Заболело в мире
19,705,715
Умерло в мире
728,129
Вылечилось в мире
11,967,286
Заболело в Украине
80,949
Умерло в Украине
1,897
Вылечилось в Украине
43,972
Самые необычные здания Украины

Самые необычные здания Украины

«Дом-соты», днепровская «Барселона», «Волна» Кауфмана, дом из контейнеров, перевернутое здание, ресторан-музей и столичный «Диснейленд»

Этот материал также доступен на украинском
Самые необычные здания Украины
Перевернутый дом, Ивано-Франковская обл.

За годы независимости в Украине построено огромное количество домов. Строительство некоторых из них сопровождалось скандалами, а некоторые запоминаются своей необычной архитектурой. И находятся такие дома не только в столице – городе Киеве, но даже в небольших поселках.

Mind отобрал топ-7 самых необычных домов, которые были построены в Украине с начала 1990-х годов.

«Дом-соты», Киев

Самые необычные здания Украины

Самый длинный жилой комплекс Киева возвели в начале 1990-х на столичных Теремках на улице Академика Заболотного. С высоты птичьего полета дом напоминает пчелиные соты. Он состоит из 61 дома разной высоты – от 12 до 21 этажа. Расстояние между первым и последним домом составляет 850 м, а общая длина комплекса – более 2 км.

Всего в ЖК около четырех тысяч квартир. Примерно такое же количество жилья в городе Чигирин, Черниговской области.

Дом «Барселона», Днепр

Самые необычные здания Украины

В Днепре есть частная вилла «Барселона». Дом спроектирован по мотивам работ известного испанского архитектора Антонио Гауди, чья необычная архитектура в стиле модерн является украшением Барселоны.

Здание украинский архитектор Михаил Хохлов спроектировал в 2008 году. Строительство дома общей площадью 750 кв. м продолжалось около четырех лет.

Дом «Волна», Одесса

Самые необычные здания Украины

Изогнутыми линиями Гауди также вдохновлялся и одесский архитектор Николай Матющенко. Его творение находится на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе.

Здание построено в стиле «бионической архитектуры», которая берет идеи в живой природе. Кроме того, изогнутые линии здания почти не предусматривают прямых углов. На первый взгляд кажется, что дом построен из зефира.

Кто является собственником этого дома – не известно. По распространенной версии, он принадлежит одесскому олигарху Борису Кауфману.

Дом из контейнеров, Харьков

Самые необычные здания Украины

Архитекторами харьковского дома из контейнеров являются Сергей Борисенко и Олег Дроздов. Свой проект они назвали Antipatio.

Строительство дома началось в 2003-м и закончилось через год – в 2004-м. Для строительства были использованы три морских контейнера. Двухэтажный дом общей площадью 180 кв. м построен на холме – жильцам открывается отличная панорама на 10–15 км.

Ресторан «Старый млын», Тернополь

Ресторан «Старый млын» в стиле модерн можно назвать музеем украинского фольклора. Он возведен в Тернополе в 2003 году. Ресторан расположен на четырех этажах здания, построенного на фундаменте паровой мельницы, работавшей здесь до 1939 года.

На строительство ресторана пошло, в частности, около 100 000 оригинальных старинных кирпичей. Интерьеры оформлены антикварными вещами, которые рассказывают о народном быте, традициях и обычаях украинцев.

Перевернутый дом в Полянице, Ивано-Франковская область

Самые необычные здания Украины

По дороге из Яремче на курорт Буковель сложно не заметить перевернутый дом в селе Поляница. Местные умельцы построили его всего за 45 дней.

Хотя в Европе такие дома уже не в диковинку, в Украине это одно из первых зданий, построенных вверх тормашками. Его общая площадь составляет 85 кв. м.

Внутри дома – всего одна просторная комната, где вся мебель и элементы декора прикручены к потолку.

«Диснейленд» под Киевом

Самые необычные здания Украины

По дороге из Киева в Житомир невозможно не заметить ворота одной из крупнейших киностудий Украины Victoria Film Studios. Их часто сравнивают с замком Золушки в Диснейленде. Вход в студию охраняют стилизованные фигуры Чужого и Хищника, высотой более трех метров.

Площадь киностудии составляет 36 га, здесь девять павильонов, а также несколько площадок: «Деревня», «Старый город», «Тюрьма», «Озеро», «Река», «Поле».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате