«Мы хотим, чтобы Украина сопротивлялась»: главные месседжи Генеральной Ассамблеи ООН

«Мы хотим, чтобы Украина сопротивлялась»: главные месседжи Генеральной Ассамблеи ООН

Какие исторические заявления сделали участники «Недели высокого уровня» 20-26 сентября в Нью-Йорке

Цей матеріал також доступний українською
«Мы хотим, чтобы Украина сопротивлялась»: главные месседжи Генеральной Ассамблеи ООН
Президент Франции Эмманюэль Макрон на заседании Совбеза ООН
Фото: depositphotos.com

Лидеры и топ-дипломаты из 140 стран съехались в американский Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, чтобы обсудить важнейшие общемировые проблемы, главной из которой стала эскалация российской войны в Украине.

Mind следит за событием и собирает самые резонансные заявления касательно войны, которая идет в Украине, звучащие с трибун Генассамблеи ООН.

Основные тезисы разных стран касательно ситуации на российско-украинской войне можно прочесть тут: «Постоянное членство в Совбезе ООН – это не лицензия на убийства»: 32 посыла о войне в Украине от 32 стран на Генассамблее ООН

Джо Байден: «Соединенные Штаты хотят, чтобы эта война прекратилась на справедливых условиях»

Президент США Джо Байден в течение получаса произносил речь на Генассамблее ООН, в которой обвинил россию в преступлениях, от осознания которых «должна стынуть кровь».

«Постоянный член Совета Безопасности ООН ввел войска в соседнюю страну в попытке стереть это суверенное государство с карты. Цель этой войны – лишить Украину права на существование как государства. И права Украины на существование как народа. Все просто и ясно. Кем бы вы ни были, где бы вы ни жили, во что бы вы ни верили – от этого у вас должна стынуть кровь», – заявил Джо Байден.

Чтобы помочь Украине защититься, Соединенные Штаты, по словам американского президента, предоставили Киеву $25 млрд в качестве прямой экономической поддержки. Также активизировались еще свыше 40 стран, союзников и партнеров США, которые помогают Киеву деньгами и техникой.

«Мы заняли сторону Украины. Как и вы, Соединенные Штаты хотят, чтобы эта война закончилась на справедливых условиях. На условиях, которые мы все поддержали: нельзя захватывать территорию страны силой»,  – подчеркнул Джо Байден.

Энтони Блинкен: «Мир не должен допустить, чтобы путину сошло это с рук»

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал мировое сообщество привлечь к ответственности владимира путина за «подливание масла в огонь» войны. 21 сентября российский президент объявил частичную мобилизацию в россии, одобрил проведение на оккупированных территориях Украины фиктивных «референдумов» о присоединении к рф и озвучил угрозы применения ядерного оружия.

Американский госсекретарь указал на то, что путин разжег свою войну в дни, когда представители большей части мира съехались в Нью-Йорк на мероприятия ООН. По словам Энтони Блинкена, это демонстрирует крайнее презрение российского президента к Уставу ООН, Генеральной Ассамблее ООН и Совету Безопасности ООН.

«Тот самый международный порядок, ради поддержания которого мы собрались здесь, разрушается на наших глазах, – заявил 22 сентября Энтони Блинкен на посвященном Украине заседании Совбеза ООН в рамках Генассамблеи ООН. – путин усилил эскалацию, решив не завершить войну, но расширить ее, не отвести войска, а добавить еще 300 000 военных, не снизить напряженность, а усилить ее угрозой ядерного оружия».

 «Мы не должны и не можем допустить, чтобы это сошло с рук президенту путину», – подчеркнул Энтони Блинкен.

Эммануэль Макрон: «Мы хотим, чтобы Украина сопротивлялась»

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал развязанную путиным войну «возвращением к эпохе империализма и колоний». Он предупредил, что, если россия победит, она «проложит путь к другим захватническим войнам».

«Мы хотим, чтобы Украина сопротивлялась и восстановила свой суверенитет», – заявил Эммануэль Макрон.

Лидер Франции осудил страны, которые придерживаются нейтралитета в путинской войне, назвав их «соучастниками нового империализма». Те, кто не помогают Украине противостоять агрессору, совершают, по словам Эммануэля Макрона, «историческую ошибку».

Лиз Трасс: «Новые вооружения прибывают в Украину даже во время моего выступления»

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс в своем выступлении заверила, что Лондон будет наращивать военные поставки Киеву и до тех пор, пока Украина не обретет «военное превосходство».

«Украинцы защищают не просто свою страну, они защищают наши ценности и безопасность всего мира. Вот почему мы должны действовать… В этот критический момент конфликта я обещаю, что мы сохраним или увеличим нашу военную помощь Украине. Новые вооружения из Великобритании, включая реактивные системы залпового огня, прибывают в Украину даже во время моего выступления», – сообщила Лиз Трасс.

Глава правительства Великобритании пообещала предоставить Киеву не менее 2,3 млрд фунтов стерлингов ($2,64 млрд) в 2023 году и напомнила, что ее страна обучила для Украины свыше 27 000 военнослужащих с 2015 года и недавно предоставила сотни ракет, пять систем ПВО, 120 единиц бронетехники и 200 000 нелетального военного снаряжения.

Лиз Трасс отметила, что за последние две недели украинцы одержали «вдохновляющие победы» на полях сражений в Харьковской области и показали, что способны выигрывать войну, получая военную, экономическую и политическую поддержку.

Владимир Зеленский: «Украина требует наказания для россии»

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении на Генеральной Ассамблее ООН призвал международное сообщество блокировать торговлю и все отношения с рф, а также забрать у нее возможности принятия решений в международных организациях, таких как ООН.

«Украина требует наказания за попытку украсть нашу территорию. Наказания за убийство тысяч людей. Наказания за катастрофическую турбулентность, которую россия спровоцировала своей незаконной войной не только для нас, украинцев, но и для всего мира», – сказал в своем выступлении Владимир Зеленский.

«Лишить права голоса. Лишить прав делегации. Лишить права вето, если это член Совбеза ООН. То есть наказать внутри институций. Нужно не закрывать глаза на оправдывающих агрессию пропагандистов, а применять против них полный пакет персональных ограничений. То есть наказать за ложь. Нужно не разрешать гражданам государства-агрессора наслаждаться туризмом или шопингом на территории тех, кто ценит мир, а склонять их через визовые ограничения к борьбе против агрессии своего государства. Наказать за потакание злу», ­– заявил президент Украины.

По словам Владимира Зеленского, должен быть создан специальный трибунал для привлечения россии к ответственности «за преступление агрессии». Это покажет всем потенциальным агрессорам, что они должны ценить мир, иначе будут отвечать перед всем миром. Также необходимо создать международный компенсационный механизм, чтобы рф заплатила за войну своими активами. Это, по словам Зеленского, станет одним из самых страшных наказаний для российских чиновников, ценящих деньги превыше всего.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно