Мафия и не только: 5 итальянских сериалов для грозовых майских вечеров

Мафия и не только: 5 итальянских сериалов для грозовых майских вечеров

Они придутся по вкусу любителям историй о скелетах в шкафу и поисках правды

Этот материал также доступен на украинском
Мафия и не только: 5 итальянских сериалов для грозовых майских вечеров

Италия – страна не только кинематографа, но и мафии, сформировавшейся на Сицилии во второй половине XIX века. Известные фильмы о комиссаре Каттани, боровшемся со «спрутом», или о «крестном отце» Доне Корлеоне, перебравшемся в Америку из Сицилии, стали классикой.

В новой подборке от Mind – современные детективные и криминальные итальянские сериалы.

«Комиссар Монтальбано»

Мафия и не только: 5 итальянских сериалов для грозовых майских вечеров
moustique.be.

Оригинальное название: Il commissario Montalbano

Год: 1999–2019 (13 сезонов)

Работа режиссера Альберто Сирони – цикл детективов об инспекторе Монтальбано, снятый по книгам Андреа Камиллери. Комиссар живет в живописной исторической части Сицилии, где расположены старинные города Италии, и расследует там самые запутанные преступления. Основное место действия – Рагуза, город тысячи ступеней, мостов, дворцов и соборов в стиле барокко. Сальво Монтальбано старается докопаться до истины в каждом деле несмотря на  противодействие местной мафии, помноженное на продажность местных чиновников. Хроника запутанных дел и сложных расследований оттенена неординарной личной жизнью главного героя: Сальво строит непростые любовные отношения с Ливией Бурландо, которая живет в Генуе, и приятельско-деловые – со шведской подругой Ингрид Шестрем.

Почему стоит смотреть. Сальво Монтальбано подходит к делу с определенной долей юмора. На Сицилии невозможно выжить, если не быть веселым и находчивым человеком. Легкий детектив «без крови», каких сейчас не так уж много, а как бонус – путешествие по узким улочкам Италии с атмосферой сицилийской глубинки и морского побережья Сампьери. Возможно, после просмотра вы захотите отправиться в путешествие по следам сериала. Кстати, в интернете уже есть проложенные маршруты.


«Субурра»

Мафия и не только: 5 итальянских сериалов для грозовых майских вечеров
moviepilot.de

Оригинальное название: Suburra

Год: 2019 (2 сезон, продлен на 3-й)

Сериал режиссера Стефано Соллима основан на одноименном романе Карло Бонини и Джанкарло де Катальдо. Криминальный авторитет Самурай, который знает все «входы и выходы», решает все вопросы как с мафией, так и с высокопоставленными политиками, продолжает борьбу за землю Остии – пригород Рима, который он хочет превратить в новый Лас-Вегас. В центре противостояния – амбициозные персонажи: главарь банды в Остии Аурелиано Адами, член цыганской банды Спадино Анаклети, молодой полицейский Габриэле Марчилли, финансовый аудитор Сара Монаши, которая ищет нового союзника Ватикана, и политик Амедео Чинаглия.

Почему стоит смотреть. Если вы видели первый сезон, то непременно ждали продолжения этой реалистичной криминальной драмы. Борьба за землю в пригороде Рима между организованной преступностью, коррумпированными политиками и Ватиканом превращается в настоящую кровавую войну. Большая часть истории вымышленная, но она определенно дает представление о реалиях, с которыми город сталкивался на протяжении многих лет.


«Комиссариат Пиццофальконе»

Мафия и не только: 5 итальянских сериалов для грозовых майских вечеров
imdb

Оригинальное название: I bastardi di Pizzofalcone

Год: 2017–2018 (2 сезона)

Действия детективного сериала от создателя Маурицио Де Джованни происходят в Неаполе. Полицейский участок в Пиццофальконе – на грани закрытия. Джузеппе Лохаконо, несправедливо уволенный и направленный в Пиццофальконе «в наказание», является самым блестящим из инспекторов, который не только всколыхнет застоявшуюся жизнь комиссариата и спасет его от закрытия, но и сплотит команду, каждому из участников которой больше нечего терять. В результате раскрытия запутанного дела об убийстве и укрепленной таким образом репутации отдела, начальство позволяет им и дальше расследовать сложные дела.

Почему стоит смотреть. Отличное сочетание детективной составляющей и личных отношений персонажей. Главные герои, каждый со своим характером, не вписываются в «правильные» общепринятые нормы: Джузеппе Лохаконо – разведенный инспектор, который скучает по дочери; Лаура Пирас – очаровательная и одинокая прокурор, полностью преданная работе; Джорджо Пизанелли одержим серией смертей, поспешно классифицированных как самоубийства, и разговаривающий со своей покойной женой; Марко Арагона – молодой агент из хорошей семьи, но с плохим образованием, изображает из себя карикатуру на американского полицейского, но в конце концов его отличная интуиция помогает всей команде; Алессандра «Алекс» Ди Нардо – эксперт по оружию, была отправлена в Пиццофалконе за то, что невольно застрелила босса, живет с родителями, от которых скрывает свою сексуальную ориентацию; Франческо Романо, «отличившийся» жестоким отношением как к коллегам, так и к близким, отправлен в Пиццофалконе за то, что почти задушил подозреваемого.


«Темный лес»

Мафия и не только: 5 итальянских сериалов для грозовых майских вечеров
tvzap.kataweb.it

Оригинальное название: Il bosco

Год: 2015 (мини-сериал)

Мини-сериал режиссера Эроса Пульелли. Профессор психологии Нина Феррари возвращается в родной город, приняв предложение о работе в местном университете. Одна из ее целей – узнать правду об исчезновении матери, оставившей ее 20 лет назад. По дороге героиня попадает в автомобильную аварию, увидев бегущую по лесу девушку, которую преследует странный человек в черном плаще. Спустя несколько дней девушка была найдена мертвой. В уверенности, что смерть не была случайной, Нина начинает расследование, которое приводит на то самое место в лесу, где она в последний раз видела свою мать.

Почему стоит смотреть. Триллер-драма с закрученным сюжетом затягивает зрителя полностью. Секреты, которые хранил лес и жители городка длительное время, окажутся неожиданными даже для знатоков детективного жанра.


«Под прикрытием»

Мафия и не только: 5 итальянских сериалов для грозовых майских вечеров
LaRampa.it

Оригинальное название: Sotto copertura

Год: 2015–2017 (2 сезона)

Сериал режиссера Джулио Манфредония основан на реальной истории ареста главы преступного клана Касалеси Антонио Йовина (1 сезон) и Микеле Загарии (2 сезон).

Главный герой Микеле Романо – глава мобильной группы Неаполя, вдохновленный фигурой Витторио Пизани. Ему и его команде в результате длительной слежки удается арестовать главу мощнейшего клана Каморры «Касалеси» – Антонио Йовина. Однако спустя 13 месяцев после этих событий у мафиозной группировки появляется новый босс, более жестокий и безжалостный – Микеле Загария, которому в течение долгих 16 лет удавалось скрываться от правосудия.

Почему стоит смотреть. Мафия бессмертна, коррупция неистребима. Они паразитируют на вечных принципах семейственности, дисциплины и иерархии. Сериал показывает, что во все времена были и будут люди с честью и совестью, которые готовы бороться с этой болезнью общества. Возможно кому-то сериал покажется немного наивным и слишком мелодраматизированным из-за любовной линии, но так ли это, станет понятно только во время просмотра. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате