Заболело в мире
113,025,730
Умерло в мире
2,507,803
Вылечилось в мире
63,747,311
Заболело в Украине
1,333,844
Умерло в Украине
25,742
Вылечилось в Украине
1,163,555
Бесконтактные пожертвования и волонтёрское такси: как технологии усиливают благотворительность
 
Материал в партнёрстве с PARIMATCH FOUNDATION

Бесконтактные пожертвования и волонтёрское такси: как технологии усиливают благотворительность

 

Цей матеріал також доступний українською
Бесконтактные пожертвования и волонтёрское такси: как технологии усиливают благотворительность

Технологии вошли во все сферы жизни, и благотворительность не исключение. Пандемия COVID-19 ускорила диджитализацию процессов, и многие фонды и организации начали работать над адаптацией своих стратегий к онлайн-реалиям, в которых оказались. Результаты показывают, что технологические инновации могут значительно усилить эффективность работы благотворительного сектора и увеличить его влияние.

Образование: курсы, конференции и персональные занятия

Деятельность некоторых организаций направлена ​​на передачу, обучение и развитие навыков, которые помогают решать различные социальные задачи. Технологии дали этому направлению новое дыхание, ведь оно идеально подходит для адаптации под онлайн-формат. Конечно, личный контакт очень сложно заменить, но передавать знания и навыки на расстоянии довольно удобно, используя ряд сервисов.

Выбор технологии зависит от целей и задач благотворительного проекта. Так, некоммерческая организация Paper Airplanes помогает людям, пострадавшим от конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На протяжении нескольких месяцев с каждым участником программы работает персональный наставник, а связь осуществляется в основном по Skype.

Удобным может быть и размещение целого образовательного курса на онлайн-платформе.  Так, международный благотворительный фонд Parimatch Foundation совместно с образовательной онлайн-платформой Prometheus создали курс повышения квалификации для учителей физкультуры. Это первый подобный продукт в Украине. Онлайн-курс бесплатный и позволяет охватить педагогов со всей страны. Лекции читаются лучшими специалистами, а по окончанию обучения преподаватели получают сертификат.

«Обычно повышение квалификации происходит очно: учителя централизованно приезжают на лекции, там проходят обучение и получают документы. Онлайн-формат позволил нам расширить географию благополучателей. Даже в самом маленьком селе учитель физкультуры может прокачать свои навыки по лидерству, софт скилз, работе с детьми с инвалидностью и новыми спортивными модулями. В результате в выигрыше оказываются дети, которые будут ходить на качественные уроки», – рассказывает президент фонда Екатерина Белорусская.

Бесконтактные пожертвования и волонтёрское такси: как технологии усиливают благотворительность

Кроме этого, фонд провел образовательную онлайн-конференцию «Инновации теловоспитания», в рамках которой учителя со всей Украины смогли освоить теоретические и практические навыки по физической культуре для детей.

«Изначально мы хотели провести эту конференцию офлайн, чтобы все могли познакомиться в неформальной обстановке, вдохновиться примером коллег. Но пандемия внесла свои коррективы, и мы даже рады такому онлайн-формату. Конференцию в прямом эфире «посетило» больше трех тысяч человек, и столько же смотрело впоследствии в записи. Мы бы точно не смогли пригласить стольких человек на офлайновый ивент», – делится впечатлениями Екатерина Белорусская.

По её словам, онлайн-нетворкинг удалось организовать благодаря закрытой группе в Facebook для учителей физкультуры и школьной администрации. Там учителя делятся своим опытом и болями, и получают информационный контент от фонда.

Приложения для благотворительных целей

Руководители благотворительных фондов отмечают, что большинство людей готовы делать пожертвования, но их останавливают мнимая сложность и недоверие. И с этими опасениями помогают бороться технологии.

Чем проще сделать акт благотворительности, тем больше вероятность того, что он будет осуществлен. Чем сложнее и больше дополнительных условий – тем меньше вероятность, что человек переходит к реализации. Очень важно не отпугнуть человека, а поддержать мотивацию поучаствовать в хорошем деле.

Так, банковские приложения уже давно предусматривают функцию автоматического отчисления определенной суммы в месяц с карточки в пользу фонда или организации. Также отчисления могут сниматься с определенных оплат – например, коммунальных платежей.

Объединение с разработчиками принесло благотворительной сфере целый ряд удобных сервисов. Например, по инициативе мэра Лондона в партнерстве с некоммерческой организацией TAP в городе было создано 100 пунктов безналичной сдачи пожертвований. Достаточно приложить свою карточку или телефон к точке сбора – и вы пожертвовали 3 фунта. Также можно сделать перевод онлайн. Деньги отправляются 29-ти благотворительным организациям Лондонской благотворительной группы для бездомных. Лондонцы сделали пожертвования 46 000 раз, собрав 146 000 фунта стерлингов. Число пунктов продолжает расти: кафе, бары, магазины и другие публичные места присоединяются к проекту, инициируя установку точки сбора денег у себя в помещении.

«Бесконтактный способ жертвовать – самый безопасный. Машины привязаны к банковскому счету TAP, что означает, что ваши деньги не могут быть перенаправлены и, в отличие от наличных денег, вероятность мелкой кражи или мошенничества равна нулю. Как и при бесконтактном платеже, каждая транзакция шифруется третьими сторонами на месте, поэтому мы не собираем никаких личных данных, а данные вашей карты хранятся в безопасности», – рассказывают основатели TAP.

Приложения также могут объединять благотворителей, которые готовы помочь не материально. В Беларуси IBA group в рамках программы социальной корпоративной ответственности создали приложение «Автоволонтер», помогающее детям и их родителям ездить на процедуры в детский паллиативный хоспис.

Хоспис находится за пределами Минска, что очень затрудняет его посещение для паллиативных пациентов: такси – слишком дорого для родителей таких детей, а перемещаться в общественном транспорте крайне сложно из-за тяжелого физического состояния. Администрация хосписа собрала волонтеров с машинами, которые готовы время от времени возить туда детей. Но организовать такие поездки было очень сложно: приходилось вручную звонить всем водителям и составлять расписание.

Разработчики-волонтеры из IBA group совместно с CPO Parimatch Tech Сергеем Бережным разработали приложение, работающее по принципу такси. Родитель ребенка оставляет заявку на поездку, а волонтер, который может ее осуществить, забирает «заказ». Таким образом удалось эффективно организовать волонтеров и рационально использовать их ресурс.

Бесконтактные пожертвования и волонтёрское такси: как технологии усиливают благотворительность

«Продукт существует, он востребован заказчиками – подопечными хосписа и администрацией. Несмотря на неблагоприятный для социального волонтерства 2020-й год, удалось осуществить 652 поездки, 1357 автоволонтеров зарегистрировано. В идеале мы бы хотели выйти на 5000 зарегистрированных волонтеров, чтобы закрыть все потребности минского хосписа по поездкам. Наш призыв: стать волонтером детского хосписа никогда не поздно, это достаточно просто», – рассказывает Тамара Бутава, руководитель HR-подразделения в IBA group.

«Это один из самых значимых социальных проектов, в которых я участвовал. По отзывам знаю, что это очень классно у них работает вот уже несколько лет. Ребята создали крутой проект и готовы его масштабировать. Если какая-то из организаций хочет это делать в других странах, то решение легко переносится на любые другие локации», – рассказывает Сергей Бережной, консультант проекта.

Как отмечает Екатерина Белорусская, разработчики охотно готовы браться за социальные проекты. Это показало участие в жюри на хакатоне Universal Sport Gaming. Там было несколько челленджей для бизнеса и благотворительный – от Parimatch Foundation. Фонд предложил желающим поработать над приложением для онлайн-уроков физкультуры – найти инструмент, который сделал бы дистанционный урок физкультуры интересным для детей, а также позволил бы учителю измерять прогресс ребенка.

«Я волновалась, выберут ли наш челлендж участники. Мне казалось, что на технологические ивенты люди приходят разрабатывать коммерческие проекты, которые потом можно монетизировать. Нашу идею взяло в разработку 9 команд! Это еще раз показало, что людям интересно генерить идеи в социальной сфере, для общественной пользы. Приз мы дали самому продуманному проекту, с другими участниками поддерживаем коммуникацию и готовы сотрудничать, если они доработают идеи», – рассказывает президент фонда.

Благотворительные онлайн-конференции на смену благотворительным вечерам

До распространения COVID-19 были популярны благотворительные вечера и ужины, где люди приятно проводили время, знакомились, общались и оставляли донаты. Сейчас фонды и организации ищут новые способы привлечь деньги, давая что-то взамен, и одной из таких ценностей могут быть полезные знания.

Команды международного благотворительного фонда Parimatch Foundation и Parimatch Tech провели бесплатную продуктовую конференцию, слушателям которой предложили отправить любое пожертвование на запуск новых групп по инклюзивному футболу для детей с инвалидностью.

По окончании мероприятия было собрано 22 тысячи гривен. Эти деньги помогут детям с инвалидностью развиваться физически и социализироваться на спортивных занятиях. Тренировки будут организованы в рамках программы «Так, я можу!» фонда Parimatch Foundation, который уже запустил инклюзивные тренировки по футболу в Киеве, Харькове, Полтаве, Львове и Луцке.

Бесконтактные пожертвования и волонтёрское такси: как технологии усиливают благотворительность

«История с конференцией выходит за пределы сферы благотворительности. Мы собираем пожертвования и развиваем проект фонда, мы формируем культуру благотворительности в Украине, основанную на доверии, показываем новые форматы. А с другой стороны, это технологическая история – мы бесплатно дали людям знания для профессионального роста», – рассказывает Екатерина Белорусская.

«Технологические компании весьма успешные, люди получают хорошие деньги и хотят принести пользу обществу. Есть профессионалы, которые готовы выступить на конференции, поделиться своими знаниями pro bono для хорошего дела. Есть также люди, которые хотят развиваться в своей сфере, хотят эти знания получить. Наш ивент получился лучше, чем многие платные конференции, но собрали мы всего 19% от запланированной суммы. Привычка сбора денег у нас еще не сформирована. Когда ты приходишь на благотворительную конференцию за границей, все по умолчанию делают пожертвование, не сделать донат –   это дурной тон. Мы будем продолжать, будем воспитывать культуру. Мне кажется, времена меняются, и нам надо тоже переходить на ценности цивилизованного общества», – отмечает Сергей Бережной.

По словам организаторов, в 2021 году пройдет серия подобных мероприятий.

Представители сферы благотворительности утверждают, что технологии помогают делать социальные проекты более эффективными и с большим охватом. В следующем году ожидается включение диджитала в общую стратегию фондов или разработка отдельных технологических направлений развития организаций.

 
Материал в партнёрстве с PARIMATCH FOUNDATION
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате