Discuss Discuss
Украина в Global Innovation Index: каковы шансы повысить позиции в рейтинге

Украина в Global Innovation Index: каковы шансы повысить позиции в рейтинге

В каких сферах наша страна лидирует и что нужно подтянуть

Цей матеріал також доступний українською
Украина в Global Innovation Index: каковы шансы повысить позиции в рейтинге

В 2020 году Украина заняла 45-е место в Global Innovation Index (GII) среди 131 страны мира. Авторы исследования считают, что успешность экономики связана с двумя ключевыми факторами: наличием инновационного потенциала и условий для его воплощения. Поэтому индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей: имеющихся ресурсов и условий для проведения инноваций, а также достигнутых практических результатов их осуществления. Индекс рассчитывается по методике международной бизнес-школы INSEAD и содержит 82 переменных, которые иллюстрируют инновационное развитие стран мира.

Способна ли Украина повысить свои позиции в GII и за счет чего именно? На эти вопросы Mind попросил ответить экспертов.

Україна в Global Innovation Index: які шанси підвищити позиції в рейтингу

Юрий Антонюк,
вице-президент, 
глава EPAM в Центральной и Восточной Европе:

– Конечно, можно только порадоваться за продвижение нашей страны в Global Innovation Index. Скептикам на первый взгляд может показаться, что рост позиций на две ступеньки – не такое уж и достижения. Однако, прежде чем делать выводы, стоит взглянуть на отчет в деталях.

Кроме общего улучшения наших позиций, Украина демонстрирует ряд выдающихся результатов в определенных направлениях, формируют ее инновационный потенциал. Так, составители отчета отнесли Украину к категории стран, чьи достижения значительно опережают ожидания. Развитие инноваций в стране происходит быстрее, чем растет ее экономика. И по этому показателю мы занимаем второе место в своей категории.

Украина занимает третье место в мире по соотношению количества преподавателей к количеству школьников. Может показаться, что здесь нет ничего особенного, однако многие страны сегодня испытывают недостаток кадров в системе образования. У нас же нет проблем с этим.

Также следует отметить еще один важный показатель – количество населения с высшим образованием. Здесь Украина также далеко не отстает, занимая 14 строчку в мире. И еще одна победа в образовательной категории – мы можем похвастаться третьим местом по количеству женщин с научными степенями.

Говоря о непосредственной роли ІТ-бизнеса в продвижении Украины в рейтинге, следует отметить девятую строчку в мире по доле экспорта ІТ и телекоммуникационных услуг в торговом балансе. У нас заметные результаты в сфере разработки мобильных приложений, патентовании. Также мы первые в мире по показателю «доля полезных моделей в ВВП страны».

Среди факторов, которые нас сдерживают, по мнению экспертов, – неблагоприятные политический и бизнес-климат, зарегулированность, низкая инвестиционная привлекательность, недостаточное развитие инфраструктуры (как в классическом понимании, так и с точки зрения использования технологий населением), неэффективное использование энергии, показатели в категории «верховенство права» и некоторые другие.

Эти ограничения не преодолеть одними лишь усилиями бизнеса. Однако это не означает, что бизнес должен оставаться в стороне. Убежден, что эффективное взаимодействие государства и бизнеса поможет устранить часть этих барьеров. Главное – иметь к этому волю.

Да, нам всем есть над чем работать. Но с уверенностью можно сказать, что Украина имеет мощный пул талантов, высокообразованный кадровый капитал. И может его эффективно использовать, хотя кому-то это может быть и не так заметно. Наш потенциал для дальнейшего развития более чем значительным. Главное – создать еще более благоприятные условия для его реализации.


Україна в Global Innovation Index: які шанси підвищити позиції в рейтингу

Юрий Качкарда,
СЕО SKYKILLERS:

– Возможно, это единственный рейтинг, где наша страна занимает не самое последнее место. Это радует и вселяет оптимизм. Чем обусловлена такая позиция? Наличие большого количества вызовов (давайте называть проблемы – вызовами), прежде всего в экономике, порождает создание новых продуктов и услуг, изобретений и, как следствие, инноваций.

Чем большее количество продуктов мы будем создавать, тем выше вероятность найти и создать проект подрывной инновации. На мой взгляд, именно на подрывных инновациях необходимо фокусироваться. Выделяю 5 основных блоков, которые способны увеличить шансы на успех в создании еще большего количества проектов.

  • Поиск нерешенных задач клиентов. Все начинается с заказчика, его точного определения и, самое важное, – решения его задач. Для этого очень важно использовать методологии, которые позволят сфокусировать все время и энергию вокруг клиента. А он самый важный, особенно на первом этапе. Наиболее подходящей методологией, на мой взгляд, является Jobs To Be Done. Она позволит сфокусировать команду вокруг клиента, выдвинуть гипотезы и найти нерешенные задачи. Существует достаточно большое количество материалов по данной методологии, которые стоит изучать. Популяризация обучающих программ, которые появляются на нашем рынке, –  первые шаги, часть фундамента, для того чтобы повысить наши позиции в мировой рейтинге инноваций.
  • Популяризация успешных кейсов среди заинтересованной аудитории. На мой взгляд, только конкретные примеры позволят продемонстрировать реальные результаты, «пощупать» проекты, в том числе изучить провалы и истории успеха. Первые шаги уже делают медиаресурсы, освещая кейсы и новости. Весомый вклад вносит и правительство в лице министерства цифрой трансформации: показывает на практике, как технологии могут создавать ценность для людей на примере продукта «ДIЯ». Чем больше таких примеров (включая и неуспешные) – тем профессиональнее будет становиться экосистема инноваций в стране.
  • Доступ к посевным инвестициям для создания тестов. В некоторых случаях создать минимально жизнеспособный продукт или услугу невозможно без доступа к деньгам. Рост популярности фондов, инкубаторов или других VC-моделей позволит создать большее количество проектов.
  • Участие больших компаний и корпораций в экосистеме инноваций. Крупные игроки показывают реальные примеры создания инноваций, выделяют инновационные центры в отдельные независимые структуры. Это позволяет стимулировать и развивать экосистему в целом. На данном этапе преимущественно международные компании или их представительства наиболее активны в этом вопросе. Присоединение к такой инициативе больших локальных игроков способно показать кратный рост проектов.
  • Популяризация культуры экспериментов. Все любят истории успеха, особенно с большими цифрами (клиентская база, привлечение ХХ инвестиций и т. д.). Неудачи не любят или обходят стороной. Инновации – это зачастую про небольшие шансы на успех. Поэтому важно продолжать формировать культуру экспериментов у всех, кто причастен к их созданию. Логика и мышление «А что может не получиться?» – должны стать нормой. Важна инициация дискуссий вокруг темы провалов инновационных проектов. Особенно нужно коммуницировать и популяризировать провалы и работу над ошибками среди заметных или больших игроков. Это позволит сформировать правильную культуру среди команд и, самое главное, убрать страхи провалов.

Україна в Global Innovation Index: які шанси підвищити позиції в рейтингу

Евгений Саранцов,
основатель платформы открытых инноваций Reactor.ua:

– Если посмотреть на топ-10 Global Innovation Index 2020 – увидим там страны, в которых поддержка инноваций происходит на уровне государства. Правительства инициируют государственные закупки инновационных разработок с последующим внедрением их в муниципалитетах, государственных и коммунальных предприятиях. Механизм госзакупок четко прописан и не только открывает путь для инновационных продуктов, но и стимулирует развитие инноваций.

Ведущие экономики по-разному решают вопрос привлечения инноваций. В ЕС (7 стран в GII топ-10) сфера государственных закупок регламентируется двумя документами: Директивой о государственных закупках и Директивой о закупках юридических лиц, работающих в инфраструктурных секторах. В США (3-е место в GII) ключевой документ, регулирующий сферу государственных закупок, – Регламент федеральных закупок. В Китае (на 14 строчке GII) развитие инноваций «курирует» Циркуляр 618 – совместная директива Национальной комиссии по реформам и развитию, министерства науки и технологий и министерства финансов по аккредитации внутренних инновационных продуктов.

В Украине на сегодня почти отсутствует практика государственных закупок инноваций. Почему так происходит? Госучреждения не доверяют инновационным решениям как выходящим за пределы их картины мира, их беспокоит только уровень безопасности этих разработок. Государство и инновационная экосистема у нас – это два разных мира, которые практически не имеют точек пересечения.

По моему мнению, инновационная деятельность Украины и ее отражение – место нашей страны в GII – начнет расти, когда эти два мира начнут сближаться. Это не будет быстро и легко. Но такой путь – это инновационное партнерство в государственных закупках.

Нам не подходит гибкая модель, которая работает в ЕС, – она ​​предполагает вмешательство в ценообразование, что является прямым путем к коррупции и может привести к тому, что ее будут использовать как схему закупки без тендера.

Основная цель госзакупок – экономно приобрести товары и услуги. При этом закупка инновационных продуктов и услуг может повысить рентабельность за счет учета затрат жизненного цикла в долгосрочной перспективе и увеличить производительность, тем самым обеспечивая экономию бюджетных средств в будущем. Отчасти –  уже через 2–3 года. Также сегодня при закупке товаров важно учитывать экологичность, социальность и другие элементы устойчивого развития.

Кроме фактического экономического спроса, инновационные продукты и услуги часто способствуют конкретным улучшениям административных процедур и сопутствующему повышению качества обслуживания и удобства для пользователя. Наконец, спрос государства на новые продукты и услуги стимулирует инновационную активность в экономике и способствует быстрому выходу новых технологий на рынок.

Важно: государство должно выходить «из круга» и искать решения, а не создавать госмонополии. Мы уже видим, что это ни к чему хорошему не приводит. Когда государство начнет доверять инноваторам и их разработкам, научится устанавливать надежное партнерство – тогда инновационное развитие ускорится, и Украина займет надлежащее место в Global Innovation Index. Думаю, это может быть в пределах топ-20 – в инновационной экосистемы все предпосылки для этого есть.


Україна в Global Innovation Index: які шанси підвищити позиції в рейтингу

Александр Краковецкий,
основатель и CEO DevRain:

– Та или другая позиция в рейтинге не должна быть самоцелью, поскольку в таком случае есть вероятность изменить только форму, но не суть. Это можно увидеть из нескольких других рейтингов, где позиции Украины существенно улучшились несмотря на то, что ощутимого прогресса в этих сферах не было.

Если же посмотреть на большинство рейтингов, то человеческий капитал, сильная ІТ-индустрия и остатки образования не дают скатиться Украине в условный «палеолит» (> 100 место), оставаясь в «средневековье» (50–100 место). Я даже не делаю традиционные сравнение с африканскими странами, поскольку участились случаи, когда они демонстрируют лучшие показатели и соответственно находятся на высших позициях.

Рейтинг GII выделяет слабые стороны Украины:

  1. Институты (93-е место), политическая среда (105-е), бизнес-среда (104-е), политическая стабильность (123-е) и верховенство права (109-е).
  2. Инфраструктура (94-е).
  3. Рынок (99-е), инвестиции (121-е), микрокредитование (78-е), венчурный капитал (64-е). 

Простыми словами, нужна политическая стабильность, верховенство права и ресурсы. Я вижу вполне реальный шанс улучшить наши позиции там, где мы и так демонстрируем приемлемые результаты, – технологии, человеческий капитал и потенциально доступ к венчурному капиталу и инфраструктуре.

Что касается слабых сторон, то нет никаких предпосылок, за счет которых смогут произойти изменения к лучшему, а следовательно, считаю, мы и в дальнейшем будем балансировать в пределах 40–55 места.


Україна в Global Innovation Index: які шанси підвищити позиції в рейтингу

Мария Яроцкая,
CEO Innovation Kitchen:

– У Украины не очень хорошие шансы улучшить позиции в GII, но это не потому, что у нас плохой инновационный потенциал. Это потому, что мы потеряли много времени и существенно отстали от лидеров гонки. Догонять по всем фронтам – от кибербезопасности до биотехнологий – для нас было бы физически и экономически невозможно. Десятки лет назад, когда в мире еще случались экономические чудеса – то есть быстрое и бурное социально-экономическое развитие – мы могли бы «выехать» за счет человеческого потенциала и упорного труда, как в свое время сделала Южная Корея.

Сегодня для прыжка в инновационное будущее недостаточно просто много работать (хотя это тоже бы не помешало). Нужно найти свою нишу в глобальных координатах, найти продукт, который мы можем делать лучше других. Мне кажется, что у Украины очень хороший потенциал в агротехнологиях, а также в металлургии.

Уже сегодня наши агрокомпании выходят на международные биржи – и не только потому, что украинская земля чрезвычайно плодородная. Эти компании используют новейшие технологии точного земледелия, обрабатывают поля с помощью беспилотников и следят за урожайностью через спутники. Агроном, работающий в такой компании, – это не деревенщина в лаптях, а человек с двумя-тремя высшими образованиями, который ездит на международные конференции и читает специальную литературу на нескольких языках.

То же самое касается металлургов. Украинское металлургическое образование очень ценится за рубежом, потому что у нас оно системное, а студенты с самого начала приобщаются к практике на производстве. Компании в этой индустрии часто входят в международные инвестиционные группы, поэтому стандарты производства там европейские. Знаю об опыте Побужского ферроникелевого комбината (часть Solway Group), который регулярно приглашает иностранных экспертов для проведения аудита и помогает сотрудникам путешествовать между странами, где расположены предприятия группы, чтобы обмениваться опытом. Конечно же, комбинат будет открыт к инновациям, чтобы держать марку среди мировых лидеров.

Считаю, что наша нынешняя позиция в рейтинге GII –  вполне справедливая. И нам не надо бросать все ресурсы на ее улучшение. Это индекс Биг Мака для не очень развитых экономик. Для тех, кто не входит в топ-10, этот показатель не является информативным.


Україна в Global Innovation Index: які шанси підвищити позиції в рейтингу

Андрей Губинский,
управляющий партнер консалтинг-дизайнерского бюро Craft Innovations:

– Чтобы ответить на вопрос, как Украине подняться в Global Innovation Index, надо посмотреть на составляющие оценок и позиции, где мы находимся. Если по группе факторов – Innovation Output (результаты) мы на 33-м месте среди 131 страны (в большой степени благодаря IТ-индустрии), то Innovation Input (предпосылки) – только на 71-м.

Не будет новостью, что мы продолжаем «сохранять» системные проблемы на уровне государства, например прогнозируемость условий ведения бизнеса и нестабильности политической системы (123-е место), верховенство права (109-е), защищенность инвесторов и кредиторов (117-е). Исходя из в том числе и  вышеуказанных причин, Украина занимает лишь 113-е место по уровню создания совместных предприятий и альянсов с иностранными инвестициями.

Что может улучшить ситуацию? Диджитализация и реформы судебной системы, реальная борьба с коррупцией. Также стоит добавить демонополизацию информационных каналов и профессиональную журналистику. Доступ общей массы людей к качественной информации о том, что происходит в стране, формирование в обществе критического мышления и нулевой толерантности к коррупции будет создавать давление на власть и заставит выполнять взятые на себя обязательства по реформированию государства.

Украина продолжает оставаться одной из самых слабых по показателю энергоемкости при создании единицы ВВП (117-е место). Для сравнения: Польша эффективнее почти в 2,5 раза и занимает 55-е место. Очевидно, здесь стоит вопрос инвестиций в энергоэффективность, модернизацию производственных мощностей, но опять же нужна среда, где инвестиции будут защищены и будут иметь экономический смысл.

Еще одно из направлений, где нам есть над чем работать, – создание экосистем взаимодействия между бизнесами, научно-исследовательскими организациями и независимыми R&D-центрами. Это необходимо для улучшения коллаборации и создания инноваций благодаря совместной работе и усилению друг друга.

Было довольно неприятно видеть, что ни один из украинских городов не вошел в топ-100 городов с развитыми технологическими и научными кластерами. Исправить ситуацию может популяризация взаимодействия в формате открытых инноваций между бизнесом, R&D-центрами, стартап-экосистемами, защиты прав интеллектуальной собственности на уровне государства, налоговых льгот для инвесторов в развитие R&D-центров. Содействие обмену информацией и создание платформ для знакомства и налаживания взаимодействия между участниками экосистемы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате