Американские горки украинского страхования: чем жил рынок с 2012 года

Американские горки украинского страхования: чем жил рынок с 2012 года

Как сказались на страховщиках экономические кризисы, реформирование финсектора и пандемия. Рейтинг надежности украинских СК

Этот материал также доступен на украинском
Американские горки украинского страхования: чем жил рынок с 2012 года

Глобальный коронакризис, вызванный распространением COVID-19 в сочетании с регуляторными изменениями вследствие реформы «сплит» и усилениями требований финмониторинга в Украине, стали ключевыми стресс-факторами для развития страхования в 2020 году. Аналитики системы для проверки контрагентов YouControl специально для Mind исследовали историческую динамику страхового рынка.

Благодаря визуализации доступных сейчас данных с сайта Нацкомфинуслуг за период с I квартала 2012-го по I квартал 2020 года попробуем разобраться, в каком состоянии этот рынок входит в новый этап развития, с какими основными вызовами сталкивается, а также какие многолетние тренды сильнее всего повлияют на очертания его будущего.

Игроков остается все меньше

Количественный состав участников страхового рынка постоянно сокращается. Так, на день реализации реформы «сплит» – 1 июля 2020 года – под наблюдательный «зонтик» НБУ перешло 196 компаний сектора рискового страхования, что почти вдвое меньше, чем в III квартале 2012 года, когда на рынке действовало 384 нон-лайф страховщика.

Квартальная динамика количества страховых компаний

Made with Flourish

Источник: Нацкомфинуслуг, НБУ
Расчеты: YouControl

Рынок страхования жизни за период 2012 год – первое полугодие 2020-го поредел аж на 70,3% – из 64 игроков осталось 19 действующих страховщиков в «лайфовом» сегменте.

Падение общего количества участников страхового рынка происходило ежеквартально в течение всех восьми лет рассматриваемого периода, что частично отражает глобальный тренд на консолидацию, а частично – свидетельствует о незавершенности процессов перераспределения сил и структурирования относительно молодого украинского рынка страхования.

Квартальное изменение количества страховых компаний

Источник: Нацкомфинуслуг, НБУ
Расчеты: YouControl

Как видно из графика, основные волны вывода украинских страховщиков с рынка приходятся на такие периоды, как IV квартал 2012-го, системный кризис 2014–2016 годов, а также этап очистки рынка накануне реформы «сплит» в 2019-м – первом полугодии 2020-го. В это время с рынка в среднем за квартал уходило более 5–10 страховых компаний, не способных адаптировать бизнес-модели к новым условиям.

У тренда на количественное сжатие страхового рынка также были и регуляторные причины – введение жестких мер надзора в процессе приближения украинского законодательства к международным отраслевым стандартам, закрепленным в ряде евродиректив. Ужесточение нормативных требований к достаточности капитала, ликвидности, качеству страховых резервов ускорило вывод с рынка слабых и неплатежеспособных страховщиков в кризисные периоды.

Данный исторический процесс очищения рынка имеет как положительные последствия от ухода слабых и менее надежных игроков, так и отрицательные, связанные с потерей доверия населения к страховщикам, особенно в лайф-сегменте. Столь высокие темпы исчезновения брендов явно не способствуют налаживанию долговременных доверительных отношений, критически важных в бизнесе страхования жизни.

Меньше премий, больше выплат

Несмотря на первый взгляд неплохие номинальные показатели роста валовых страховых премий по времени их «просадки» в 2014 году, фактические индикаторы емкости рынка выглядят менее оптимистично. Если сумму собранных премий в 2019 году – 53 млрд грн – скорректировать на курсовое или инфляционное обесценивание гривны, она будет выглядеть значительно ниже показателя в 28,7 млрд грн за 2013 год.

Квартальная динамика валовых страховых премий, млрд грн

Источник: Нацкомфинуслуг
Расчеты: YouControl

Таким образом, страховой рынок является достаточно чувствительным к вялым темпам восстановления общего потребительского спроса и деловой активности после двух системных экономических кризисов последнего десятилетия. Слабые темпы роста реальных доходов населения и периоды глубокого экономического спада не могли не отразиться негативно на доходах страховщиков.

Еще одним негативным явлением, обнаруженным в процессе анализа, стало постепенное снижение ежеквартальных страховых премий, которое началось в 2019 году – за год до коронакризиса. Экономические последствия пандемии COVID-19 лишь усилили нисходящее прошлогодний тренд.

Так, в I квартале 2020 года объем поступлений страховых премий упал на 1,8 млрд грн, или 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре сильнее всего сократились премии от перестраховщиков, а также юридических лиц. Тогда как поступления от продажи полисов физлицам выглядели более стабильно. По данным НБУ, в условиях карантина и снижения экономической активности в первом полугодии 2020 года валовые премии отчитавшихся страховщиков выросли на 4,4%.

Квартальная динамика валовых страховых выплат, млрд грн

Источник: Нацкомфинуслуг
Расчеты: YouControl

В то же время объемы страховых выплат демонстрируют стабильный рост на протяжении всего исследуемого периода 2012–2020 годов. При этом рост страховых выплат происходит как в абсолютном выражении, так и в относительном (по собранным премиям): уровень валовых выплат поднялся с 21% в 2013 году до 38 % в 2020-м. Подобный тренд роста демонстрирует и уровень чистых выплат.

Уровень валовых и чистых страховых выплат, %

Источник: Нацкомфинуслуг
Расчеты: YouControl

Клиентами-страхователями увеличение уровня выплат несомненно воспринимается как положительное явление, свидетельствующее о постепенном оздоровлении страхового рынка и приобретении им более классического характера.

С другой стороны, дальнейший рост относительного уровня выплат ставит под угрозу финансовую устойчивость самих страховщиков с точки зрения способности к генерированию прибыли и соблюдению шаткого баланса между доходами и расходами. Основная угроза повышения уровня выплат на фоне снижения заработанных премий проявляется и в том, что это может сигнализировать об усилении случаев демпинга, а также снижении точности актуарных расчетов в условиях неопределенности при коронакризисе.

Сворачивание исходящего перестрахования

В контексте увеличения сумм страховых выплат довольно странно выглядит тенденция к снижению ежеквартальных объемов страховых платежей, переданных перестраховщикам, начавшаяся в I квартале прошлого года. Квартальный объем этих платежей упал более чем вдвое – с 6,2 млрд грн в IV квартале 2019-го до 2,8 млрд грн во II квартале 2020 года. Уровень исходящего перестрахования (отношение исходящего перестрахования к валовым премиям) за данный период снизился с 43% до 24%, а в первом полугодии 2020-го, по данным НБУ, составил 20%.

Динамика страховых платежей перестраховщикам (млрд грн) и уровень исходящего перестрахования, %

Источник: Нацкомфинуслуг
Расчеты: YouControl

Как известно, перестрахование позволяет расширить финансовую емкость страховщиков для принятия рисков и осуществить вторичное перераспределение рисков. А это способствует платежеспособности участников рынка и снижению потерь от реализации страховых событий.

Таким образом тенденция к стремительному сворачиванию исходящего перестрахования вряд ли является позитивом для развития классического (несхемного) сегмента страхового рынка Украины. Следует в то же время отметить, что лидеры рынка демонстрируют разнонаправленную динамику перестраховочной активности – в отдельных компаниях наблюдается ее рост.

С другой стороны, снижение объемов перекрестных финансовых потоков в сегменте кэптивного или схемного страхования может рассматриваться и как положительное явление. Для более точного анализа изменений в отечественном секторе перестрахования не хватает большей детализации обнародованных финансовых данных в разрезе отдельных участников рынка, а также информирования стейкхолдеров о бизнес-модели и специализации действующих страховщиков. Например, превышение в несколько раз перестраховочных платежей над чистыми заработанными премиями является нормой для компаний авиационного страхования, однако риск-индикатором для компаний, занимающихся страхованием финансовых рисков.

Кто сейчас в лидерах

Аналитики YouControl, пользуясь открытыми данными с сайта Нацкомфинуслуг, определили лидеров страхового рынка в сегменте страхования рисков и страхования жизни.

Лидеры рынка страхования рисков

Ведущими компаниями на высококонкурентном рынке рискового страхования в Украине по объему собранных чистых премий в 2017–2019 годах являются:

  • ARX – дочерняя компания международной канадской страховой группы Fairfax Financial Holdings;
  • «УНИКА» – дочерняя компания австрийской страховой группы UNIQA Insurance Group;
  • Страховая группа «ТАС» – важный элемент отечественной бизнес-группы Сергея Тигипко.

Топ-10 компаний страхования рисков по объему чистых премий в 2019 году, млн грн

Американські гірки українського страхування: чим жив ринок з 2012 року

Источник: Нацкомфинуслуг
Расчеты: YouControl

Далее с небольшим отрывом следует «АКС Кэпитал» – малоизвестная в целом компания, которая была зарегистрирована в конце 2018-го, но за прошлый год успела собрать 1,3 млрд грн чистых премий, чем заинтересовала прокуратуру. На 5–8 местах разместились старожилы рынка «Украинская страховая группа» (Vienna Insurance Group, Австрия), «ИНГО Украина» (LOVINGTON HOLDINGS LIMITED, конечный бенефициар – Александр Ярославский), «ПЗУ Украина» (PZU SA, Польша).

Первую десятку замыкает «Альфа страхование» Михаила Фридмана, «Арсенал страхование» группы российских инвесторов, а также «Оранта», находящаяся в собственности АО «БТА Банк» (Казахстан).

Динамика рэнкингов топ-10 компаний страхования рисков по объему чистых премий в 2017–2019 годах

Американські гірки українського страхування: чим жив ринок з 2012 року

Источник: Нацкомфинуслуг
Расчеты: YouControl

Большинство топовых компаний сектора страхования рисков в течение последних трех лет демонстрировали восходящую или стабильную динамику в рэнкинге по доходам, занимая места, которые освобождались после выхода из игры случайных участников, которые вели схемную деятельность и имели признаки фиктивности.

Следовательно, 10–15 компаний, которые были способны в течение нескольких последних лет регулярно собирать более 500 млн чистых заработанных страховых премий, можно считать ядром рынка классического non-life страхования. Тогда как среди мелких компаний или временных лидеров по премиям шансы встретить схемных или неблагонадежных участников рынка существенно возрастают.

Лидеры рынка страхования жизни

По объему заработанных чистых страховых премий среди компаний страхования жизни в Украине выделяется четверка лидеров:

  • «МетЛайф» (American Life Insurance Company, США);
  • «Уника Жизнь» (UNIQUA Insurance Group, Австрия)
  • СК «ТАС» Сергея Тигипко;
  • «ПЗУ Украина Страхование Жизни» (PZU SA, Польша).

Топ-10 компаний страхования жизни по объему чистых премий в 2019 году, млн грн

Американські гірки українського страхування: чим жив ринок з 2012 року

Источник: Нацкомфинуслуг
Расчеты: YouControl

Динамика рэнкингов топ-10 компаний страхования жизни по объему чистых премий в 2017–2019 годах

Американські гірки українського страхування: чим жив ринок з 2012 року

Источник: Нацкомфинуслуг
Расчеты: YouControl

На пятом месте в рэнкинге оказалась «АСКА-Жизнь» – старейшая отечественная негосударственная компания Украины в области страхования жизни, бенефициарами которой являются Ринат Ахметов через SCM Finance Limited и Александр Сосис. Затем следуют австрийская «Граве Украина» (Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft), отечественная «Арсенал Лайф», канадская «АРКС Лайф» (Fairfax Financial Holdings) и австрийская «Княжа Лайф» (Viena Insurance Group). Замыкает десятку «Гринвуд Лайф Иншуранс» – компания, входящая в американский финансово-инвестиционный холдинг Green Globe Enterprises INC.

Рейтинг надежности страховых компаний – 2020

Напомним: ежегодно Mind составляет рейтинг надежности страховых компаний, в котором анализирует деятельность 33 крупнейших участников рынка за предыдущий год, бизнес-модель которых имеет признаки «рыночной деятельности». Анализ проводится по девяти ключевым индикаторам: долговая нагрузка, уровень выплат, динамика собранных премий и капитала, финансовая устойчивость компании, собственники и принадлежность к ФПГ, уровень кэптивности/схемности, эффект масштаба и оценка МТСБУ (так называемый светофор).

Максимальные пять «звезд» по итогам рейтинга уже третий год подряд не получает ни одна из компаний. Однако 25 из 33 оцененных страховщиков имеют рейтинг в три и более «звезды», что в принципе является нормальным показателем и свидетельствует об удовлетворительной платежеспособности.

Лидерами являются компании ARX (канадский холдинг Fairfax), австрийская Украинская Страховая Группа, «Экспресс Страхование» Тариэла Васадзе, СК «Уника», СК «Княжа», СК «Универсальная» и «Колоннейд Украина».

Эти компании Mind рекомендует при выборе страховщика для вашего недвижимого имущества, транспорта, бизнеса или здоровья.

В середине рейтинга расположились 17 СК, к которым есть определенные вопросы, однако в целом сотрудничество с ними не связано с высокими рисками. Возможно, вы столкнетесь с предложениями «срезать» компенсацию или другими попытками отсрочить/уменьшить выплату.

В то же время восемь компаний не дотянули до рейтинга в 3 «звезды». По мнению Mind, сотрудничество с этими компаниями связано с высокими рисками. Замыкают рейтинговую таблицу компании с низкой оценкой – 2 «звезды», ее получили «Бусин», «Аска», «Аьфа Гарант» и «Мегаполис».

Более детальный анализ «бизнес-модели» страховой компании и ключевых показателей можно найти в профайлах компаний.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате