Заболело в мире
32,234,685
Умерло в мире
983,042
Вылечилось в мире
22,237,989
Заболело в Украине
191,671
Умерло в Украине
3,827
Вылечилось в Украине
85,133
«Нова пошта» в цифрах: как оборот компании перевалил за 12 млрд грн

«Нова пошта» в цифрах: как оборот компании перевалил за 12 млрд грн

Топы компании – о «покорении» сел и неба, китайском факторе и экотренде

Этот материал также доступен на украинском
«Нова пошта» в цифрах: как оборот компании перевалил за 12 млрд грн

«Помните передачу «Большая стирка»? У нас будет «Большая стройка»», – заинтриговал журналистов на итоговой пресс-конференции директор компании «Нова Пошта». Александр Бульба. Топ-менеджеры НП рассказали, как компания пережила прошлый год и куда собирается «бежать» в нынешнем. Мind выбрал наиболее интересные факты, цифры и цитаты.

212 млн

Столько посылок и грузов компания доставила в 2019 году, увеличив объем на 22% по сравнению с 2018-м. Рекордным стал предновогодний декабрьский день: за одни логистические сутки НП «переработала» 1,3 млн посылок.

Весной прошлого года Александр Бульба пояснял Mind, что благодаря киевскому, хмельницкому и львовскому инновационным терминалам НП надеется выйти на рубеж в 214 млн посылок. Почти не просчитался.

СЕО компании планирует, что в нынешнем году удастся достичь планки в 250 млн отправлений.

12,2 млрд грн

Таков предполагаемый оборот компании за прошлый год. Финансовые результаты НП не раскрывает. По оценкам СМИ, в 2018 году выручка компании достигла 10 млрд грн. Учитывая 22% рост числа посылок, можно ориентировочно предположить, что схожего роста компания добилась и в обороте.

500 000

Столько посылок доставила компания авиапочтой с октября 2019 года – времени старта авиадоставки. «Эта услуга дала нам возможность за сутки доставлять грузы с востока на запад Украины. Если вы отправили посылку, к примеру, из Мукачева до 15.00 – на следующий день она будет в Мариуполе, «пройдя» 1500 км. В 2020 году планируем масштабировать услугу и увеличить скорость доставки по всей Украине», – рассказал операционный директор «Нова Пошта» Алексей Тараненко.

Он уточнил Mind, что за сутки доставляется 10 000–15 000 посылок. Арендуемый АН-26Д грузоподъемностью до 5 тонн каждый будний день летает из Львова в Днепр и обратно. Далее «магистраль» подбирает посылки и довозит их до конечных регионов.

Пока услуга не прибыльна. «Это наша инвестиция в будущее, чтобы занять нишу. Такой сервис в Украине пока никто не предоставляет», – пояснил Тараненко.

30

На стольких электроскутерах в прошлом году оттестировали новый вид доставки в Киеве, Львове и Одессе. В этом году компания хочет закупить еще 100 электробайков и перевести пеших курьеров на этот экотранспорт.

«Есть вещи, которые нужно делать без долгих размышлений. Переходить или не переходить на электрокары – одна из них. Может, прямо сейчас в этом нет «экономики». Но уверен, к 2030 году уже не будет двигателей внутреннего сгорания» – так ранее совладелец НП Вячеслав Климов пояснял Mind, почему компанию заинтересовал нестандартный вид доставки.

0

Это число отправлений из супермаркетов и аптек. Такой вид адресной доставки НП хотела запустить в прошлом году. Но пока заморозила проекты.

8 млн

Столько клиентов у компании. Львиная доля остается за малым и средним бизнесом. Наиболее динамично растет число отправлений из онлайн-магазинов. 

3,4 млн

Это число международных экспресс-отправлений за прошлый год. Оно выросло на 26% по сравнению с 2018 годом. Львиную долю заняли посылки из Китая (2,3 млн).«Объем доставки товаров из международных интернет-маркетов «НП шопинг» вырос следующим образом: на 20% – из магазинов США, почти в два раза – из Великобритании, в три раза – из Польши. Украинцы чаще всего заказывают одежду, обувь, электронику и детские товары. Также мы доставляем большое число кабелей, чехлов для мобильных телефонов, мелкой электроники», – уточнил директор «НП Интернешнл» Юрий Беневитский.

3100

Столько отделений НП открыла в 2019 году. Всего у компании более 6000 пунктов выдачи. «В основном открывались в небольших городах и селах, где ранее не были представлены. Также развивали присутствие в городах-миллионниках, запуская отделения в ЖК и торговых центрах», – пояснил СЕО компании.

В этом году НП намерена открыть еще 1200 отделений на непокрытой территории.

3,7 млн

Столько пользователей мобильного приложения НП. За прошлый год их число возросло на 48%. В приложении в реальном времени можно отслеживать, где в данный момент находится посылка, найти на карте ближайшие отделения.

$100 млн

Cтолько денег в 2020 году НП хочет вложить в развитие. По словам Александра Бульбы, 45–50% этого объема инвестиций пойдет на автоматизацию хабов, остальные – на строительство новых инновационных терминалов, развитие инфраструктуры, адресной доставки и т. п.

НП хочет запустить еще четыре инновационных терминала. В Днепре и на левом берегу Киева – за свой счет. В Харькове и Одессе хабы будут строить партнеры. Объем инвестиций в каждый объект зависит от мощности хаба, в среднем он составляет $10 млн.

«Большая стройка» планируется на собственные и заемные деньги. «Пока мы рассматриваем условия кредитования. Сейчас не готов анонсировать имена украинских банков», – пояснил Александ Бульба.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате