«Удар по путину»: Финляндия становится 31-м членом НАТО

«Удар по путину»: Финляндия становится 31-м членом НАТО

Сегодня, 4 апреля, граница между рф и НАТО удлиняется на 1340 км, реализуя кошмар российского президента

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
«Удар по путину»: Финляндия становится 31-м членом НАТО
Финские солдаты на фоне РСЗО M270
Фото: DR

Во вторник, 4 апреля, у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе будет поднят финский флаг в честь вступления страны в военный блок. Это нанесет стратегический и политический удар по российскому президенту владимиру путину, долго взывавшему против расширения НАТО к границам рф.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, путин ворвался в Украину, чтобы отодвинуть западный альянс от российских границ, но получил противоположный результат – граница НАТО с рф удваивается до 2600 км. Столтенберг объявил, что вступление Финляндии в НАТО сделает северную страну безопаснее, а коллективный альянс – сильнее.

«Это историческая неделя. Во вторник мы будем приветствовать Финляндию в качестве 31-го члена НАТО – заявил 3 апреля Йенс Столтенберг. – Мы впервые поднимем финский флаг здесь, в штаб-квартире НАТО. Это будет хороший день для безопасности Финляндии, для безопасности стран Северной Европы и для НАТО в целом».

Как и на любого другого участника НАТО, на Финляндию распространится действие 5-й статьи о коллективной обороне: нападение на нее будет расцениваться как атака на всех членов альянса. В свою очередь НАТО от Финляндии получит обширные территории для проведения учений и размещения военных баз в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, второго по значимости российского города.

Вклад Финляндии в НАТО

Присоединение Финляндии поможет НАТО сложить «географический пазл», заполнив крупный пробел в стратегически важном северно-европейском регионе. Балтийское море фактически превратится во «внутренний водоем НАТО», и при необходимости альянс сможет запереть россию в Финском заливе, отрезав ее от Калининградского эксклава.

«Удар по путину»: Финляндия становится 31-м членом НАТО

«Всякий раз, когда российским кораблям понадобиться выдвигаться из баз в русской части Финского залива, нужно будет запрашивать разрешения Хельсинки, Стокгольма и Таллина на перемещение в их территориальных водах, и достаточно будет одного щелчка натовских пальцев для отказа в этом, после чего вариантов у россии будет оставаться ровно два: или идти напролом, нарываясь на международный инцидент, или молча проглатывать обиду до лучших времен… НАТО получит возможность морской блокады Санкт-Петербурга. Зажатому со всех сторон Балтфлоту и развернуться-то негде будет в таких условиях», – описывает проблему «ПолитНавигатор».

Финляндии добавит свыше 257 000 своих военнослужащих к объединенным силам НАТО. Финские войска – это крупнейший в Западной Европе арсенал из 1500 артиллерийских установок, а также хорошо обученные элитные подразделения, способные оперировать в морозных условиях Крайнего Севера. Хельсинки также могут похвастаться крупным заказом на 64 истребителя пятого поколения F-35 американского производства.

Ускоренное принятие

Процесс вступления Финляндии Йенс Столтенберг назвал «самым быстрым в истории НАТО». Менее года потребовалось на то, чтобы членство этой страны ратифицировали все 30 участников альянса.

Финляндия сохраняла военный нейтралитет с 1948 года, после подписания с СССР Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Идея интеграции в НАТО была непопулярна: в январе 2022 года за вступление в Североатлантический альянс высказывались лишь 28% финнов. Однако российское вторжение в Украину встревожило 5,5-миллионную северную страну, и за считанные недели в лагерь желающих получить членство в НАТО вошло почти 80% населения.

Финляндия подала заявку на вступление в военный блок в мае 2022 года вместе со Швецией, отказавшейся от многовековой политики неприсоединения. Против включения обеих государств в альянс выступал президент Турции Реджеп Эрдоган, требуя от Хельсинки и Стокгольма поддержать турков в борьбе курдскими организациями. Также принятие в НАТО новых членов тормозила Венгрия, которая высказывала озабоченность риском прямого вооруженного конфликта с рф.

Все же в конце марта парламенты Венгрии и Турции проголосовали за ратификацию членства Финляндии в НАТО. Что касается Швеции, для нее, вероятно, включат «зеленый свет» после того, как в Турции пройдут выборы в середине мая. Находясь за Финляндией, как за щитом, шведы в ближайшей перспективе смогут ощущать себя в большей безопасности.

«Присоединение Швеции пройдет быстро, – цитирует Йенса Столтенберга Euractiv. – Мы не должны создать впечатление, что Швеция оставлена. Союзники готовы защитить ее. Невозможно представить, что какая-либо угроза нападения на Швецию останется без реакции союзников, тем более после получения Финляндией членства в НАТО».

Реакция россии

В ответ на вступление Финляндии в НАТО кремль пообещал наращивать силы на границе с ней. Об этом сообщил замминистра иностранных дел рф Александр Грушко.

«Часть мер уже объявлена. Будем укреплять наш военный потенциал на западном и северо-западном направлении. В случае размещения на территории Финляндии сил и средств других членов НАТО предпримем дополнительные шаги для надежного обеспечения военной безопасности россии», – заявил Александр Грушко.

О каких конкретно мерах идет речь, дипломат не уточнил. Аналитики Центра новой американской безопасности (CNAS) отмечают, что до сих пор реакция россии на процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО была негативной, но на удивление сдержанной. Из-за втянутости в украинскую войну рф выражала недовольство только на словах, но не прибегала к каким-либо действиям.

На протяжение года представители рф критиковали Финляндию и Швецию за то, что страны становятся «марионетками США» и «мишенями» для российских ударов. Путин повышал накал своей ядерной риторики и в октябре 2022 года переместил к северной границе несколько стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, способных нести ядерные крылатые ракеты.

Эксперты CNAS полагают, что из-за понесенных в Украине потерь россия не сможет ответить на расширение НАТО наращиванием конвенционных вооружений на границе с Финляндией. Поэтому от нее стоит ожидать гибридных тактик, которые могут включать кибератаки, глушения GPS и дезинформационные кампании по разжиганию внутриполитических волнений. Также кремль, вероятно, попытается использовать в качестве оружия мигрантов, как в 2021 году делала беларусь на границе с Польшей. Для защиты от этой угрозы Финляндия на днях начала возводить заборы на наиболее уязвимых участках границы, прилегающих к Санкт-Петербургу.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно