Дайджест kmbs alumni: о свободном интернете для Украины, главных опасностях в бизнесе, «музыкальном рейдерстве» и искусстве договариваться

Дайджест kmbs alumni: о свободном интернете для Украины, главных опасностях в бизнесе, «музыкальном рейдерстве» и искусстве договариваться

Самое интересное на платформе в сентябре

Цей текст також доступний українською
Дайджест kmbs alumni: о свободном интернете для Украины, главных опасностях в бизнесе, «музыкальном рейдерстве» и искусстве договариваться

В рамках сотрудничества с Киево-Могилянской бизнес-школой и, в частности, сообществом ее выпускников Mind предлагает своим читателям ознакомиться с наиболее интересными материалами, которые были размещены на платформе kmbs аlumni в сентябре.

Управляющий партнер Blockchain Lab, Станислав Подьячев рассказал о своей идее «а-ля Илон Маск» – обеспечить по всей Украине бесплатный нецензируемый доступ к интернету, для чего запустить в космос специальную группу спутников. А средства под этот проект собрать благодаря краудфандингу. «Это может стать нашей национальной идеей, ведь сегодня ее нет. Что такое «национальная идея»? Как по мне, это то, чем украинец может гордиться, к чему хочет и может быть причастен, чем отличаться от представителей других наций. Я хочу, чтобы наша страна ассоциировалась не только с катастрофой, войной или спортивными достижениями прошлого, чтобы не оставалась только поставщиком аграрного сырья или человеческих ресурсов, а стала лидером в космической отрасли. Государство не всегда самый эффективный распорядитель денег, которые ему в форме налогов передает общество. Поэтому главная задача государства в этом проект – не мешать», – подчеркивает Подьячев.

По его мнению, такой проект не только будет стимулом для развития высокотехнологичных сегментов промышленности и экономики, но и послужит своеобразным «предохранителем» от злоупотреблений власти – коррупции, цензуры, произвола контролирующих органов.


Николай Демченко, соучредитель юридической компании «Правое Дело» из города Днепр поделился неприятной историей о том, как в его родном городе пытаются «срейдерить» филармонию, которая является коммунальным предприятием.

Конкурс на нового директора планово должен был состояться в конце октября 2020 года. Однако действующий директор написал заявление на увольнение и остался на должности заместителя. Был назначен новый исполняющий обязанности. Им стал политик, бизнесмен Александр Хасапов, который ранее работал в этом КП. Хасапов – бывший глава местных организаций партий «Удар» и РНС, первый вице-президент ОО «Союз греков Украины». С классической музыкой его связывает то, что он в свое время учился в Киевской государственной консерватории. Это назначение вызвало большое сопротивление как в филармоническом коллективе, так и в сообществе ценителей музыки.

Но основой для баталий стали не музыкальные вкусы, а боязнь того, что основной причиной кадровых подвижек стал бюджет на капитальную реконструкцию здания филармонии. Ведь на эти цели в течение двух ближайших лет из областного бюджета должно быть выделено от 250 до 350 млн грн. Предусмотрена и субвенция из государственного бюджета.

«Финансирование может проходить через Департамент капитального строительства или же через КП направления. В любом случае директор должен принимать в эксплуатацию то, что «настроят». Первый контракт подписывается на год, а второй – на пять лет. Другой гипотетический директор, который может быть избран на открытом конкурсе, то есть независимый, может не принять объект реконструкции», – объясняет Николай Демченко.


Управляющий партнер компании THINKERA Дмитрий Шестаков привлек внимание к главным факторам успешности в бизнесе. И рассказал, какие неосмотрительно шаги могут привести компанию к «предпринимательской смерти». 

«Рост никогда не бывает простым, и особенно во времена стремительных изменений даже успешные компании сталкиваются с крутыми препятствиями для его достижения. Проверенные временем бизнес-модели теряют свою конкурентоспособность. Кажется, что подрывные технологии появляются ниоткуда.

Организации, настолько хорошие в исполнении того, что сделало их успешными, становятся жертвами собственного успеха», – констатирует автор.

В какие же ловушки рискуют попасть фирмы, которые считают себя непоколебимыми? Среди основных Дмитрий Шестаков выделил четыре: это – зависимость ресурсов компании от ожиданий инвесторов и клиентов, попытки анализировать несуществующие рынки, отсутствие роста крупной компании на небольших рынках и постоянное технологическое совершенствование продукта.


Игорь Фоменко, директор IF Development Center (Киев), обратил внимание на важность внутренней культуры в компании. А также на то, как строить коммуникацию между сотрудниками на таком уровне, чтобы не возникало недоразумений, которые вредят общему делу. «Когда я работал в логистике, сформулировал для себя одну фундаментальную вещь – double checking, то есть двойная проверка. Когда я понял, что от моего решения зависят крупные финансовые или грузовые вопросы, то должен удостовериться, что обе стороны правильно и одинаково понимают договоренность», – рассказывает он.

В конце концов этот подход был положен в основу нового бизнес-направления – консалтингово-тренингового. Ведь Игорь увидел, что его многолетние наработки способны помочь еще многим предпринимателям: «Если говорить с точки зрения командного взаимодействия, то на каком-то этапе я понял: чем выше ты руководитель, тем больше ты HR. Когда ко мне приходили с запросом непонимания того, куда движется компания, то я сразу помогал найти и понять то затерянный вектор. Впоследствии я поймал себя на мысли, что могу работать масштабнее, с более широким кругом людей, и в какое-то время перешел на направление повышения менеджерских, лидерских навыков ключевых сотрудников различных бизнесов».


И наконец Андрей Мельник, основатель сообщества мыслящих людей Cowo.guru, рассказал историю переиздания уникальной Летописи Самуила Величко. Основной вдохновительницей этого проекта стала российский профессор Татьяна Таирова-Яковлева. «Когда готовила к изданию «Малороссийские дела...» и «Малороссийский приказ», она нашла уникальные документы, связанные с Самуилом Величко. Впоследствии случайно в публичной библиотеке Санкт-Петербурга, в отделе рукописей, историк увидела собственно рукопись летописи и была поражена, так как поняла: то, что было издано в XIX веке абсолютно не соответствует современным требованиям и никто в действительности не знает о Самуиле Величко. Именно тогда возникла идея необходимости издания этого текста. Исследовательница обратилась в Институт истории Украины НАН Украины и предложила сделать совместный проект. Договор подписали в 2012 году и начали работу», – говорится в статье.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно