Дикий запад: как мелкие энерготрейдеры обогащаются за счет антироссийских санкций

Дикий запад: как мелкие энерготрейдеры обогащаются за счет антироссийских санкций

Куда перемещается «серый» рынок и можно ли этому помешать

Цей матеріал також доступний українською
Дикий запад: как мелкие энерготрейдеры обогащаются за счет антироссийских санкций
Фото: depositphotos.com

Международное энергетическое агентство предупреждает: Европа должна немедленно подготовиться к полной остановке поставок российского газа нынешней зимой. Об этом заявил глава МЭА Фатих Бироль в интервью Financial Times, опубликованном сегодня, 22 июня.

Он полагает, что решение россии ограничить поставки газа в европейские страны, озвученное на прошлой неделе, может оказаться предвестником дальнейших сокращений, поскольку москва надеется получить «рычаги влияния» во время войны с Украиной. Поэтому, чтобы обеспечить надежную работу энергосистемы, правительствам нужно принять меры для сокращения спроса на газ и сохранения работы атомных электростанций, которые планировалось вывести из строя.

Как меняется глобальный энергорынок, какие компании решили сорвать куш в обход санкций и может ли мировое сообщество повлиять на них, разбирался Mind.

Маленькие, но хитрые

В прошлом году МЭА стало одним из первых официальных органов, публично обвинивших россию в манипулировании поставками газа в Европу во время подготовки к вторжению в Украину.

В этот раз свой комментарий Бироль озвучил перед публикацией нового инвестиционного отчета МЭА. Его главный вывод: власти недостаточно стимулируют инвестиции в возобновляемые источники энергии, чтобы сдерживать спрос на ископаемое топливо и тем самым снизить риски нестабильности на рынках.

По данным МЭА, в прошлом году на доходы от продажи нефти и газа приходилось 45% федерального бюджета россии. Высокие цены на энергоносители, отчасти вызванные войной, продолжают наполнять кремлевскую казну. Проблема в том, что газовые поставки из рф сложно заменить в одночасье, поэтому они не вошли в первые шесть санкционных пакетов Евросоюза. Эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, которые одобрили западные союзники, растянуто во времени на несколько этапов, а покупатели из Индии и Китая поддерживают «серые» поставки, добиваясь от рф значительных ценовых скидок (около $40 за баррель от Dated Brent).

«Способность малоизвестных трейдеров поставлять нефть имеет решающее значение для путина. Небольшие посредники получают значительную прибыль, поскольку такие гиганты, как Glencore, Trafigura, Vitol и Gunvor, отказываются торговать российскими энергоносителями», – на эту особенность сырьевой торговли во время войны в Украине обратила внимание The Wall Street Journal.

Трейдеры не нарушают антироссийских санкций. Ограничения, введенные ЕС и Швейцарией, заставили крупнейших сырьевых торговцев отказаться от бизнеса с государственной компанией «роснефть». Но действующие запреты не мешают малоизвестным компаниям заключать сделки.

Такие трейдеры, как Paramount Energy & Commodities и Coral Energy, «покупают ненужную российскую нефть с большим дисконтом». Благодаря таким рискованным операциям они могут заработать $20 млн и более на одном грузе (зависит от размера танкера). До войны доход был значительно меньше – около $600 000. 

Этот бизнес может оказаться недолговечным, только если Запад ужесточит санкции против российской нефтяной промышленности или финансисты и судовладельцы откажутся участвовать в сделках с российскими энергоносителями.

«Играли в теннис, заключали сделки»

WSJ раскрывает любопытные детали того, как мелкие трейдеры делают бизнес на российской нефти и кто ими управляет.

Paramount – фирма из Женевы, принадлежит гражданину Нидерландов Нильсу Троосту. Чтобы избежать санкций ЕС, он структурирует сделки через Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах.  

Одним из поставщиков Paramount является Concept Oil – гонконгская компания, основанная резидентом Монако Майклом Зелигманом. Она работает с российскими производителями в том числе с «газпром нефтью».

В здании на берегу Женевского озера, где зарегистрирована Paramount, находится также офис Tenergy Trading – это трейдер, основанный Нильсом Троостом вместе со швейцарским торговцем энергоресурсами Мишелем Туором.

Tenergy торговала нефтепродуктами, которые получала от компании International Petroleum Products российского олигарха Геннадия Тимченко. Он – совладелец крупного энерготрейдера Gunvor, нефтехимического холдинга «сибур» и крупнейшего российского производителя СПГ «новатэк». В свободное время Туор и Тимченко любили вместе играть в теннис. 

Coral Energy базируется в Дубае, главный офис – в Женеве. Фирму основал азербайджанский бизнесмен Тахир Гараев в 2010 году. Торгует в основном российским дизтопливом, около четверти нефти покупает у «роснефти».

«Индейцы и ковбои»

Финансовый директор Coral Energy Ахмед Каримов сообщил WSJ, что компания сворачивает операции с российским сырьем, потому что многие банки отказываются сопровождать такие сделки. «Мы должны идти по тому же пути, как и другие трейдеры, потому что работаем на регулируемом рынке. Наш бизнес контролируют банки, которые диктуют условия финансирования», – сказал он.

По данным WSJ, «роснефть» предлагает им выгодные финансовые условия, чтобы зарубежные трейдеры могли обойти банковские ограничения. «Это подчеркивает отчаяние российского нефтяного гиганта», – отмечает издание.

По словам человека, знакомого с деятельностью фирмы, Coral переводит сотрудников из Женевы в Сингапур, чтобы иметь возможность продолжить бизнес на российских энергоресурсах. В азиатском торговом поле компании не подпадают под санкции ЕС и Швейцарии за ведение бизнеса с госкомпаниями рф.

Ахмед Каримов подтвердил, что Coral строит сингапурский офис, но набирает для работы в нем местных сотрудников и не планирует использовать новую команду для операций с россией. По информации агентства Bloomberg, торговцы российскими сырьевыми товарами стремятся перевести бизнес в Дубай.

Традиционно нейтральная Швейцария, которая долгие годы выступает главным центром посредников, из-за войны в Украине усложняет работу с москвой, поддерживая западные санкции. Поэтому «роснефть», «газпром нефть», «литаско» (трейдинговое подразделение «лукойла») хотят расширить свое присутствие в Дубае и открыть там офисы.

«Торговля сырьевыми товарами похожа на североамериканский Дикий Запад, где всем заправляют индейцы и ковбои, без какого-либо значительного вмешательства со стороны государства», – говорит журналист Bloomberg Хавьер Блас, соавтор бестселлера «Мир на продажу. Деньги, власти и трейдеры, которые торгуют природными ресурсами».

Поэтому абсолютная блокада торговых операций с российским сырьем на глобальном рынке невозможна. Зато власти ведущих западных стран могут усложнить условия заключения сделок – это увеличит издержки для производителей под санкциями, но также может спровоцировать торговые войны.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно