Зернышко к зернышку: почему в мире может возникнуть дефицит еще одного продукта

Зернышко к зернышку: почему в мире может возникнуть дефицит еще одного продукта

Индия, крупнейший в мире экспортер риса, рассматривает ограничение его экспорта

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Зернышко к зернышку: почему в мире может возникнуть дефицит еще одного продукта

Индия все-таки ввела 20%-ную пошлину на экспорт белого и коричневого риса, а также запрет на вывоз дробленого риса. Эти ограничения затронут примерно 60% всего объема индийского экспорта. 

О том, что Индия – крупнейший в мире экспортер риса – планирует ввести ограничения на экспорт этого продукта, в конце августа сообщили сразу нескольких мировых СМИ со ссылкой на индийских чиновников. Цель эмбарго, как ранее писал Mind, – борьба с ростом цен на внутреннем рынке. Кто больше всего пострадает от такого шага и как он может сказаться на мировой торговле?

Почему могут возникнуть ограничения на экспорт риса из Индии?

В случае с рисом правительство озабочено сокращением площади рисовых полей на 34,37 млн ​​га, что на 8,3% меньше, чем годом ранее из-за неблагоприятных погодных условий.

По прогнозу USDA, производство риса в Индии в 2022–2023 сельскохозяйственном году может снизиться впервые с 2015–2016 годов. Экспортные цены на рис из Индии выросли на 12% до $2,6 млрд в первом квартале текущего финансового года по сравнению с предыдущим.

В качестве контрмер правительство рассматривает возможность ограничений экспорта дробленого риса, на долю которого приходится почти 20% поставок Индии за границу.

Как именно будет ограничен экспорт?

Предполагается, что ограничения будут действовать в виде экспортной пошлины. «Мы предпочитаем экспортный налог в размере 10–15% на отгрузку дробленого риса, а не прямой запрет», –  заявили представители Всеиндийской ассоциации экспортеров риса.

Особо подчеркивается, что других видов риса запрет не коснется, так как в стране сформированы значительные запасы – Государственная продовольственная корпорация Индии на 1 августа располагала 41 млн тонн риса.

Дробленый рис в основном используется в качестве корма в птицеводстве, для производства этанола, а в некоторых бедных странах (преимущественно – африканских) его употребляют в пищу.

Кто активнее всего покупал измельченный индийский рис?

В течении последнего десятилетия Индия является крупнейшим в мире экспортером риса с долей рынка в 40%. В 2020–2021 годах экспортная выручка от торговли рисом составила $8,8 млрд и $9,6 млрд в 2021–2022 годах. Это превышает совокупные поставки следующих трех крупнейших экспортеров – Таиланда, Вьетнама и Пакистана.

В 2021 году Индия экспортировала 21,5 млн тонн риса, в том числе 3,6 млн тонн дробленого риса. Крупнейшие покупатели – Китай, объем закупок которого в 2021 году составил 1,1 млн тонн, а также Бангладеш, Бенин и Непал.

Африканские страны, такие как Сенегал и Джибути, покупали дробленый рис для потребления человеком.

Как ограничение экспорта индийского риса отразится на продовольственной безопасности?

Любые ограничения, которые применяет игрок с долей рынка в 40%, неизбежно сказываются на мировой конъюнктуре. Рост цен на рис в случае индийского эмбарго неизбежен. Когда Индия вводила ограничения на экспорт риса в 2008 году, цены взлетели выше $1000 за тонну. В этот раз подобный шаг вновь может усилить хаос на мировых рынках продовольствия и нанести ее один удар по наиболее уязвимым странам.

Примечательно, что в период весеннего ценового ралли на продукты питания, именно рис оставался оплотом стабильности. В то время как стоимость пшеницы и кукурузы била рекорды, цены на рис были даже снижены из-за больших запасов.

По прогнозу USDA, экспорт риса из Индии должен был увеличиться до рекордных 22 тонн в 2022–2023 годах и составить 40% мировых поставок

Внутреннее потребление риса в Индии на 2022–2023 годы составляет 108,4 млн тонн. Производство этого продукта в стране выросло до рекордных 130,29 тонн в 2021–2022 сельскохозяйственном году (июль–июнь), что почти на 5% больше, чем в предыдущем сельскохозяйственном году. В этом сезоне прогноз еще уточняется, но дискуссии касаются лишь глубины снижения.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно