Заболело в мире
12,910,357
Умерло в мире
569,128
Вылечилось в мире
7,116,957
Заболело в Украине
54,133
Умерло в Украине
1,398
Вылечилось в Украине
26,503
Блеск и нищета украинских девелоперов: кто ушел с рынка за последние 10 лет

Блеск и нищета украинских девелоперов: кто ушел с рынка за последние 10 лет

И почему так произошло

Этот материал также доступен на украинском
Блеск и нищета украинских девелоперов: кто ушел с рынка за последние 10 лет
Фото: pixabay.com

2019 год стал непростым для украинского рынка недвижимости. Уход одного из лидеров – компании «Укрбуд-Девелопмент» подорвал доверие потенциальных покупателей к крупным игрокам. Ситуацию усугубляет неопределенность с некоторыми объектами «Аркады» и наследием Анатолия Войцеховского 

Однако уход крупных девелоперов – не в новинку данной сфере. Mind собрал пять примеров, когда лидеры резко сдавали свои позиции по разным причинам.

«ХХІ век», Лев Парцхаладзе

Компания была основана тогда еще будущим (а ныне экс-) замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Львом Парцхаладзе в конце 1990-х. В 1999 году был открыт первый из сети ТРЦ «Квадрат». Затем компания стремительно росла  и в конце 2005-го первая среди украинских девелоперов разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже (37,5% акций продано за $139 млн). Основными международными акционерами стали JP Morgan, Merril Lynch, Union Investment, Raiffeisen, Deca.

Стратегия компании была построена на динамичном развитии украинского рынка девелопмента. Портфель «XXI века» включал все виды коммерческой недвижимости и жилые проекты премиум-класса, расположенные в крупных городах Украины. При этом большинство объектов находились на «бумажной стадии» и, по сути, являлись земельными участками. Де-факто компания построила несколько ТРЦ «Квадрат» и элитный дом «Капитолий» на Крещатике.

Для реализации своих амбиций «XXI век» привлекала частных инвесторов и кредитные деньги. Например, $175 млн – в мае 2007 года за счет выпуска евробондов со сроком погашения 25 мая 2010-го.

В 2008 году капитализация компании составляла $1,8 млрд. Сочетание закредитованности, большого количества земельных участков, взятых в аренду, и только пары реальных проектов, генерирующих прибыль, поставили этот бизнес под удар во время финансового кризиса. Начался процесс реструктуризации кредитов. На конец 2010 года «ХХІ век» задолжала разным структурам около $280 млн. Чтобы их отдать, пришлось распродавать недвижимость из своего портфеля (оба «Квадрата» отошли банкам за долги. – Mind), а также уволить 30% персонала.

Однако чуда не произошло – в 2010 году доходы упали на 40% по сравнению с 2009-м. Лев Парцхаладзе вышел из компании в 2012 году. На тот момент портфель недвижимости «XXI века» консалтинговая компания CB Richard Ellis оценивала в $299 млн. Новым владельцем стал Александр Ярославский, который приобрел за $10,3 млн 50% компании Ovaro Holding Limited, владеющей в то время около 60,1% уставного капитала «XXI век». Совладельцем Ovaro Holding через компанию Bremille Investments Limited на тот момент был генеральный директор компании «XXI века» Олег Салмин. В 2014 году Ярославский продал свою долю, но не сообщил кому. В июле 2014-го о покупке доли в компании «XXI век» заявил глава и основатель инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

В конце 2017 года «XXI век» продал земельный участок на улице Милославской, где планировалось построить ТРЦ «Вырлица», группе «Ашан».


Корпорация «Столица», Валентин Исак

Официально корпорация была создана на базе двух акционерных обществ: ЗАО «Киевгорстрой-1» и ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1» в 2003 году.

В ее состав входили 32 организации, которые выполняют весь комплекс работ – от разработки проектно-сметной документации до ввода объекта в эксплуатацию. Строительство вели в Киеве, Николаеве, Чернигове, Полтаве, Виннице, Кременчуге, Белой Церкви, Василькове. Однако основные усилия корпорации были сосредоточены на создании микрорайона «Оболонские Липки» – архбюро Валентина Исака разработало около 90% новостроек, возводимых на столичной Оболони в то время.

В 2011 году с состоянием в $176 млн Валентин Исак занял 57-е место в рейтинге 100 самых богатых украинцев по версии журнала «Корреспондент». И в том же году он был объявлен в международный розыск. Причина – результат конфликта с бизнесменами Александром Меламудом и Гариком Корогодским в рамках совместной реализации проекта ТРЦ Dream Town. Во время строительства стороны обвиняли друг друга в невыполнении обязательств, шли суды за право собственности. ТРЦ достроили, но Исак уехал в Молдову, а его имущество арестовали.

После Революции достоинства в 2014 году Валентин Исак пытался вернуть свои позиции в строительном бизнесе, однако безуспешно.


«Консоль ЛТД», Владимир Константинов

Когда говорят о компании «Консоль», то в первую очередь вспоминают дом на Богдана Хмельницкого, 58 А (возле велотрека). Здание уже было почти готово, но застройщик так и не закончил его из-за кризиса 2008 года. Как потом узнали инвесторы, втайне от них «Консоль» заложила дом одному из банков за кредит в $10 млн.

История этой компании начиналась в Крыму в 1970-х со специализированного ремонтно-строительного управления. После развала СССР на его базе было создано арендное предприятие. В 1999 году появилось уже ООО «Консоль ЛТД», которое активно строило жилую и коммерческую недвижимость в Крыму, Киеве, Харькове и других городах Украины.

Компания имела несколько региональных дирекций, филиалов и других структурных подразделений: ВО «Консоль – Строй Крым», ПО «Консоль – Строй Ялта», ПО «Консоль – Строй Украина», ВО «Консоль – Каркас», ПО «Консоль – Фундамент», ПО «Консоль – ДСК», «Консоль – Отделка», «Консоль-бетон», АТП «Консоль Транс», институт «Консоль – Проект», а возглавлял ее Владимир Константинов. В 2001-м компания вошла в состав корпорации «Укрросбуд».

Руководитель одной из девелоперских компаний рассказал Mind, что «Консоль» была одним из инвесторов «Партии регионов». Вымывание средств привело к тому, что после финансового кризиса 2008 года у корпорации не оказалось денег для достройки объектов. Реализация проектов останавливалась по всей стране. «Консоль» активно кредитовалась в разных финучреждениях – в Райффайзен банке Аваль, Укрэксимбанке, ВТБ-банке и других,суммарно задолжав им около 1–1,5 млрд грн. В 2012 году было возбуждено дело о банкротстве одного из подразделения корпорации.

В 2014-м Владимир Константинов поддержал аннексию полуострова и возглавил парламент Крыма, оставив долги и недострои в 15 городах Украины. Именно он осенью прошлого года предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому утвердить границы Украины без учета Крыма и Донбасса.

В 2016 году Киевский апелляционный хозяйственный суд признал «Консоль ЛДТ» банкротом. Некоторые недострои компании завершены силами инвесторов. Часть проектов – например, бизнес-центр в Днепре – Константинов пытается вернуть себе через суды.


Kyiv Donbas Development Group, братья Константиновские и Александр Левин

Kyiv Donbas Development Group,  зарегистрированная в Нидерландах в 1994 году, создана на базе холдинга «Киев-Донбасс». Его основателями выступили братья Александр и Вячеслав Константиновские, а также их партнер Александр Левин.

Пика успешности компания достигла в 2007-м, когда продала на Лондонской фондовой бирже 19,6% своих акций за $130 млн. Но уже через пару лет ее капитализация упала до $34 млн. Причина – резкая смена вектора развития всего рынка недвижимости, закредитованность самой компании и недостаточное количество в портфеле «живых» объектов. Для покрытия банковских кредитов партнеры продали за $190 млн многофункциональный комплекс Sky Towers (Киев) и отель «Зазимье» (Киевская область).

В 2011 году Константиновские продали Kyiv Donbas Development Group аграрному магнату Андрею Веревскому. Новый собственник заплатил $16 млн за 68% акций, но уже пять лет спустя, в 2016-м, ликвидировал компанию. Ее правоприемницей на рынке считают  KDD Engineering. На сайте компании указано, что она работает с 2003 года. В ее портфеле – ЖК PecherSKY, ЖК Standart One, также на этапе строительства находится ЖК Standart One Terminal в Соломенском районе столицы.


«ТММ», Николай Толмачев

«ТММ» работала на украинском рынке недвижимости с 1992 года. Ее основал Николай Толмачев, выходец из Донецкой области и выпускник Харьковского авиационного института (сейчас Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского «Харьковский авиационный институт». – Mind).

Звездными временами для компании стало начало 2000-х. В 2001 году она основала архитектурно-дизайнерское бюро, а также приобрела бетонный завод в Киеве. В 2002 году – приняла участие в реконструкции Бессарабской площади и строительстве торгово-офисного комплекса «Мандарин-Плаза».

В 2007-м – вышла на Франкфуртскую биржу, где привлекла около $100 млн инвестиций. По данным самой компании, к 2016 году она реализовала 34 проекта общей площадью более 700 000 кв. м.

«ТММ» стала инициатором многих строительных решений на рынке жилой недвижимости Киева и считалась одной из наиболее динамично развивающихся. Еще два года назад она получила награду «Выбор Украины 2018», которой отмечаются лидеры разных секторов экономики среди отечественных предприятий. Возводимый ею ЖК «Сонячна брама» стал победителем VI Всеукраинской строительной премии Ibuild в номинации «Жилой комплекс года».

Сейчас же сайт компании не обновляется – последние новости на нем датируются мартом 2019-го. В новости от 22 марта говорится о том, что «ТММ» договорилась о реструктуризации долга в 765 млн грн перед Ощадбанком.

Дела у Николая Толмачева начали ухудшаться с 2012 года: сначала обанкротилось «Синтал Д» – головное предприятие созданного им в 2008-м аграрного холдинга Sintal Agriculture. А в 2014-м, после смены власти в стране, не смогла переориентироваться на украинский рынок другая компания Толмачева – «ТММ-Енергобуд», ранее активно сотрудничавшая с партнерами из РФ.

В 2016 году три крупных украинских банка через суды и исполнительную службу начали процесс взыскания долгов с «ТММ». В августе 2016 по решению Хозяйственного суда Киева компании пришлось передать Укрсоцбанку ипотечное имущество на сумму 400 млн грн. Сбербанк и банк ПУМБ потребовали возвращения долгов по договорам кредитования и поручительства в размере 619 млн грн и $15 млн соответственно. По искам банков конфисковали квартиру и личный автомобиль Николая Толмачева, а также запретили предпринимателю выезжать за границу.

В мае 2019 года Голосеевский районный суд наложил арест на ЖК «Сонячна брама».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате