Новый фронт кремля: как Буркина-Фасо стала целью ЧВК «Вагнер»

Новый фронт кремля: как Буркина-Фасо стала целью ЧВК «Вагнер»

Российские наемники готовят интервенцию во вторую страну франкоязычной Африки, считает разведка США

Цей матеріал також доступний українською
Новый фронт кремля: как Буркина-Фасо стала целью ЧВК «Вагнер»
Фото: DR

Закрепившись в Мали и вытеснив оттуда 2400 французских военных (https://mind.ua/ru/publications/20236310-afganistan-dlya-makrona-pochemu-franciya-vyvodit-vojska-iz-mali), российская ЧВК «Вагнер» нацелилась вмешаться во внутренние дела ее южного соседа – 21-миллионного Буркина-Фасо. В столице этого государства Уагадугу проходят митинги с российскими флагами, а в буркинийских соцсетях распространяются восхваления путина и призывы к партнерству с рф.

«Два официальных представителя разведки США сообщили, что Буркина-Фасо может стать следующей целью тесно связанных с кремлем российских наемников ЧВК «Вагнер». В последние годы эта группировка расширила свое присутствие в Африке, укрепляя во власти непопулярных политических лидеров и получая прибыльные концессии на добычу природных ресурсов. Золотодобывающие шахты, недавний госпереворот, отсутствие безопасности и то, что в соседнем Мали боевики «Вагнера» уже обосновались, могут сделать Буркина-Фасо их главным приоритетом», – пишет Foreign Policy.

Mind предлагает узнать, почему в западно-африканской стране ожидают появления российских наемников.

Джихадисты, хунта и 1,9 млн переселенцев

Главная проблема Уагадугу – это восстание джихадистов, которое в 2012 году началось в Мали и в 2015-м перекинулось на территорию Буркина-Фасо. Вначале связанные с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» исламистские группировки точечно атаковали католические церкви. Но с 2019 года зачищают обширные территории для создания халифата. Чтобы изгнать неугодное гражданское население, исламисты блокируют дороги, разрушают инфраструктуру, запугивают и устраивают массовые казни мирных жителей.

В Буркина-Фасо, по данным Internal Displacement Monitoring Centre, разразился один из самых быстрорастущих кризисов внутреннего переселения, вызванного насилием. За 2021 год 682 000 буркинийцев, преимущественно женщин и детей, сбежали из своих домов в более безопасные места. Хуже дела обстояли только в Эфиопии, ДР Конго и Афганистане, где 723 000 жителей стали внутренними переселенцами из-за стремительного захвата территорий страны «Талибаном».

Протесты, связанные с неспособностью властей остановить волну джихадистского насилия, привели к госперевороту. 24 января 2022 года мятежные военные свергли избранного президента Рока Каборе, распустили парламент и правительство и закрыли границы Буркина-Фасо.

Новый глава государства подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба объявил восстановление безопасности главным приоритетом своего режима, но не справился с этой задачей. После нескольких недель относительного затишья рейды джихадистов возобновились с новой силой. Так, 25 мая 2022 года они казнили более 50 человек в поселении Madjoari на востоке страны, а 12 июня 79 человек стали жертвами нападения на северное буркинистское поселение Seytenga, в котором группы боевиков ходили от дома к дому, поджигая постройки и расстреливая мужчин.

К лету 2022 года количество внутренних переселенцев в Буркина-Фасо возросло до 1,9 млн человек. Это в 40 раз больше, чем было в 2018-м (48 000 человек). Большинство из них не могут безопасно вернуться в свои дома, так как около 40% территории страны правительство не контролирует.

Новый фронт кремля: как Буркина-Фасо стала целью ЧВК «Вагнер»
Пророссийский демонстрант в Уагадугу – столице Буркина-Фасо
Фото: DR

Антифранцузская и пророссийская пропаганда в Буркина-Фасо

Восстание джихадистов в бывших французских колониях Мали, Буркина-Фасо и Нигере с 2015 года усиливалось несмотря на проведение в этом регионе операции «Бархан» с участием около 5000 французских военных. Это породило множество конспирологических теорий в том числе о том, что Париж поддерживает исламистских боевиков.

«Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига в 2021 году обвинил Францию в том, что она подготавливает «террористическую группу» в северной части страны. Он сказал это в интервью РИА «Новости». Тот факт, что такая риторика исходит от политиков высокого уровня вплоть до премьер-министра добавляет ей правдоподобности. В соцсетях, как и в разговорах уличных демонстрантов, циркулируют слухи о том, что французские военные конвои на самом деле везут оружие джихадистам», – пишет французское информагентство France24.

Демонизировать Францию в странах франкоязычной Африки помогли спонсируемые Москвой издания Sputnik France и RT France, из которых черпает контент множество малийских и буркинийских новостных сайтов. Исследовательский центр НАТО изучил публикации за 2015–2020 годы на этих двух прокремлевских ресурсах и отметил, что они резко увеличили выпуск статей о французской операции «Бархан» в 2019-м и 2020 годах. Примечательно, что аналогичные миротворческие миссии в ЦАР пророссийские издания просто критиковали за неэффективность. Однако операцию «Бархан» Sputnik France и RT France описывали и в негативном, и в хвалебном тоне, вплетая в эти описания теории заговора, утверждения о ненависти у африканцев к французским солдатам, а также обвинения Парижа в «неоколониализме» и эксплуатации африканских месторождений.

В подконтрольных франкоязычных СМИ россия позиционирует себя как «альтернативу» Франции и Западу. Ее главные нарративы в том, что она никогда не была колонизатором в Африке и готова предоставлять странам военную помощь на меньших условиях, не навязывая им права человека и демократические реформы.

После того как наемники ЧВК «Вагнер» в конце 2021 года въехали в Мали – крупнейшую страну франкоязычной Африки – они привезли с собой не только оружие, но и политтехнологов, развернувших бурную деятельность в Facebook, Twitter, Telegram и WhatsApp. Администрируемые вагнеровцами страницы оформлены как благотворительные фонды, неприбыльные организации и землячества, но размещаемый ими контент направлен на дискредитацию Франции и улучшение имиджа россии.

Например, как пишет Medium, базирующиеся в Мали вагнеровцы создали в Facebook страницу Reveil des Peuples du Sahel («Освобождение народа Сахеля»), на которой призывали выходить на антифранцузские митинги жителей Нигера и Буркина-Фасо. Принять сторону Москвы их убеждали рассказами об успехах российской интервенции в Мали и о позитивных результатах сотрудничества малийской хунты с Кремлем.

Новый фронт кремля: как Буркина-Фасо стала целью ЧВК «Вагнер»
Скриншот страницы Reveil des Peuples du Sahel
Фото: DR

«Пропутинские» и «антизеленские» настроения в Буркина-Фасо

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину прокремлевские ресурсы настраивают общественное мнение во франкоязычной Африке против Украины. Популярные группы в соцсетях, такие как L’Afrique Mon Beau Pays с 55 000 фолловеров, сфокусировались на распространении дезинформации о биолабораториях в Украине, «военных преступлениях» ВСУ и западном империализме.

Сидя на «цифровой диете» из таких ресурсов, буркинийцы становятся фанатами путина и участниками митингов с российскими флагами. Что творится у них в голове, описала американская газета Washington Post, расспросив в Буркина-Фасо 30-летнего пророссийского демонстранта Измаэля Савадого и членов его семьи.

В прокремлевские группы этот человек впервые зашел в 2021 году после просмотра в Facebook видео о российских спецназовцах. Интерес к военной теме перерос в страстное увлечение, так как экстремисты захватили родную деревню Измаэля Савадого и сожгли школу, в которой работал преподавателем его брат.

«Его лента новостей наполнена месседжами, обвиняющими Францию и Запад в разжигании кровопролитий. В то же время путин в его ленте представлен как мессия, призванный помочь. «Спасибо тебе, Путин! Ты – Иисус нашего времени», – сказано в одном из постов в его ленте», – пишет Washington Post.

Измаэль Савадого искренне верит, что НАТО – это агрессор, а Москва выполняет гуманитарную миссию в Украине. Кадры разбомбленных украинских городов, транслируемые телеканалом France 24, вызывают у него возмущение действиями украинского президента: «Зеленский спровоцировал все это». По убеждению Измаэля Савадого, россия достаточно сильна, чтобы подавить восстание джихадистов в Буркина-Фасо, и буркинийцам нужно митинговать в Уагадугу, чтобы убедить свое правительство сотрудничать с путиным.

Новый фронт кремля: как Буркина-Фасо стала целью ЧВК «Вагнер»
Пророссийская демонстрация в Уагадугу
Фото: DR

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно