Mind nominations 2022: мировые события, удивившие всех на протяжение года. Ч. 6. Геополитика
Кто в этом сложном военном году проявил себя лучшим способом или наоборот

Mind подводит итоги года, выделив людей и структуры, которые проявили себя после 24.02 особенно ярко – пусть и не всегда успешно – столкнувшись с беспрецедентными вызовами. Этот список не является рейтингом, но он отражает мнение профильной части редакции о том, что самое важное произошло после начала полномасштабного военного вторжения в Украину.
«Лузер года»
россия – вследствие военных, санкционных и дипломатических потерь
Кремль надеялся на короткую победоносную войну против слабого противника, а вместо этого втянул россию в войну на истощение, выиграть которую ей не по силам. Имея экономику размером $1,775 трлн по итогам 2021 года и военный бюджет в $62,2 млрд, россия ввязла в противостояние де-факто со Штатами, у которых ВВП ($22,966 млрд) и оборонные расходы ($811 млрд) в 13 раз выше, чем у нее.
Мозговой центр Atlantic Council назвал владимира путина главным лузером 2022 года, а его решение напасть на Украину – одной из крупнейших геополитических ошибок в современной истории.
Самое обидное для россии фиаско в том, что путинская армия показала себя потемкинской деревней. Потерпев военные поражения под Киевом, Харьковом и Херсоном и потеряв в сражениях около 100 000 своих солдат и тысячи танков, россия утратила доверие тех, кто считал ее военной сверхдержавой.
Это повлекло дипломатические провалы. В 2022 году от москвы открыто дистанцировался ближайший союзник – Казахстан, укрепивший связи с Китаем, Турцией и Западом. Азербайджан стал все чаще игнорировать россию как миротворца в пограничном конфликте с Арменией. Даже белорусский президент александр лукашенко, чье политическое выживание полностью зависит от кремля, сопротивляется давлению россии и уклоняется от прямого участия во вторжении в Украину.
«Несокрушимый года»
Украина, которая удивила мир смелостью, взаимовыручкой и умением выдерживать трудности
Журнал The Economist назвал Украину страной 2022 года за то, что украинский народ в войне с российским агрессором продемонстрировал героизм, изобретательность, стойкость и стал источником вдохновения для мира.
«В нормальные времена избрать страну года трудно. Редакторам и журналистам каждый раз проходилось много дискуссировать… Но в этом году, это могла быть только Украина, – пишет The Economist. – Украинцы стояли и сражались. Президент Владимир Зеленский отвергал предложения Запада вывезти его из Киева, сообщая, что ему нужна «амуниция, а не эвакуация». Обычные украинцы тоже проявляли мужество. Профессора, слесари и поп-звезды записывались в военкоматы, меняя удобные кровати на морозные окопы и риск мучительной смерти. Битва за битвой они разгромили россиян. Защищаясь от агрессора, который оспаривал право их страны на существование как независимого государства, они обрели новое чувство нации».
«Сделка года»
Ленд-лиз для Украины, давший уверенность в неограниченной поддержке Запада
9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Сенат одобрил это решение 7 апреля, а Палата представителей – 28 апреля. Таким образом механизм предоставления американской помощи был сведен до простой схемы: Киев запрашивает у США конкретное оружие, и, если Белый дом не против, оружие направляют в Украину. При этом Киеву не нужно сразу оплачивать такие поставки, ведь юридически они оформлены как передача во временное пользование (lend означает «давать взаймы», а lease – «сдавать в аренду»).
Принятие закона о ленд-лизе стало знаком того, что Запад, вначале сомневавшийся в решимости Украины, поверил в ее победу над путинской армией и приступил к серьезной поддержке до победного финала. Американский сенатор Джон Корнин выразил надежду, что США снова станут «арсеналом демократии» и обеспечат украинцев «полным набором ресурсов».
Программу ленд-лиза раньше внедряли лишь однажды – для помощи антигитлеровской коалиции во времена Второй мировой войны. Подписав закон 9 мая в день празднования в рф победы над фашистской Германией, Джо Байден напомнил о том, какой огромный эффект имел ленд-лиз для разгрома нацистских сил.
Читайте также: Уроки ленд-лізу: як «постачання в борг» може допомогти подолати путіна
Ленд-лиз на $33 млрд и конфискации: как США помогут Украине победить
«Позитивное удивление года»
Европа, выступившая единым фронтом против россии
С февраля по декабрь 2022 года Евросоюз анонсировал девять пакетов санкций против кремлевского режима, удивив беспрецедентным масштабом карательных мер и своей сплоченностью. Все 27 стран ЕС – даже нейтральная Швейцария и националистическая Венгрия – единогласно и синхронно с Великобританией голосовали за закрытие своего воздушного пространства для российских авиакомпаний, за замораживание резервов центробанка рф, за арест имущества причастных к войне россиян, за запрет импорта российской стали и угля, за ограничения на поставку высоких технологий и за введение потолка цен на российскую нефть.
На протяжение года российские СМИ разгоняли угрозы, что единство Евросоюза нарушит Германия, поначалу противившаяся поставкам оружия в Украину, Венгрия, которую называли путинским троянским конем в ЕС, Италия, где в сентябре пришла к власти ранее симпатизировавшая путину ультраправая Джорджа Мелони. Однако Европа сохранила «единый фронт» и перечислила Украине гигантский объем военной, финансовой и гуманитарной помощи.
Немецкий исследовательский институт в Киле подсчитал, что с 24 февраля по 20 ноября европейские страны предоставили Украине 52 млрд евро. Это превысило объем помощь от Соединенных Штатов, перечисливших за этот период Киеву 48 млрд евро.
«Разочарование года»
Иран, поставивший дроны для ударов по инфраструктуре Украины
В октябре в небе над Киевом летали гудящие, как мопеды, и похожие на балалайки дроны-камикадзе. Их появление принесло в дома украинцев новые трудности: длительные отключения электричества, водоснабжения и тепла. Поставщиком этих дронов для путинской армии оказался Иран, разочаровавший своим вступлением в войну на стороне россии.
«Иран, как и остальные нации, ранее склонялся, вольно или невольно, под давлением и угрозами Запада, требовавшего не предоставлять никакой помощи, в особенности военной, российскому президенту владимиру путину в его конфликте в Украине. Однако за последние месяцы Тегеран изменил свою позицию и стал единственной страной, проигнорировавшей предупреждение Запада. Этому поспособствовали удушающий экономический кризис в Иране, зашедшие в тупик переговоры по ядерной сделке, санкции США, идеологическое противостояние с Западом и сопротивление односторонней гегемонии Вашингтона в мировом порядке», – объясняет мотивы Тегерана глава Международного института изучения Ирана Мохаммед аль-Сулами.
Читайте также: «Злобная балалайка»: дроны-камикадзе изменили ход войны в Украине, но они же подстегнут Запад выделить больше помощи для ВСУ
Не дронами єдиними: Іран обходить західні санкції, створивши з цього окремий напрямок бізнесу. І, схоже, активно вчить цьому росію
«Антисчастливчик года»
беларусь, которая из-за участия в войне может лишиться суверенитета
В феврале Беларусь послужила плацдармом для наступления путинской армии на Киев. Когда российские военные получили отпор, то бежали из киевского региона тоже через территорию Беларуси.
Это превратило Беларусь в мишень для ответных или даже превентивных ударов. В 2022 году возглавляемая Александром Лукашенко 10-миллионная страна ощутила себя изгоем из-за западных санкций и почувствовала угрозу введения оккупационных иностранных войск. Тревоги за судьбу государства и лично президента усилила 26 ноября внезапная смерть министра иностранных дел Владимира Макея.
«Война поставила Беларусь в затруднительное положение. Она зависит от россии во всем, но не получает тех преимуществ, которые дает вхождение в состав россии... В нынешних отношениях москвы и минска доминирует единственный вопрос: сможет ли кремль втянуть белорусские вооруженные силы в войну против Украины? Создается впечатление, что на кону стоит по крайней мере выживание Беларуси как суверенного государства», – отмечают представители Фонда Карнеги за международный мир.
«Провал года»
Совет безопасности ООН, который не смог принять решения по Украине из-за права вето у россии
Как и ООН в целом, Совет Безопасности был сформирован после Второй мировой войны для поддержания международного мира и безопасности. В 2022 году этот некогда грозный орган лишился львиной доли своего авторитета из-за того, что постоянное членство в нем россии фактически дало ей «право на убийства».
«Совет Безопасности ООН не смог сделать все, что в его силах, для предотвращения этой войны, Совбез не смог остановить ее. Это стало причиной массового разочарования, огорчения и гнева», – констатировал в апреле Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
На прошедшей 20–26 сентября в Нью-Йорке Генассамблее ООН представители Японии, Канады и еще нескольких стран выступили с призывами реформировать нефункциональный Совет Безопасности и изгнать из него россию.
«У нас есть выбор: либо мы уважаем и защищаем правила, которые мы эффективно выработали на протяжение поколений и которые дали нам самый долгий период мира в современной истории. Или же мы признаем, что правила могут нарушаться сильными, возвращая нас в более темные времена истории конфликтов, массовых перемещений, страданий и гибели людей», – предупредила на Генассамблее ООН глава МИД Канады Мелани Жоли.
«Бенефициар войны»
Соединенные Штаты, заслужившие статус победителя в конфликте с россией
К концу 2022 года даже кремль прекратил гнуть линию, что противостояние с россией наносит существенный ущерб США и, переобувшись на ходу, признал Соединенные Штаты бенефициаром происходящего конфликта.
Так, в июне официальный представитель мид россии мария захарова писала, что, вводя антироссийские санкции Штаты просчитались и получили «бумерангом» расшатанную экономику, пошатнувшийся рейтинг властей и сомнительные электоральные перспективы.
Однако экономика США в ІІІ квартале 2022 года выросла на внушительные 2,9%, а правящая Демократическая партия успешно переизбралась на ноябрьских промежуточных выборах, сохранив большинство мест в Сенате. «Нельзя не видеть, что у всех этих санкций есть бенефициар – США», – констатировал в декабре замглавы российского мида александр грушко.
Ранее авторитетные мозговые центры США рассказали о том, как миллиардные американские вложения в обороноспособность Украины многократно окупаются для самих США.
Россия представляла собой вторую по величине после Китая угрозу для США. Поэтому вложение $40 млрд, или 5,6% американского военного бюджета, в перемалывание российской армии руками украинцев экономист Тимоти Эш назвал невероятно выгодной инвестицией. Бонусом идут еще пять выигрышей:
- война ослабляет российскую экономику, повышая шансы Штатов на крупный джек-пот – социальный взрыв в рф с приходом к власти прозападного режима;
- американские «хаймарсы» на полях боев разрушают миф о конкурентоспособности российских венных технологий, вызывая у нуждающихся в оружии государств желание закупиться у Штатов;
- наблюдая за слабостью россии, ее сателлиты задумываются об отказе от ее «дешевых» услуг защиты и о переходе под крыло к США;
- война вынудила страны Европы заменять газ из российских трубопроводов на американский сжиженный газ, что способствует притоку валюты в США;
- поддерживая Украину и создавая трудности россии, Штаты показывают Китаю бесперспективность нападения на Тайвань и тем самым уберегают себя от расходов на еще одну потенциально более затратную войну в Азии.
Читайте также: «Невероятно выгодная инвестиция»: миллиардные американские вложения в обороноспособность Украины многократно окупаются для самих США
Пять уроков войны: чему армии НАТО научились в Украине
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].