Заболело в мире
114,099,454
Умерло в мире
2,531,489
Вылечилось в мире
64,442,231
Заболело в Украине
1,352,134
Умерло в Украине
26,050
Вылечилось в Украине
1,171,724
Посол Венгрии: «До Майдана бизнес-среда в Украине была менее регулируемой, но более предсказуемой»

Посол Венгрии: «До Майдана бизнес-среда в Украине была менее регулируемой, но более предсказуемой»

Иштван Ийдярто – о том, насколько политические противоречия мешают взаимной инвестактивности двух стран

Цей матеріал також доступний українською
Посол Венгрии:  «До Майдана бизнес-среда в Украине была менее регулируемой, но более предсказуемой»
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

Mind продолжает беседовать с послами различных государств в Украине. Цель проекта – осветить отечественные перспективы на международной арене и место нашей страны в глобальной экономике. Мы сосредоточимся на вопросах бизнес-интересов, возможностях для сотрудничества и их реализации  предпринимателями двух стран, а также на привлекательности Украины для зарубежного капитала.

Очередным нашим собеседником стал чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто.

Венгрия, как и Украина, принадлежит к «постсоциалистическому» лагерю. Экономики наших стран были тесно взаимосвязаны в прошлом. И хотя после распада СССР и Совета экономической взаимопомощи (блок СЭВ, «социалистический противовес» НАТО), Венгрия переориентировалась на экономическое сотрудничество с западными государствами, Украина для венгров осталась привлекательным партнером.

Увы, сегодня наши отношения обременены несколькими политико-идеологическими конфликтами и проблемными вопросами, которые негативно сказываются на экономическом сотрудничестве. Именно об этом Mind побеседовал с Иштваном Ийдярто.

– Суммарный объем прямых инвестиций Венгрии в Украину на 2019 год – $500,1 млн (1,5% общего объема ПИИ в нашу экономику). Не секрет, что в Украине ныне значительно меньше иностранных инвестиций (в том числе из Венгрии), чем до Майдана. Почему?

– Подобно тому, как существует значительное расхождение между внешнеторговой статистикой наших стран, статистика инвестиций также сильно отличается. Согласно венгерским данным, в 2019 году в Украину поступило 87,6 млн евро оборотного капитала, а по данным Национального банка Украины в качестве инвестиций из Венгрии поступило всего $1,6 млн.

Причины низкого уровня прямых иностранных инвестиций общеизвестны. В основном это связано с недостатками правовой определенности. До событий на Майдане в Украине действительно было намного больше венгерских компаний, многие из них рассматривали возможность инвестиций. Бизнес-среда тогда была гораздо более нерегулируемой, чем сейчас, но более предсказуемой. Последующий экономический спад и девальвация гривны после событий в Крыму и на Донбассе нанесли такие существенные убытки венгерским компаниям на рынке, что большинство из них ушли.

Посол Венгрии:  «До Майдана бизнес-среда в Украине была менее регулируемой, но более предсказуемой»
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

Утрата доверия и высокий уровень, говоря финансовым языком, политического риска – вот два сдерживающих фактора, которые необходимо устранить.

Согласно реестру Укрстата, в настоящее время в Украине работает 855 компаний с венгерским капиталом. Это количество хотя и умеренно, но из года в год растет.

Другой фактор – политический. После определенных событий в Украине наши политические отношения стали не совсем приятными (принятие закона о государственном языке и ущемление прав нацменьшинств, споры о двойном гражданстве, стремление венгров к автономии на Закарпатье). И венгерский бизнес решил подождать лучших времен.

Посол Венгрии:  «До Майдана бизнес-среда в Украине была менее регулируемой, но более предсказуемой»
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

Третий фактор – COVID-19, его последствия для мировой экономики. Кстати, до пандемии венгерское правительство создало Программу для помощи национальным компаниям, инвестирующим в экономику других стран (в первую очередь, соседних). Увы, COVID-19 ввел коррективы.

– Венгерские предприниматели часто ли жалуются в посольство на бизнес-климат в Украине? И были ли за последние два года случаи рейдерства в отношении венгерского бизнеса?

– За помощью в посольство предприниматели обращаются преимущественно при проблемах с госорганами. В основном наше вмешательство результативно. В то же время нам известно и о продолжающихся судебных процессах. Один из минусов вашего бизнес-климата – судебные тяжбы инвесторов с госорганами и местными бизнес-партнерами. Это забирает время, деньги и не прибавляет бонусов Украине в глазах инвесторов. Чтобы изменить ситуацию, нужна политическая воля украинской власти.

Посол Венгрии:  «До Майдана бизнес-среда в Украине была менее регулируемой, но более предсказуемой»
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

Но хотел бы отметить отличную работу Офиса украинского бизнес-омбудсмена. Это очень профессиональное учреждение. Недавно помогли нам урегулировать мирным путем одно дело, связанное с венгерским инвестором.

На мой взгляд, иностранные инвесторы чувствовали бы себя в большей безопасности, если бы украинскому бизнес-омбудсмену были предоставлены дополнительные права.

– За два последних года с момента начала вашей каденции в Украине был заход новых венгерских компаний в Украину? 

– Эпидемия затронула все страны. Венгерские компании, работающие в Украине, адаптировались к рыночной среде, но, что самое главное, не ушли с рынка. Имея соответствующие условия, они бы расширялись, привлекая новые инвестиции.

На поддержку инвестиций в Украину было подано много заявок со стороны венгерских компаний. Тендерная комиссия сейчас рассматривает восемь таких проектов. Они направлены в секторы машиностроения, производства упаковочных материалов и продуктов питания, возобновляемую энергетику, металлообработку, производство строительных материалов, химическую промышленность.

Даже если данные проекты вдруг не получат финансовую поддержку со стороны венгерского государства – большинство из них все равно будет реализовано, хотя объем инвестиций будет несколько меньше. Но у нас хорошие отношения с инвестиционным агентством UkraineInvest, и мы рассчитываем на их поддержку при реализации этих начинаний.

– Вы выделили две проблемы для венгерских инвестиций в нашу экономику: коррупция и политические распри. Что сильнее всего отпугивает венгров? 

– Путь, по которому движется Украина. Любой инвестор задает вопрос: «Куда и как идет страна?»  Нет четкого ответа – нет инвестиций. Бизнес-план строится на 5–10 лет, и если инвестор не видит «свет в конце тоннеля» – не станет вкладываться.  

– Остался ли венгерский бизнес на подконтрольном Донбассе?

– К сожалению, 90% промышленного потенциала региона сейчас находится за демаркационной линией, поэтому экономическая привлекательность Луганской области снизилась. Сейчас там всего 18 наших маленьких компаний. Тем не менее мы не отвернулись от области. В основном помогаем местному населению гуманитарными программами. Одним из приоритетных направлений нашей помощи является донорский проект по модернизации сельской амбулатории в области.

Посол Венгрии:  «До Майдана бизнес-среда в Украине была менее регулируемой, но более предсказуемой»
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

Нам также интересен Харьковский регион. Но посмотрим, как там будет развиваться ситуация с выборами нового мэра. Венграм интересно сотрудничество с крупнейшими предприятиями города, особенно, с «Турбоатомом» – производителем паровых турбин для ТЭС, АЭС, ГЭС. У нас есть АЭС в г. Пакш: турбины для ее энергоблоков делались еще во времена СССР в Харькове.

– Самый привлекательный украинский регион для Венгрии – Закарпатье: с областью Саболч-Сатмар-Берег и Боршод-Абауй-Земплен налажено сотрудничество. Насколько успешно?

– Сотни венгерских проектов были реализованы в Закарпатье, однако подавляющее большинство из них были не коммерческими, а гуманитарными со 100%-ным финансированием от венгерского правительства. Правда, есть новое украинское предложение по совместному инвестиционному проекту (модернизация больницы г. Берегово), но мы до сих пор не имеем информации о масштабе финансовой контрибуции украинской стороны.

Что касается региональных проектов, то я знаю лишь о нескольких таких на Закарпатье, и только одно совместное предприятие существует и сегодня – это «Водоканал Карпатвиз». Правда, в последнее время и этот последний совместный бизнес подвергается атакам.

Посол Венгрии:  «До Майдана бизнес-среда в Украине была менее регулируемой, но более предсказуемой»
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

У Закарпатья огромный потенциал, но много вызовов. Особенно в инфраструктуре. Надо строить новый мост через р. Тиса (КПП Чоп – Захонь): имеющийся сейчас не выдерживает огромного потока грузов и пассажиров. Через полтора года мы достраиваем автобан к границе Украины. Вопрос: магистраль к Киеву будет ли? Узкоколейка в горах (со времен Австро-Венгерской империи) – в ужасном состоянии, некоторые части разрушены.

Давайте решать: кто делает, откуда деньги, каковы сроки. Остро стоит проблема переработки мусора: на р. Латорица огромный остров из пластиковых бутылок, а по р.Тиса в Венгрию плывут их тонны. И возле Берегово запланирован проект по возведению мусороперабатывающего комплекса.   

Шансов на расширение сотрудничества в другие регионы по аналогу с Закарпатьем я не вижу до тех пор, пока украинское правительство не прекратит скоординированные атаки (СБУ, налоговые органы) на Фонд «Эгана Эде». Этот фонд, специализирующийся на поддержке закарпатского бизнеса, является одним из основных фундаментов венгерской программы по поддержке Украины. Кроме Закарпатья у нас, конечно, есть донорские проекты и в других регионах, но по масштабам они гораздо меньше.

– В рамках Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству (ее заседание прошло 25 июня 2020 года в Киеве. – Mind) рассматривали строительство дороги Мукачево – Берегово и реконструкции а/п Мукачево. Что решено?

– Заседания комиссии проходят с большими паузами. Предыдущее было в 2014 году. Что касается дороги Мукачево – Берегово, есть госкредит Венгрии на 50 млн евро. Договор был подписан в 2016 году, но в 2019-м обновлен. Сейчас идет тендер. Надеемся, в этом году начнутся работы, где на 50% должен быть задействован венгерский компонент (машины, материалы и т. д.).

По вопросу реконструкции а/п Мукачево: украинская сторона предлагает две локации (г. Мукачево, с. Среднее). Надо определиться. Но не уверен, что сегодня это хорошее бизнес-вложение. Авиасфера переживает кризис: везде карантин, даже в крупных аэропортах нет пассажиров. И если построить а/п в Мукачево, то кто будет из него летать и куда? Как возвращать инвестиции? В том же Ужгороде есть аэропорт, но кто летает?               

– Кто из украинских миллиардеров вкладывается в венгерскую экономику? Насколько активны наши предприниматели в Венгрии? По статистике, отечественные инвестиции в Венгрию в разы меньше, чем венгерские в Украину: на 1 октября 2019 года всего $16 млн…

– Самый большой украинский инвестор – Roshen. В 2012 году Петр Порошенко купил за $30 млн одну из крупнейших наших шоколадных фабрик Bonbonetti Choco. Но об этом лучше расскажет посол Украины в Венгрии.      

– Группа ДТЭК Рината Ахметова поставляет электроэнергию в Венгрию с Бурштынского энергоострова. На сентябрь 2020 года из Украины в Венгрию экспортировано 1 492,3 млн кВт/ч электроэнергии (на 40% меньше, чем в 2019-м). Венгрия сокращает экспорт нашей электроэнергии?

– До завершения расширения венгерской АЭС в г. Пакш, то есть в течение как минимум 10 лет, Венгрия будет время от времени импортировать электроэнергию. Основные наши источники поставок – Словакия и Украина.

Посол Венгрии:  «До Майдана бизнес-среда в Украине была менее регулируемой, но более предсказуемой»
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA
Если говорить об Украине, то сейчас единственная точка подключения – Бурштынская ТЭС. Если Хмельницкую АЭС тоже подключат к евросети – мы рассмотрим их предложение по закупке электроэнергии.

Что касается причин снижения объемов торговли электроэнергией: это связано со снижением спроса в Венгрии из-за пандемии и с введением в эксплуатацию современной проводной сети между Венгрией и Словакией.

– В конце марта 2020 года глава МИД Украины пригласил Венгрию принять участие в совместных с Украиной проектах по транспортировке водорода в ЕС. Глава МИД Петер Сиярто подтвердил, что Венгрия готова развивать водородную энергетику. Есть ли продвижение по этим проектам на сегодня?  

– Мы получили несколько запросов по теме водородного сотрудничества от правительства и компаний. Водородная стратегия Венгрии еще разрабатывается, поэтому пока не можем занять твердую позицию в плане сотрудничества. Необходимы еще ключевые рекомендации в том числе. от Еврокомиссии. Например, является ли фактором сокращения выбросов CO2 только водород, производимый с помощью энергии из возобновляемых источников, или приемлема и ядерная энергия, которая является чистой, но невозобновляемой.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате