Заболело в мире
20,294,901
Умерло в мире
741,420
Вылечилось в мире
12,591,454
Заболело в Украине
84,548
Умерло в Украине
1,970
Вылечилось в Украине
45,686
Китай – следующая сверхдержава или колосс на глиняных ногах

Китай – следующая сверхдержава или колосс на глиняных ногах

Почему так поражает книга Роба Гиффорда «Китайський шлях. Подорож у майбутнє»

Этот материал также доступен на украинском
Китай – следующая сверхдержава или колосс на глиняных ногах

Что мы знаем об этой огромной и таинственной стране?

Китай с его 6000-летней историей и традициями подарил миру бумагу, порох, компас, книгопечатание, фарфор, мороженое, лапшу, шелк и многое другое. До XIX века он был одним из самых передовых государств, а также и культурным центром Восточной Азии.

Сегодня Китай – страна с огромным экономическим потенциалом, страна глобализации и потребительского бума. По объему валового национального продукта (ВНП) страна занимает второе место в мире после США. Но не все так оптимистично. Это лишь верхушка айсберга, за которой скрывается горькая правда.

Эта книга освещает не только красивую и яркую сторону, она предлагает объективную оценку современной жизни страны и дает правдивые, часто шокирующие ответы на вопросы: действительно ли Китай – следующая мировая супердержава? Такой ли он крепкий и мощный, как выглядит извне? И кто они – обычные китайцы XXI века?

Бэкграунд. Роб Гиффорд – британский радиокорреспондент и журналист. Он имеет степень в сфере китаеведения в Даремском и Гарвардском университетах. Гиффорд говорит на мандаринском диалекте. Долгое время жил в Китае и путешествовал по нему и другим странам Азии, о чем рассказывал в своих репортажах. В 1999–2005 годах был корреспондентом NPR (Национального общественного радио) в Пекине. Работал руководителем лондонского офиса NPR. С 2011 года является редактором The Economist.

Книга была написана по итогам его двухмесячного путешествия по национальному шоссе 312, простирающемуся от Шанхая до границы с Казахстаном по пустыне Гоби. Преодолев почти 5000 км и проехав половину КНР, Гиффорд собирает все свои разговоры с обычными китайцами, впечатления, мысли и освещает мозаику современной жизни страны во всех ее противоречиях.

Автор встречается с обедневшими крестьянами, дальнобойщиками, таксистами, проститутками, продавцами, студентами, даже с тибетскими монахами. И это реальные истории из жизни и быта обычных людей – «ста старых фамилий», как образно китайцы себя называют.

Эта книга дает каждому дополнительную пару глаз. Если вы хотите понять Китай перед тем, как отправиться туда, то это именно то, что вам нужно.

Оригинальное название: China Road: A Journey into the Future of a Rising Power

Издательство: «Vivat»

Тираж: 1700 экземпляров

Сюжет. Шоссе 312… Главный «дао» страны, мать-дорога, вдоль которой происходит самая большая миграция в истории человечества. Около 200 млн жителей покидают свои дома в поисках работы. Там автор находит бездонный источник информации для своего удивительного и увлекательного репортажа.

Рассказывая о путешествии, Гиффорд дает лицо тому, что исторически для Запада было безликой страной, и вдыхает жизнь в то, что часто сводится к экономической статистике. Он везде видит признаки бурной городской экономики, но также раскрывает существующие угрозы и глубокие проблемы, которые могут сорвать рост Китая.

Точные наблюдения Гиффорда, его чувство юмора, а также желание и решимость раскрыть вопиющие проблемы взрывоопасного развития Китая открывают глаза читателям и переворачивают все представления о стране.

Он свободно говорит на китайском без переводчика и общается с китайцами более глубоко, чем обычные иностранцы. Более того, как иностранец, он имеет преимущество, которого нет у китайцев, то есть многие люди готовы общаться с ним на более глубокие темы, о которых запрещено говорить вслух.

Гиффорд дает своим историям более глубокий контекст. От вторжения Чингисхана до непревзойденной империи, до позорного уничтожения в результате западного колониализма, японской нашествия, безжалостного контроля режима Мао Цзэдуна, парадоксальности современной капиталистической политики Коммунистической (!) партии.

Книга захватывает, поражает воображение все новыми фактами и подробностями, раскрывает невероятные и поразительные противоречия, которые очень контрастно и драматично сосуществуют в Китае.

  • Например, мегаполисы, которые ослепляют неоновой рекламой и красивой стремительной жизнью и огромное количество сел, в которых 100 млн китайцев живут менее чем на $1 в день.
  • Или создание собственной Силиконовой долины на фоне целой армии земледельцев-попрошаек.
  • Или попытки войти в элитный клуб «космических» государств тогда, когда в отдельной «проклятой» провинции от СПИДа умирают 300 000 человек в результате массового заражения после национальной программы донорства крови.
  • Или об ужасной общенациональной политике «регулирования рождаемости» с ее принудительными абортами даже на последних сроках беременности.
  • Или как, оставляя другого выхода, принудительно ассимилируют «правильным» образованием в законопослушных граждан нацменьшинства, которые являются очагами потенциальных бунтов.
  • Или как местные власти одной провинции, чтобы осуществлять монопольную поставку воды, забетонировали крестьянам все колодцы.
  • Или о том, что местные жители шепотом говорят, что Китай – колониальная держава, которая осуществляет экспансию против собственных граждан.

Автор считает, что самая большая проблема Китая – социальная ситуация. Прежде всего это проблема крестьян. Он думает и даже подсознательно надеется, что китайцы восстанут и будут сопротивляться правительству. Ибо невозможно спокойно наблюдать за тем, как бьется в агонии пятая часть человечества, где тысячи наживают миллионы, а миллионы – погибают.

Как пишет сам Гиффорд: «Невозможно нейтрально относиться к Китаю. Некоторые иностранцы сразу чувствуют ненависть к стране, некоторые пускают здесь корни и уже не возвращаются домой. Я, как журналист, должен быть объективным. И если о Китае вам все понятно, это означает лишь одно: вы были невнимательны...».

Вам понравится, если: вы любознательный человек, который хочет знать больше, чем предлагают общие знания и официальные источники, или вы хотите осуществить познавательное путешествие в Китай.

Вам не понравится, если: вы не интересуетесь, что происходит на «шахматной доске» мира или вам просто неинтересна эта тема.

Главная причина прочитать: повысить уровень образованности и понимания многих вещей благодаря новым знаниям


В том же духе:

«Рибка дядечка Завена» Ольги Карі

Журналистка и гастроблогер рассказывает о земле своих предков – Армении. Эта книга-репортаж предлагает нетуристический взгляд на Армению – как выглядит и чувствует себя страна сегодня.

Объехав страну, автор записывала все рассказы, истории, байки, которые искали в своей памяти местные жители. Книга вдохновляющая, очень драматическая и ярко передающая национальный колорит.


«Лабораторія Ісландія» Ярослави Куцай

Еще один репортаж о суровой северной стране – Исландии. Книга рассказывает, как журналистка во время обучения исследовала страну изнутри.

Этот сборник рассказывает о жителях уникального островного государства, которое по-своему защищает свое и без устали популяризирует созданные им прецеденты в сферах экономики, науки, образования, политики и т. д.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате