«Ланет» vs медиагруппы: 5 сценариев окончания «войны»

«Ланет» vs медиагруппы: 5 сценариев окончания «войны»

Почему Виктор Мазур предлагает Владимиру Зеленскому возглавить «медиамайдан»

Цей текст також доступний українською
«Ланет» vs медиагруппы: 5 сценариев окончания «войны»
Фото: depositphotos.com

Несколько месяцев назад началась новая междоусобица между 1+1 media, StarLightMedia, «Медиа Группа Украина», Inter Media и крупным ТВ-провайдером «Ланет». Медиагруппы поочередно сообщили провайдеру о досрочном расторжении договора без пояснения причин. В ответ «Ланет» и профильная ассоциация ИнАУ обвинили МГ в картельном сговоре и направили заявления в АМКУ, СНБО и президенту. Также провайдер подал иск в суд. Пока только на StarLightMedia. На очереди – ее коллеги.

Эта история интересна не только тем, что обе стороны конфликта рискуют потерять немалые доходы. Ее кульминация может повлиять на весь рынок платного ТВ. Между его участниками – медиагруппами и провайдерами – уже который год подряд происходят микро- и макростолкновения. В большинстве конфликтов мяч оказывался на стороне МГ.

Что же может произойти в этот раз? Об этом на недавней пресс-конференции вкратце рассказали представители ИнАУ и «Ланет». Детали Mind уточнил у владельца группы «Ланет» Виктора Мазура.

За несколько дней до мероприятия издание направило запросы четырем медиагруппам с просьбой пояснить причины досрочного расторжения договора, прокомментировать обвинения в их адрес в картельном сговоре и вероятные сценарии завершения конфликта.  В 1+1 media, «Медиа Группа Украина» и Inter Media проигнорировали запрос редакции. В  StarLightMedia сообщили, что им нужно больше времени для подготовки ответа.

Поэтому пока Mind публикует позицию только одной стороны конфликта. 

Цена междоусобицы. После прекращения действия договоров – с 1 по 21 мая – «Ланет» должен отключить от своей сети 30 каналов медиагрупп. МГ потеряют около 3,4 млн грн ежемесячного роялти от провайдера.

«Ланет» в свою очередь лишится 8–12 млн грн доходов в месяц от ТВ-абонентов, предварительно подсчитали в компании. Сейчас у провайдера более 120 000 ТВ-клиентов. «Мы предложим  им более дешевые пакеты с нишевыми (Discovery, National Geographic и т. д.) и информационными каналами. Но предполагаем, что около 50 000 абонентов ТВ и 10 000 клиентов ТВ и интернета в течение двух месяцев перейдут к другим крупным провайдерам», – пояснил детали Мазур в комментарии Mind. Если прогноз сбудется, медиагруппам удастся вернуть только часть своих доходов (около 1,7 млн грн): провайдеры платят роялти за каждого абонента.

Несмотря на эти немалые потери обе стороны пока публично не собираются идти на попятную.

Суть конфликта. МГ официально не поясняют причины разрыва отношений с крупным провайдером. В «Ланет» полагают, что это показательная порка для всего рынка. «В октябре прошлого года четыре медиагруппы, два крупнейших ОТТ-провайдера и два больших кабельных оператора кулуарно обсудили 13 неписаных правил сотрудничества. В них включили неприемлемые, на наш взгляд, условия для провайдеров. И назвали это саморегуляцией рынка. Я же считаю это сговором и бандитизмом. Саморегуляция – это когда правила публично объявляются, обсуждаются и утверждаются всеми участниками», – заявляет Мазур.

По его словам, первый пункт этого свода правил – увеличение минимальных тарифов для конечных абонентов до 99 грн. Если это или другие правила не выполняются, четыре медиагруппы дружно прекращают договорные отношения с «нарушителями». Но не со всеми.

«Мы узнали о маркетинговых пунктах, когда запустили ежегодную маркетинговую акцию. От нас потребовали ее выключить. Схожие акции на рынке практикуют и другие крупные игроки: «Киевстар», Volia, Sweet.tv. Мы поинтересовались, почему ультиматум выставлен только нам. Ответа не получили. Между тем с рынка начали доходить слухи, что один из крупных провайдеров просит медиагруппы ввести против нас санкции. Вскоре Николай Фаенгольд (руководитель дивизиона PayTV&Digital StarLightMedia) сообщил мне, что персонально для «Ланет» роялти будет повышено еще на 30% (в начале года на столько же подняли «прайс» всем провайдерам. – Mind). Предлагаемый рост отчислений объяснил просто: «Если мы вас не накажем, на рынке нас никто не будет слушаться», – рассказывает владелец «Ланет».

Чем все это может закончиться? Mind попросил всех участников конфликта описать вероятные сценарии его завершения. Пока МГ молчат, публикуем только версии «Ланета».

1. РНБО по заявлению ИнАУ принимает решение о внесении главных каналов медиагрупп в состав универсальной программной услуги (УПУ) на период агрессии со стороны РФ. В переводе на человеческий язык это значит, что ключевые каналы МГ станут обязательными для трансляции по всей территории Украины. А с провайдеров снимут обязанность платить роялти медиагруппам на этот период.

В выигрыше останутся абоненты и провайдеры. «У нас появится возможность снизить конечные тарифы примерно на 25%. Думаю, в условиях жесткой конкуренции на рынке многие игроки пойдут на такой шаг», – говорит Мазур.

Медиагруппы, которые могут лишиться десятков миллионов ежемесячного роялти, вероятно, будут против этого сценария.

2.АМКУ по заявлению ИнАУ штрафует МГ за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. «У АМКУ есть возможность вернуть наш рынок в нормальные рыночные условия. Комитет может принять решение, что мы имеем дело с олигополией. В этом случае регулятор будет контролировать необоснованное повышение цен и выставление других кабальных условий монополистами. За последние годы медиагруппы подняли роялти в шесть раз.  В прошлом году мы просили их хотя бы на период карантинов не повышать цены. Но нас «услышали», – рассказывает владелец «Ланет».

От этого сценария опять-таки выиграют провайдеры и абоненты. Но насколько он  реалистичен, учитывая слухи, что в АМКУ действует мощное лобби некоторых олигархов – владельцев медиагрупп?

Мазур дипломатично ответил на этот вопрос: «Все президенты имели свои майданы. Зеленский пришел c телевидения. У него есть все шансы возглавить медиамайдан: сломать олигополию в медиа, сделать их прозрачными, прекратить манипуляции на центральных каналах в угоду определенным олигархам или российским нормативам».

3. Саморегуляция рынка. То есть публичный диалог со всеми игроками и поиск компромиссных решений. Этот выигрышный для всех сторон вариант выхода из кризиса предлагали народные депутаты на пресс-конференции. Мазур не верит в его реализацию. «Саморегуляция – это миф. Она умерла в 2018 году. Тогда ассоциация кабельных провайдеров, которую возглавляет Юрий Лабунский, подала заявление в АМКУ на медиагруппы. Последние дружно начали «убивать» бизнес Лабунского. В итоге подняли ему роялти на 50%».

4. После выигрыша «Ланет» в судах МГ меняют условия контрактов. Некоторые из них провайдер просит признать незаконными. В частности, в нынешних договорах не прописаны причины разрыва сотрудничества. Стороны могут без каких-либо веских оснований и их пояснения «поломать» бизнес друг друга.

«Мы требуем нескольких изменений. Первое – в договоре должны быть четко прописанные пункты, по которым он может быть расторгнут. Второе – прекращение сговора (если разрываешь договор с одной из медиагрупп, остальные автоматом прекращают с тобой сотрудничество). Провайдеры должны иметь право сами выбирать, какие каналы и каких МГ им выгодно включать в свою сетку. Третье – игрокам нужна возможность отстаивать свои права в суде. Поэтому требуем расторгать контракт минимум за 90 дней. За меньший период защитить себя в суде очень сложно», – поясняет Мазур.

От этого сценария в теории могут выиграть все стороны, которые хотят действовать по прозрачным правилам.

5. РНБО, АМКУ, суды не поддержат «Ланет». «В этом случае выиграют медиагруппы и два крупных киевских провайдера, к которым перетечет часть наших ТВ-абонентов. Мы продолжим работать в ТВ-нише. Да, с меньшим оборотом, но без давления медиагрупп», – говорит Мазур. Поможет ли удачная показательная порка в дальнейшем диктовать новые правила – вопрос риторический.

Иллюстрация: Depositphotos.com

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно