Заболело в мире
5,559,130
Умерло в мире
348,610
Вылечилось в мире
2,277,087
Заболело в Украине
21,584
Умерло в Украине
644
Вылечилось в Украине
7,575
Премьера недели: «По воле божьей»

Премьера недели: «По воле божьей»

Почему стоит посмотреть новый фильм Франсуа Озона о том, можно ли противостоять несправедливости, насчет которой все знали, но молчали

Этот материал также доступен на украинском
Премьера недели: «По воле божьей»
Фото: Arthouse Traffic

Сюжет. Драма «По воле божьей» основана на истории римско-католического священника Бернарда Прейна, которого обвиняли в педофилии в период с 1986 по 1991 год. Главный герой фильма – 40-летний житель Лиона Александр – узнает, что священник, который домагался его в детском возрасте, продолжает служить в церкви. Он объединяется с двумя другими жертвами священника, чтобы добиться его отстранения.

В украинском прокате: с 18 апреля.

Бэкграунд. Новая работа Франсуа Озона, драма «По воле божьей», – обладатель гран-при Берлинского кинофестиваля. Фильм затрагивает действительно имевшие место события и снят по горячим следам: сейчас во Франции продолжаются суды над обвиняемыми в развращении малолетних в католической церкви.

Сначала режиссер планировал создать документальный фильм. Основа сюжета – религиозные и околорелигиозные скандалы, которые недавно потрясли французский информпространство. В 2016 году священнику Бернарду Прейну были предъявлены обвинения в домогательствах по отношению к более чем 80 мальчикам. О преступлениях знали высшие церковные чины: так, обвинительный приговор уже вынесен кардиналу Барбарену за многолетнее молчание о насилии во французской католической церкви. При подготовке сценария режиссер встречался с прототипами своих героев. «Я был тронут их храбростью. Многие из них уже дали показания в суде и очень устали от внимания прессы. Тогда я принял окончательное решение снимать художественный фильм», – говорил впоследствии Озон.

Главные роли в фильме исполнили Мельвиль Пупо («Лоранс в любом случае»), Дени Меноше («Бесславные ублюдки») и Сван Арло («Анонимные романтики»).

Прем’єра тижня: «З божої волі»
Фото: Arthouse Traffic

Пресса сравнивает ленту с драмой «В центре внимания», которая рассказывала об аналогичном случае в Бостоне и была удостоена премии «Оскар» как лучший фильм. Озон не скрывает влияния этого кинопроизведения: так, в одной из сцен «По воле божьей» можно увидеть постер фильма Тома МакКарти.

Франсуа Озон – один из главных французских режиссеров современности, двукратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и обладатель премий Берлинале и Сан-Себастьяна.

Ленты Озона очень различаются как по тематике, так и по подаче. Например, «Франц» (2016) – черно-белый фильм про немку Анну, которая после окончания Первой мировой войны ежедневно приходит на могилу своего жениха, погибшего во Франции. Однажды она встречает там француза Адриена, который тоже принес цветы на могилу ее возлюбленного.

«Бассейн» (2003) с Шарлоттой Рэмплинг в главной роли – психологическая драма о детективной писательнице, которая поселилась в доме своего издателя в период межсезонья, чтобы писать новый роман, но встреча с дочерью хозяина вносит коррективы в планы главной героини.

«8 женщин» (2001) – комедийно-детективный мюзикл с участием Катрин Денев, Изабель Юппер и Фанни Ардан.

Предпоследняя режиссерская работа Франсуа Озона под названием «Двойной любовник» (2017) – эротико-драматический триллер. По сюжету, главная героиня ходит на прием к психотерапевту, чтобы вылечиться от депрессии. Через некоторое время она влюбляется в доктора и переезжает к нему, однако у последнего также есть свои секреты.

Мировая премьера «По воле божьей» состоялась в рамках конкурсной программы Берлинского кинофестиваля, где фильм получил гран-при жюри. В Украине ленту впервые продемонстрировали на фестивале допремьерных показов в рамках «Французской весны».

Прем’єра тижня: «З божої волі»

Фото: Arthouse Traffic

Вам понравится, если: вы хотите увидеть историю о том, чего стоит решиться пойти против системы, существующей веками. Но, объединив усилия, получить определенные сдвиги.

Вам не понравится, если: вам не нравятся истории о психологическом насилим, и от фильма вы, скорее, ждете развлечения.

Главная причина посмотреть: сделать собственные выводы о том, где проходит граница между верой, религиозностью и моралью.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате