Заболело в мире
155,918,548
Умерло в мире
3,258,269
Вылечилось в мире
133,382,771
Заболело в Украине
2,097,024
Умерло в Украине
45,451
Вылечилось в Украине
1,711,709
Посол Словакии: «Наши компании стремятся остаться в Украине даже при специфике местного бизнес-климата»

Посол Словакии: «Наши компании стремятся остаться в Украине даже при специфике местного бизнес-климата»

Марек Шафин – о словацком бизнесе, успешных и не очень проектах, ожиданиях от дальнейшего сотрудничества и о недавнем инциденте с «Укрзализныцей»

Цей матеріал також доступний українською
Посол Словакии: «Наши компании стремятся остаться в Украине даже при специфике местного бизнес-климата»
Марек Шафин
Фото: УНИАН

Mind продолжает общаться с послами различных государств в Украине. Цель проекта – показать отечественные перспективы на международной арене и место нашей страны в глобальной экономике. Мы сосредоточились на вопросах бизнес-интересов, возможностях для сотрудничества и их реализации предпринимателями двух стран, а также на привлекательности Украины для иностранного капитала.

Следующий наш собеседник – чрезвычайный и полномочный посол Словацкой республики в Украине Марек Шафин.

Крупные словацкие компании в Украине сегодня работают в сферах энергетики, геологической разведки, недвижимости, медицины и фармацевтики. Но не единожды сталкиваются с дискомфортом из-за здешнего бизнес-климата. О проблемах и динамике словацких финансовых вливаний в Украину (в том числе во время пандемии) Mind и говорил с послом.

– По данным Госстата, в 2019 году Словакия инвестировала в Украину $69,1 млн (0,19% от общего объема прямых иностранных инвестиций в нашу экономику). Ваша страна не спешит вкладываться в Украину?

– Хотя мы – соседи, но не пользуемся всеми возможностями и преимуществами своего положения. Радует, что торговый баланс растет и уже достиг более 1 млрд евро. Но словацкие инвестиции в Украину не соответствуют этому уровню: за 10 месяцев 2020 года лишь около 70 млн евро.

Правда, в этом году есть первые позитивные новости: в начале марта открыли модернизированную котельную в Белополье Сумской обл. Проект осуществлен словацкой компанией Národná energetická и чешской RSJ Investments. Сумма инвестиции – 500 000 евро.

Биоэнергетический проект внедрен в период пандемии, и мы надеемся, что он вдохновит объединенные территориальные общины (ОТО) развивать биоэнергетику при участии инвесторов. Проект направлен на поддержку ОТО и поможет обеспечить людей теплом.

Новая котельная работает на биомассе (установлен твердотопливный котел мощностью 2 МВт). Наши предприниматели сегодня сосредоточены на подобных проектах: планируют, например, устанавливать похожую котельную в Харьковской области. Словацкие гуманитарные проекты имеют место и на линии соприкосновения  на Донбассе, на территории, контролируемой правительством Украины.

– Что сдерживает приход словацкого бизнеса? 

– В Украине проблема с верховенством права и комфортностью бизнес-среды. Если внести существенные коррективы, увеличится количество инвесторов. Но сейчас иностранные инвесторы не могут быть полностью уверены в безопасности собственных вложений. И это отпугивает тех, кто привык к прозрачным правилам ведения бизнеса.

– Что подразумеваете, когда акцентируете на проблеме верховенства права в отношении бизнеса?

– Защиту прав инвестора. Чтобы у других игроков на рынке не было возможности отнять предприятие, принадлежащее инвестору законным путем или с помощью «черных» нотариусов переоформить его на других лиц. Увы, наши предприниматели сталкивались с такими проявлениями «специфики» местного бизнес-климата.

Посол Словакии: «Наши компании стремятся остаться в Украине даже при специфике местного бизнес-климата»
Фото: http://uzhgorod.in/

Конечно, наше посольство старается доносить словакам информацию о преимуществах инвестирования в Украину, но достаточно одного такого проблемного случая, который получил огласку в ваших и наших СМИ, и все наши старания сведены к нулю.

– Вы упомянули о проектах на линии соприкосновения. Что сейчас происходит с бизнесом словаков, который был в Донецкой и Луганской областх?

– Наших инвесторов на подконтрольных территориях Донбасса почти нет. Я упомянул словацкие гуманитарные проекты. Но что касается наших предпринимателей, то они столкнулись с проблемами: некоторым, например, до сих пор не вернули НДС.

– Но украинская власть заявляет, что проблем с выплатой НДС иностранным инвесторам нет…

– Увы, есть. Речь о компании SES Tlmače (Slovenské energetické strojárne), которая занималась проектированием, производством и сборкой энергооборудования. Ее деятельность ныне приостановлена, но компания работала в Луганской и Донецкой областях, и ей не вернули 8,271 млн грн еще за май 2009 года.

По решению украинских судов, SES Tlmače должны вернуть НДС. Но Фискальная служба Украины в июле 2018 года информировала, что якобы словаки отказались от возврата НДС… Абсурд! Сейчас компания предприняла соответствующие шаги в юридической плоскости для защиты законного права на возмещение налога.

– С какими еще сложностями сталкиваются словацкие компании в Украине? 

– Недавний инцидент – случай с нашей девелоперской компанией VI GROUP UA, собственниками которой являются братья Рихард и Юрай Душка. В октябре 2019 года они приобрели за 86 млн грн офисное здание в центре Киева (на Подоле) площадью до 5700 кв. м. Хотя при заключении сделки за зданием не числилось никаких долгов и арестов, «черные» нотариусы уже дважды переписывали его на другую украинскую компанию. Словацкие инвесторы, опасаясь жесткого захвата здания, созвали 27 января пресс-конференцию. Я в ней участвовал и попросил украинские органы решить вопрос в рамках закона.

– Действительно, в конце января вы обратились с призывом к украинским властям способствовать защите прав словацких инвесторов по причине рейдерства в отношении Рихарда и Юрая Душка. Чем помог Минюст и Временная спецкомиссия ВР по защите инвесторов? На 4 февраля планировалось заседание комиссии по вашему вопросу…   

– На заседании пришли к выводу, что словацкий инвестор прав. Также есть два позитивных решения Минюста (словацкие инвесторы подавали жалобу в Антирейдерскую комиссию, и ее удовлетворили). Все ждут заседания суда в этом месяце, на котором, надеемся, будут подтверждены права словацких инвесторов.

– Какие еще компании подверглись подобным атакам?

– Сейчас мы решаем еще одну проблему, которая берет начало в 2013-м. Она связана с Grafobal Group Energy UA (дочкой словацкого холдинга GGE), что занимается энергосбережением. Компания реализовала реконструкцию и строительство современных котельных на объектах пенитенциарной службы (на основании  Меморандума с Пенитенциарной службой Украины). Но в декабре 2019 года, по сфальсифицированной доверенности от нотариуса из Чехии владельца компании отстранили от управления компанией и заменили украинским гендиректором.

Наш инвестор обратился в посольство, и сейчас мы решаем этот вопрос с Минюстом, Офисом бизнес-омбудсмена и прочими госорганами. В июле 2020-го был получен ответ бизнес-омбудсмена, что регистрация компании GGE в бизнес-регистре соответствует законодательству Украины, а сфальсифицированную доверенность должен аннулировать суд.

– Многочисленны ли словацкие компании на украинском рынке и какие из них являются крупнейшими инвесторами? 

– На сегодня в Украине работает менее 100 наших компаний. Многие из них инвестируют в Закарпатской и Львовской областях: «Мила Мед» (производство и экспорт меда) и Kerametal в Берегово (добыча каолина), Hemo Medika (диагностические и радиоцентры в Ужгороде, Львове, Харькове, Луцке, Одессе).

Отмечу проект компании Telegrafia: как производитель и поставщик словацкой национальной системы предупреждения и оповещения (SEHIS), она модернизирует систему централизованного эвакуационного оповещения в Кременчуге. Sitno Pharma успешно работает в отрасли фармпромышленности в Харькове, холдинг Pro Partners строит сеть диагностических и радиологических центров по Украине, Chemosvit производит упаковочные полиэтиленовые пакеты, а компания SEAK Energetics занимается муниципальным освещением улиц (в частности, в Киеве).   

Если говорить о крупнейших капиталовложениях, это компании NAFTA и Minerfin. NAFTA занимается георазведкой территорий и сейчас возле Ужгорода и Полтавы ведет работы по поиску нефти и газа. Minerfin является совладельцем Запорожского железорудного комбината и добывает качественную железную руду, не требующую дополнительного обогащения. По-прежнему, активно сотрудничают по реверсу газа словацкий оператор ГТС Eustream и «Нафтогаз».            

Посол Словакии: «Наши компании стремятся остаться в Украине даже при специфике местного бизнес-климата»

В целом наши компании, которые зашли в Украину, стремятся остаться – даже при специфике местного бизнес-климата. Украинский рынок – большой, в восемь раз превышает словацкий. Поэтому компании ищут разные пути существования и сотрудничества в украинской бизнес-среде.

– Вы упомянули о добыче Minerfin железной руды. Хотелось бы получить комментарий посольства по поводу недавнего запрета словаков на вывоз нашей железной руды. Руководство «Укрзализныци» согласно ЦД/18 от 13.02.2021 запретило на период с 17 февраля (и до отмены) отправку грузопоездов с железорудным сырьем из Украины на Словакию, Чехию и Австрию (через эти страны лежит основной маршрут экспорта украинского ЖРС в ЕС). Владимир Жмак, будучи главой УЗ, говорил, что словаки без веских причин закрыли вывоз руды, и на официальное письмо никто не ответил… 

– На счет высказываний господина Жмака – подобного рода утверждения слышим не первый раз. Но есть международные договоренности, когда стороны оповещают друг друга при возникновении проблем. И 13 февраля УЗ была письменно оповещена словацкой стороной, чтобы не грузить руду для чешского меткомбината Liberty Ostrava (по требованию получателя, в связи со сложными климатическими условиями). УЗ  не учла это и разрешила погрузку. В итоге пришедший 26 февраля на границу Словакии украинский груз не был принят – он противоречил письменному оповещению.

Других получателей это не касается: в Австрию едут грузы с рудой и железорудными концентратами из Запорожского и Криворожского ЖРК. То есть Словакия абсолютно не препятствует экспорту украинского ЖРС, тем более мы тоже покупаем здешнюю руду.

– В заключение коснемся инвестиционного вклада Украины в Словакию, который тоже довольно низкий (в 2018 году прямые инвестиции из Украины в словацкую экономику составили всего $0,4 млн)…

– Нынешние инвестиции Украины в Словакию – это мелкий бизнес, преимущественно небольшое производство запчастей и торговля. Нам бы хотелось, чтобы украинские предприниматели активнее вкладывались. Наша страна – самый крупный производитель автомобилей на душу населения в Европе, но и помимо этого есть масса возможностей для украинских инвесторов. У нас развит потенциал промышленных парков, где есть привлекательные льготы для инвесторов, спецналоговый режим («налоговые каникулы» на 5–10 лет, в зависимости от региона инвестирования).

Словакия – член ЕС, поэтому целесообразно создание совместных предприятий. Более того, Словакия с 2009 года входит в еврозону и считается одной из самых безопасных в плане ведения бизнеса и политически стабильных стран Европы. С потенциальными иностранными инвесторами работает Агентство по развитию инвестиций и торговли SARIO (Slovenská agentúra pre rozvoj investícií a obchodu), которое обеспечивает консультативную поддержку.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате