреждений, протоколы, страховки врачебной ответственности.

Мы хотим, чтобы полисы украинских страховых компаний принимались в других странах, а мы могли принимать страховки других стран – как это сейчас работает в Англии и Испании. Мир каждый день становится все более глобализированным, и границы тоже когда-то закончатся.

О борьбе с коррупцией

Вопрос коррупционных схем – это вопрос к НАБУ, ГБР, СБУ и Национальной полиции. В Украине для этого есть силовые ведомства, которые должны этим заниматься. Это вопрос не ко мне. Если они найдут коррупционные схемы – то они есть, а если не найдут – то схем нет.

О стратегии коммуникации и источниках финансирования

Стратегия «кто не с нами – тот против нас» – это одна из ошибок прошлого. Мы понимаем, что коммуникация очень важна. При Офисе президента будет создан Национальный институт стратегии здравоохранения Украины. Финансирование будет поступать не из бюджетных средств. Наша цель – врачебное самоуправление, привлечение как можно большего количества организаций.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате