Не только Санна Марин: пять политиков, чье веселье вылезло им боком

Не только Санна Марин: пять политиков, чье веселье вылезло им боком

Неуместное, хотя и формально законное, легкомысленное времяпровождение дорого обходится должностным лицам

Цей матеріал також доступний українською
Не только Санна Марин: пять политиков, чье веселье вылезло им боком

Скандал вокруг вечеринки, в которой неосторожно приняла участие премьер-министр Финляндии Санна Марин, не утихает. Попавшее в сеть видео, на котором топ-чиновник лихо отплясывает в обществе молодых людей, поет и выпивает, после нескольких недель бурных обсуждений вместо того, чтобы сойти на нет, наоборот эскалировалось, вышло за пределы страны и теперь угрожает карьере высокопоставленной тусовщицы.

Проявленный Марин на видео уровень веселья позволил заподозрить употребление кокаина и хотя чиновник тут же сдала тест на наркотики и предъявила стране отрицательный результат, попутно многократно извинившись, накала это не снизило. Фактором раздражения стало не только сверх раскованное поведение Марин, но и ее окружение – вместе с ней развлекаются представители богемы, поп-звезда, инфлюенсеры и ведущие.

За финского лидера вступились женщины-соотечественницы, которые начали публиковать фотографии собственных развлечений, и многие коллеги-политики. В частности, Хиллари Клинтон запостила фото, где она – в статусе госсекретаря США – танцует в Картахене во время официального визита и подписала его: «Танцуй, Санна Марин».

 

Эта поддержка выглядит очень вдохновляюще, но ее эффективность остается под вопросом.

Микаэль Юнгнер, бывший секретарь финской Социал-демократической партии, заявил, что у Марин мало шансов остаться в должности премьер-министра на выборах в следующем году. Этот мрачный прогноз имеет высокие шансы сбыться: согласно последним соцопросам, отношение к премьеру ухудшилось у 42% финов.

Mind вспомнил еще пять политиков, которым даже формально-законное безудержное веселье дорого обошлось. 

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании (24 июля 2019 – 6 сентября (?) 2022)

Не только Санна Марин: Пять политиков, чье веселье вылезло им бокомФото: TheGuardian

Премьер-министру Великобритании и большому другу Украины оппоненты предъявляли много претензий, в том числе и надуманных, но в центре критики были события на Даунинг-Стрит, где в разгар карантина в 2020-2021 гг Борис Джонсон закатывал вечеринки. 

Они происходили в тот момент, когда вся Британия с огромными показателями смертности от COVID сидела по домам, а Джонсон в ежедневных обращениях призывал снизить нагрузку на национальную медицинскую систему и оставаться в изоляции.

СМИ узнали о практике карантинного веселья в конце 2021 года. Подтянулись и подробности с фото – например, веселясь, гости премьера сломали детские качели. Всего Джонсону вменялось минимум 12 вечеринок – одна из них было празднованием его дня рождения, хотя сам Джонсон позднее охарактеризовал встречу как «короткое собрание за ланчем». Полиция выписала премьеру штраф за административное правонарушение, который он оплатил. В отношении прочих мероприятий было заявлено, что неформальные встречи были «благодарностью чиновникам, которые в пандемию продолжали ходить на работу».

Представители оппозиционной Лейбористской партии потребовали отставки премьера – причем не только из-за нарушений карантина, но и позиции Джонсона который упорствовал, что «ничего особенного не произошло». В середине июля 2022 года Борис Джонсон де-факто потерял пост премьер-министра Великобритании – на следующей неделе будет официально назначен его приемник(-ца).

Барак Обама, президент США  (20 января 2009 года  20 января 2017 года)

Не только Санна Марин: Пять политиков, чье веселье вылезло им бокомФото: ailymail.co.uk

44-му президенту США 4 августа 2021 года исполнилось 60 лет и казалось, нет ничего более естественного, чем отметить  круглую дату в компании друзей и близких.  

Но не в этом случае.

Масштабное мероприятие – число гостей оценивалось в две сотни, а вместе с обслуживающим персоналом набегало до 500 человек – состоялось аккурат в разгар пандемии. И хотя празднование проходило на свежем воздухе в шатре, но как позднее показали фотографии, неосторожно слитые в сеть приглашенным диджеем и подхваченные английским таблоидом Daily Mail никто не озаботился соблюдением социальной дистанции и не носил масок. Среди гостей Обамы были сплошь знаменитости и представители истеблишмента, так что реакция на вечеринку у рядовых граждан, запертых на карантине была однозначной: «богатые думают, что им все можно»

Но этим претензии к 44-му американскому президенту не исчерпывались. Против него сыграли его же – весьма похвальные – взгляды на экологическую повестку.

К поместью семьи Обама на острове Мартас-Виньярд гости прибывали на частных самолетах – не слишком дружественный к окружающей среде формат, о которой публично печется Обама. Также было заявлено, что стол будет исключительно вегетарианским, но на все тех же злополучных снимках видно, что гостям предлагались и стейки, и морепродукты.

Поскольку формально Обама не занимает официальных постов, вычислить потери его личного рейтинга сложно. Но ущерб для демократов, видным представителем которых является бывший президент, был колоссальным, а тезис о «лицемерии синих» продолжает успешно эксплуатироваться оппонентами.

Олаф Шольц, федеральный канцлер Германии (с 8 декабря 2021)

Не только Санна Марин: Пять политиков, чье веселье вылезло им бокомФото: GLOBALLOOK

Канцлер ФРГ, которому с одной стороны вменяется недостаточная русофобия, а с другой – недостаточная забота об обеспечении страны дешевым газом и так  переживает не лучшие для своего имиджа времена.

Масла в огонь добавила летняя вечеринка Социал-демократической партии Германии  – традиционное ежегодное партийное мероприятие, на котором присутствовал Шольц.

Как сообщила немецкая газета Tagesspiegel, на этой вечеринке минимум восемь женщин пострадали из-за употребления веществ, которые им подмешали возможно с целью совершения сексуального насилия. Женщины жаловались, что плохо себя чувствовали, испытывали головокружение, а также ничего не помнили на следующий день.

На вечеринке присутствовали около 1000 человек, но ни одного случайного – там были депутаты, сотрудники Бундестага и избирательных округов.

Полиция начала расследование, его промежуточные результаты не оглашаются.

Для Шольца этот скандал не имел сиюминутных последствий, однако был нанесен чувствительный удар по репутации партии.

Анне Шпигель, министр ФРГ по делам семьи  (8 декабря 2021 – 11 апреля 2022)

Не только Санна Марин: Пять политиков, чье веселье вылезло им бокомФото: rg-rb.de

Анне Шпигель, министр ФРГ по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи лишилась своей должности из-за отпуска, причем прошлогоднего.

В июле 2021 года в Германии разразилось масштабное наводнение, вызванное циклоном «Бернд». Число жертв превышало 180. Убытки в районах наводнения оценивались в 5,5 млрд евро, а общий ущерб – 29,2 млрд евро.

Последствия катаклизма особо остро ощущались в земле Рейнланд-Пфальц, где Шпигель тогда занимала пост министра по защите климата, окружающей среды, энергетики и мобильности. В момент, когда регион боролся с последствиями удара стихии, министр ушла в четырехнедельный отпуск с семьей.

Этот факт был использован позднее уже в федеральном правительстве как дискредитирующий министра. И хотя сама Шпигель называла это «политическим давлением», реакция общественности не оставила ей шанса. Канцлер Олаф Шольц заявил, что с «огромным уважением» принял ее решение об отставке.

Андрей Ермак, глава Офиса Президента Украины

Не только Санна Марин: Пять политиков, чье веселье вылезло им бокомФото: babel.ua

История, оставившая больше вопросов, чем ответов – празднование 50того  дня рождения одного из самых влиятельных и в связи с этим непопулярных украинских государственных деятелей – Андрея Ермака в ноябре прошлого года.

 По данным СМИ, это было пышное торжество в государственной резиденции «Синегора», куда гостей и самого виновника торжества свозили  вертолетами Государственной службы чрезвычайной ситуации. Само празднование якобы длилось четыре дня и было вызывающе пышным.

Со своей стороны в ОП уверяют, что никакого 4-дневного празднования дня рождения не было – Ермак отметил праздник с родителями в Киеве, а потом  просто принял поздравления от коллег на работе. В Синегоре на выходных был один президент, который и воспользовался вертолетом в полном соответствии с протоколом.

«В пятницу (19 ноября) президент работал в Киеве – на Банковой. Вечером того дня отбыл в резиденцию в Гуте. В воскресенье, 21 ноября  Глава государства находился в Киеве на соответствующих мероприятиях, посвященных годовщине начала Революции Достоинства. В понедельник (22 ноября) он также находился на рабочем месте», – говорится в заявлении ОП.

Активность в «Синегоре», которую можно было принять за торжества, в ОП объяснили подготовкой к форуму ко Дню работника дипломатической службы. 

Эта позиция выглядит вполне здраво и правдоподобно, тем более что глава ОП в эти дни действительно появлялся в столице, но в Украине фактаж не всегда играет определяющую роль. Если политик не пользуется популярностью (а это обычное положение вещей) – негатив в отношении него воспринимается с бОльшей готовностью, чем любые контраргументы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно