Новый поворот: как американские газовые трейдеры «ловят волну»

Новый поворот: как американские газовые трейдеры «ловят волну»

И чем при этом вдохновляются

Цей матеріал також доступний українською
Новый поворот: как американские газовые трейдеры «ловят волну»

Война россии против Украины разрушает устаревшие связи и создает новые, которые определяют контуры будущего взаимовыгодного партнерства. Это очевидно на европейском газовом рынке, где российский «газпром» теряет лидерство из-за агрессивной политики кремля, уступая нишу конкурентам из США, Норвегии, Катара и Африки.

«Ведущий энергетический трейдер США Билл Перкинс увидел возможности заработать на европейском газовом рынке после вторжения россии в Украину», – сообщила недавно газета Financial Times.

Mind пересказывает эту историю, которая доказывает, что бизнес по обе стороны Атлантики сейчас как никогда настроен укреплять связи между Америкой и Европой.

Лучшее время

Первый миллиард долларов Билл Перкинс записал на свой счет во время работы в хедж-фонде Centaurus Energy Advisors Джона Арнольда – бизнесмена из Хьюстона, который настолько удачно управлял энергоактивами, что на Уолл-стрит его стали называть «королем природного газа».

Компанию Skylar Capital Перкинс зарегистрировал в Хьюстоне 10 лет назад, а теперь он пригласил команду из торгового дома Glencore для открытия британского офиса.

Это, по информации FT, Натан Аренц, бывший глава Glencore по газовому трейдингу, Лайонел Грин, специалист по деривативам сырьевых товаров, и еще один аналитик, присоединяющиеся к недавно созданной британской компании Skylar Energy Advisors, которая будет торговать в Европе газом, электроэнергией и квотами на выбросы углерода.

Решение Skylar обосновано тем, что Евросоюз стремится уменьшить свою зависимость от российского газа, а производители СПГ из США настроены компенсировать возникший дефицит топлива.

Перкинс, который также известен как успешный игрок в покерных турнирах и кинопродюсер, сказал, что «сейчас, вероятно, лучшее время для торговли природным газом». «С тех пор, как я начал заниматься газовым трейдингом в Centaurus [около 20 лет назад], я не видел столько возможностей», – отметил он.

Но такая ситуация не будет длиться вечно. По словам бизнесмена, «сначала вы получаете огромный спрос, затем избыток предложения, который может продолжаться в течение следующих пяти лет».

Новые возможности

Перкинс говорит, что в его хедж-фонде «очень низкий уровень риска», несмотря на высокую неопределенность вокруг ситуации в Украине. Но его торговая стратегия по фьючерсам и опционам на газ и электроэнергию во время войны учитывает «значительную вероятность больших потерь».

Он прогнозирует, что европейские цены на газ в течение определенного времени будут оставаться высокими, поскольку ЕС поставил цель сократить до минимума потребление российского газа. Такие изменения на газовом рынке открывают большие возможности для торговли.

Перкинс, который начал свою карьеру в начале 1990-х клерком-стажером в зале Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), сказал, что планирует расширить свой британский офис до 10–12 специалистов по инвестициям. Компания будет базироваться в Лондоне, который является признанным центром энерготрейдинга и сохранил эту репутацию в деловом мире после Brexit.

Поворотный момент

Расширение Skylar происходит сейчас, когда хедж-фонды, торгующие газом, нефтью и другими сырьевыми товарами, переживают период небывалого расцвета. Многие из них, как отмечает FT, закрылись в последнее десятилетие, когда было трудно зарабатывать на непредсказуемых, нестабильных и часто падающих рынках. Но фонды, которые устояли, теперь смогли добиться больших успехов.

Skylar Capital Билла Перкинса с инвестициями в активы на $430 млн, который торгует деривативами на природный газ и электроэнергию, вырос более чем на 100% в 2021 году и на 182% – за первые шесть месяцев этого года благодаря ситуации на европейском газовом рынке.

Фонд Andurand Commodities Discretionary Enhanced с инвестициями в активы на $760 млн, принадлежащий нефтетрейдеру Пьеру Андюрану, в первом полугодии 2022-го вырос на 110%.

Штрихи к портрету

Перкинс, страстный коллекционер произведений афроамериканских художников, в мае попал в заголовки новостей после того, как купил знаменитую картину Эрни Барнса «Сахарная хижина» более чем за $15 млн. В ходе торгов на аукционе Christie’s бизнесмен азартно поднимал ставки и увеличил начальный эстимейт картины – $150 000 – в сто раз.

Новый поворот: как американские газовые трейдеры «ловят волну»

Владелец Skylar Capital известен также как кинопродюсер. Он участвовал в создании триллера «Немыслимое» (в главной роли Сэмюэль Л. Джексон) и комедийного боевика «Бэйтаун вне закона» с Билли Бобом Торнтоном и Евой Лонгорией. По данным сайта The Hendon Mob, доход Перкинса от участия в профессиональных покерных турнирах превысил $5,4 млн.

Развитию отношений Европы и США способствует не только взаимовыгодная торговля газом, но и футбол. Трейдер Джон Арнольд, у которого работал Джон Перкинс, был среди лидеров инициативной группы, которая добилась того, чтобы Хьюстон стал одним из принимающих городов чемпионата мира по футболу FIFA World CUP в 2026 году.

О том, какая деятельность стала для Арнольда приоритетной после того как он ушел из трейдинга, можно прочитать в архивной публикации Mind «Не все йогурты одинаково полезны: как бывший трейдер с Уолл-стрит борется с лженаукой. Зачем американскому миллиардеру раздавать гранты на проверку чужих открытий и облегчать жизнь душевнобольных».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно