10 тезисов по итогам зерновых переговоров в Турции

10 тезисов по итогам зерновых переговоров в Турции

Вероятность деблокады украинских портов увеличилась, но далека от 100%

Цей матеріал також доступний українською
10 тезисов по итогам зерновых переговоров в Турции

Накануне, 13 июля, в течении трех с половиной часов на встрече в Стамбуле делегаты из Украины, россии, Турции и ООН вели переговоры о возможности разблокирования экспорта зерна из портов Большой Одессы.

Встреча была закрытой, официальных заявлений после нее не последовало. Минобороны Турции в коротком коммюнике просто констатировало что «встреча подошла к концу». Однако часть информации – иногда противоречивой – все же просочилась в публичную плоскость.

Публикуем все, что известно о перспективах возобновления экспорта зерна через украинские порты на этот момент.

  1. Речь идет о деблокаде трех украинских портов – Одессы, Черноморска и Южного. Предварительный механизм предполагает конвоирование транспортных кораблей украинской стороной до нейтральных вод по безопасному коридору. Остальная часть акватории остается минированной. Турецкая сторона берет на себя функцию досмотра заходящих в Украину за зерном кораблей, чтобы исключить поставки ими оружия.
  1. В оговоренных географических границах действует режим прекращения огня.
  1. ООН создаст командно-контрольный центр в Стамбуле для мониторинга уровня угрозы для судов.
  1. Сроки: официальное соглашение будет подписано на следующей неделе, на повторной встрече в Турции. При этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что потребуется «дополнительная техническая работа, чтобы материализовать сегодняшний прогресс». Процесс разминирования займет несколько недель. Самый оптимистичный прогноз начала судоходства из Украины – вторая половина августа.
  1. Украина во главу угла ставит гарантии безопасности – достаточно надежные, чтобы исключить возможность атаки на Одессу, когда акватория будет разминирована. На сегодня о формате таких гарантий ничего не известно.
  1. Переговоры в Стамбуле касаются исключительно зерновых вопросов, никаких военных тем на них не поднималось; мирные переговоры с москвой не ведутся.  
  1. Россия выдвигала дополнительные требования в части обеспечения собственного зернового экспорта: обсуждалось влияние санкций в страховой, логистической и банковской сферах для экспорта российской сельхозпродукции.
  1. Заключение сделки по разблокированию экспорта считается принципиальным для продовольственной безопасности, особенно среди развивающихся стран, и для стабилизации цен на рынках. Между тем вопрос продовольственного кризиса постепенно теряет свою остроту. Мировые цены на аграрную продукцию, как и на большинство других сырьевых товаров, вернулись к довоенному уровню. Индекс сырьевых товаров S&P который измеряет цены на энергоносители, металлы, сельскохозяйственные товары и домашний скот, составляет на сегодня 657, что более чем на 20% ниже максимумов марта и июня и близко к мирным показателям начала года. Пшеница подешевела на 40% по сравнению с мартовским максимумом. Снижение влиятельности продовольственного рычага могло побудить россию продемонстрировать жест «доброй воли»
  1. Риски голода и политической нестабильности  все еще остаются высокими для бедных и беднейших стран, в первую очередь в Африке. Учитывая широкие интересы Китая на этом континенте, набирает популярность версия о негласном давлении КНР, оказанном на рф, чтобы обеспечить приток продовольствия и сохранить стабильность.
  1.  Вероятность разблокировки черноморских портов далека от 100%. Симптоматичным является отсутствие внятных заявлений по итогам переговоров от наиболее заинтересованной стороны – Украины и молчание россии.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно