Заболело в мире
5,682,389
Умерло в мире
354,944
Вылечилось в мире
2,337,385
Заболело в Украине
21,905
Умерло в Украине
658
Вылечилось в Украине
7,995
Gas Foresight: как Германия и Россия инициировали водородный «передел мира»

Gas Foresight: как Германия и Россия инициировали водородный «передел мира»

Конкуренция на европейском газовом рынке со стороны поставщиков СПГ ударила по позициям «Газпрома». Но российская монополия активно сопротивляется

Этот материал также доступен на украинском
Gas Foresight: как Германия и Россия инициировали водородный «передел мира»
Фото: utg.ua, facebook.com/peter.altmaier, nord-stream2.com, twitter.com/DEMEgroup

Компания, бизнес которой неразрывно связан с политическими амбициями Кремля, планирует компенсировать наметившееся падение доходов за счет завоевания нового перспективного направления. Речь о производстве и поставках водорода, которому Еврокомиссия отводит центральную роль в достижении амбициозной цели по сокращению выбросов парниковых газов и решении проблемы изменения климата, обозначенной в New Green Deal EU.

О том, какое значение в реализации этих планов играет газопровод «Северный поток – 2» и Германия – новый выпуск  Gas Foresight. В этой публикации Mind также проанализировал потенциальные возможности Украины повлиять на сотрудничество России и Германии в водородной энергетике и то, как на них могут отразиться долгоиграющие споры вокруг «зеленого» тарифа, за кулисами которого стоят фигуры Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

Германия помогает «Газпрому» стать водородным гигантом

Германия официально подтвердила, что проект «Северный поток – 2» ей необходим не просто для увеличения поставок российского газа, который является наиболее климатически безопасным ископаемым топливом.

Федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер признал, что по газопроводу в обход Украины Россия также планирует транспортировать смесь природного газа и водорода (это позволяет улучшать качество топлива: при сжигании такая смесь выделяет больше тепла, но меньше СО2 и сажи). Кроме того, из сравнительно дешевого природного газа, закупленного у «Газпрома», Германия сможет производить водород на своей территории, используя технологии для улавливания выбросов СО2.

Заявления по этому поводу Петер Альтмайер озвучил в своем выступлении на Российской конференции в Немецкой торгово-промышленной палате. «Несмотря на санкции, нашим компаниям нужны гибкие и надежные решения для развития сотрудничества», – отметил он. Также, по словам министра, Германии нужно еще больше российского газа для успешной реализации Национальной водородной стратегии, которая будет принята в ближайшее время.

Из концепции этого документа известно, что на первом этапе правительство ФРГ хочет увеличить «внутреннее производство и использование водорода» с помощью электричества из возобновляемых источников. Государство планирует влиять на формирование стоимости ВИЭ, чтобы «зеленый» водород, получаемый с их помощью, мог конкурировать по цене с другими энергоносителями.

Концепция водородной стратегии Германии также предполагает использование природного газа для производства «синего» и «бирюзового» водорода – они получаются разными методами, но с применением технологии улавливания и хранения СО2, которая обеспечивает их углеродную нейтральность.


Россия не против «вписаться»

То, что Москва и Берлин настроены тесно сотрудничать в водородной энергетике, подтвердил министр промышленного развития и торговли России Денис Мантуров, который встречался на прошлой неделе с Петером Альтмайером.

Проект «Энергетической стратегии России на период до 2035 года», опубликованной в декабре, подразумевает, что страна превратится в «одного из мировых лидеров по производству и экспорту водорода». Среди методов достижения этой цели – активная государственная поддержка и широкое международное сотрудничество.

«Газпром» готовится к этому уже несколько лет. В строительстве «Северного потока – 2» компания предусмотрела использование труб из стали, которая приспособлена для транспортировки природного газа с примесью до 30% водорода. В прошлом году корпорация объявила о новом техническом решении для производства водорода с нулевым выбросом СО2 – с помощью термического пиролиза метана. По данным агентства Bloomberg, «Газпром» уже внедрил эту технологию на одном из своих производств в Томске.

Зампредправления «Газпрома» Елена Бурмистрова подтвердила интерес компании к водородным технологиям. Для природного газа, по ее словам, «эти решения открывают реальную возможность остаться востребованным топливом в энергобалансе будущего на десятилетия вперед».

«Еще до массового внедрения водород можно эффективно смешивать с природным газом  – это сразу приведет к сокращению объема выбросов. Наконец, что очень важно, для водорода можно использовать существующую газовую инфраструктуру. Первые проекты уже прорабатываются в Европе. Это в десять раз дешевле, чем создавать отдельные сети», – сказала она.


Украина – пока в задумчивости

В отличие от Германии или «Газпрома», в Украине и «Нафтогазе» к водородным технологиям еще присматриваются. Министр энергетики и защиты окружающей природной среды Алексей Оржель не видит это направление среди приоритетов в своей работе и не скрывает своего скептического отношения. В Концепции «зеленого» энергетического перехода Украины, которую он лоббирует, водороду отводится второстепенная роль.

В «Нафтогазе» в октябре 2019 года прошло заседание научно-технического совета, на котором обсуждались возможности водородных технологий и их перспективы для развития бизнеса НАК. Судя по всему, компания также настроена стать игроком на этом рынке и готовится производить «зеленый» водород, для чего сможет использовать возобновляемое электричество, полученное на собственных мощностях солнечной генерации (компания реализует два проекта в Житомирской и Харьковской области).

На уровне «Оператора ГТС Украины» конкретики в водородной теме пока нет, но существуют возможности для реализации проекта по адаптации магистральных газопроводов к поставкам смеси природного газа и водорода в Европу. Дополнительным стимулом к этому может стать урегулирование вопроса с «Газпромом» о переносе точки передачи российского газа европейским потребителям на украинско-российскую границу. При таком раскладе украинские производители «зеленого» водорода также получат возможность заработать на этом.


«Чьих будете?»

К водородным технологиям остаются два взаимосвязанных вопроса, которые постепенно теряют свою актуальность, – это цена и происхождение водорода.

Проблема в том, что производство практически всего водорода, который сейчас используется в мире, связано со значительными выбросами парниковых газов. Именно поэтому решение климатических проблем связывают с массовым распространением «зеленого» водорода – его получение с помощью электролиза воды и ВИЭ является полностью безуглеродной альтернативой.

Критики указывают на высокую стоимость такой технологии. Однако она стремительно падает. В январе этого года ассоциация Hydrogen Council и консалтинговая компания McKinsey опубликовали исследование, в котором спрогнозировали значительное удешевление «зеленого» водорода в течение пяти – десяти лет благодаря массовому производству. Это позволит ему успешно конкурировать с более «грязными» альтернативами.

В Международном агентстве возобновляемой энергетики IRENA считают, что значительные инвестиции в «зеленый» водород, которые наблюдаются сейчас в разных странах мира, позволят сделать его производство конкурентоспособным по стоимости уже к 2025 году.

Это важный нюанс, потому что в странах ЕС, которые превращаются в один из основных рынков водорода, обращают внимание на его происхождение. Например, в немецком правительстве предлагают создать международную систему для отслеживания происхождения электроэнергии и водорода, подтверждающую «безуглеродность» на всей производственной цепочке. «Для удовлетворения среднесрочных и долгосрочных потребностей нам также необходимо энергетическое партнерство со странами-поставщиками, чтобы импортировать водород в больших количествах», – говорится в Концепции национальной водородной стратегии Германии.

В немецком энергетическом агентстве DENA Украину считают одним из наиболее перспективных поставщиков водорода наравне с Россией, США, Австралией или странами африканского континента. В пользу нашей страны может сыграть и тот факт, что в России, несмотря на европейскую активность «Газпрома», приоритетными для поставок водорода видят азиатские страны – Японию, Южную Корею и Китай, где разные отрасли экономики переориентируются на использование водорода.


Как Украине не потеряться на водородной карте мира

При таком раскладе становится очевидным, что успех Украины на водородном рынке, который стремительно развивается во всем мире, зависит исключительно от внутренних факторов. Вернее, от способности заинтересованного бизнеса, органов государственной власти и политических актеров вместе решать актуальные задачи, которые стоят перед национальной экономикой.

Расположенность Германии к сотрудничеству с Россией и «Газпромом», конечно, создает определенные сложности. Но куда более значимые проблемы создают отраслевые конфликты и споры вокруг «зеленого» тарифа – они только отпугивают инвесторов от украинской возобновляемой энергетики, на которой основано производство «зеленого» водорода.

Есть и другая, не вполне очевидная сторона ситуации, связанной с настойчивыми попытками правительства согласовать с владельцами альтернативной генерации ретроспективное сокращение выплат по «зеленому» тарифу.

Принято считать, что этот вопрос в украинской политической повестке возник с подачи Игоря Коломойского, который таким образом решил навредить компании ДТЭК Рината Ахметова, занимающей доминирующие позиции в производстве электроэнергии. Но ДТЭК – одна из наиболее устойчивых компаний на рынке с большим запасом прочности. А неурегулированная ситуация с «зеленым» тарифом обесценивает бизнес более мелких игроков, который в итоге ДТЭК может купить с большим дисконтом.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате