Заболело в мире
1,204,782
Умерло в мире
64,849
Вылечилось в мире
247,844
Заболело в Украине
1251
Умерло в Украине
32
Вылечилось в Украине
25
Как «Лис Микита» спел во Львове

Как «Лис Микита» спел во Львове

В западной столице презентовали оперу по поэме-сказке Ивана Франко

Этот материал также доступен на украинском
Как «Лис Микита» спел во Львове
Сцена из спектакля
Фото: Руслан Литвин

Незначительный объем отечественного музыкального контента в украинских оперных театрах – вопрос болезненный для многих ценителей. С уважением можно вспомнить разве что «Запорожец за Дунаем» Семена Гулака-Артемовского и две оперы Николая Лысенко – «Наталка-Полтавка» и «Тарас Бульба». Иногда звучат «Моисей» Скорика или «Поэт» Левка Колодуба. К счастью, стали исполняться партитуры Юрия Шевченко. Но пока украинского материала гораздо меньше, чем это было даже в советское время.

Репертуарная политика изменилась, среди прочего, в результате полученной большей свободы, которую музыкальные театры используют не для усиления национальной культуры через украинизацию контента, а для увеличения кассовой прибыли и формирования репертуара, который пользуется спросом где-то в Японии, куда, возможно, удастся еще раз поехать на заработки. А значит, мы быстрыми темпами теряем собственную скромную национальную идентичность.

И вот 21 февраля львовская община получила музыкальный подарок: премьеру партитуры Ивана Небесного по поэме-сказке Ивана Франко «Лис Микита». Поэт написал стихотворную сказку в XIX веке, и она стала настоящим бестселлером и для детей, и для взрослых читателей. Впоследствии композиторы из диаспоры Иван Недильский, Василий Овчаренко и Андрей Шуль положили поэму на музыку в США. Mind побывал на премьере и рассказывает, почему это событие достойно внимания.

Что предшествовало этому спектаклю?

Директор и главный режиссер Львовской национальной оперы им. Соломии Крушельницкой Василий Вовкун, когда возглавил театр, около четырех лет назад, начал долгосрочный художественный проект, которому дал эффектное актуальное название «Украинский прорыв». Спектакль «Коли цвіте папороть» Евгения Станковича стал его первой ласточкой. В музыкальную «сущность» «Папороті» вдохнул жизнь приглашенный дирижер Владимир Сиренко (Киев), а срежиссировал сам Вовкун. Летом 2018-го львовяне привозили спектакль в столицу. Грандиозная вокально-хореографическая феерия Станковича поразила зрителей эпическим симфонизмом музыки, масштабами, сценическими находками, актуальностью содержания и средств воплощения.

В рамках «Украинского прорыва» по предложению Львовской оперы выпускник Львовской музыкальной академии им. Лысенко по классу композиции Мирослава Скорика Иван Небесный два года работал над своей первой оперной партитурой. И вот радостный момент настал – 20 февраля государственная комиссия и первые счастливые зрители посмотрели предпремьерный показ нового произведения, дирижером-постановщиком которого стал Теодор Кучар (США). А 21-го дирижер Ирина Стасишин провела первую официальную премьеру.

Каковы особенности оперы?

Поставил оперу Василий Вовкун, который составил также либретто, еще на этапе «сухого текста» представляя сценическое воплощение своего замысла. Несмотря на разницу жанров, есть много общего в сценическом оформлении и режиссуре «Папоротні» и «Лиса». Личный почерк Вовкуна ощущается в масштабности декораций и сходстве дизайна костюмов, выпуклой игре и сценической подвижности актеров (художник Тадей Рындзак, костюмы Анны Ипатьевой, Киев). Свежо, интересно решены образы людей-животных с помощью каркасных масок (авторы Людмила Табачкова и Анжела Городинская). Хормейстер – Вадим Яценко, балетмейстер – итальянец Марчелло Алджера. Свет  литовского художника Арвидаса Буйнаускаса, 3D-мапинг – Светлана Рейниш и Юрий Костенко.

Традиционная увертюра отсутствует. Музыка довольно эклектичная, опирается на разножанровые основы – танцевальные, песенные, на популярную музыку. Много речитативных эпизодов, что сближает ее с барочными и моцартовскими традициями.

Опера начинается пением птиц. Под него танцуют лесные создания, «человекозвери». Кстати, основным тоном представления, к которому стремился Вовкун, является гротеск. Во многом это удалось: персонажи вышли удивительно живыми, по-человечески непростыми, иногда несколько преувеличено яркими. Конечно же, центральный герой философской сказки – Лис Микита (тенор Олег Лановой), которого в конце действа царь Лев (баритон Петр Радейко) метко и смешно называет «подлая креатура».

Как «Лис Микита» спел во Львове
Фото: Руслан Литвин

Лис – натура многогранная. Как вокалист Лановой справился замечательно: приятный, выразительный, достаточно сильный голос, хорошая интонация, дикция. И сыграл все подлые выходки, хитрости и ложь своего героя премило, и сценической пластикой, и голосом, которым очень ловко модулировал настроение.

И другие роли получили собственные нравы и, главное, музыкальные характеристики. Запомнились прямодушный, но не слишком умный Волк (баритон Андрей Бенюк), родственник Лиса хитрый Борсук (баритон Александр Зозуля), доверчивый Медведь (бас Юрий Трицецкий), смешно блеющий Козел (тенор Андрей Савка).

Можно спорить, сколько «современности» вложили авторы нового спектакля в свое творение, потому что поэма была написана 130 лет назад. Но время идет, а общественные, социальные проблемы остаются прежними. И, слушая музыку и глядя на сцену, невольно возникают ассоциации: как ловко по сей день «баранами» манипулируют люди у власти, при деньгах, так называемая элита. Прежде считалось, что общество делится на классы руководителей и руководимых, в мире организованное меньшинство царило над инертной, неорганизованным большинством. Но поэт нам показал, как одна сильная личность обводит вокруг пальца всех – и баранов, и их пастыря. И сама становится новым лидером... Очень актуально и горько.

После спектакля композитор поделился с нашим изданием некоторыми подробностями работы над оперой.

Як «Лис Микита» заспівав у Львові

О. К.: Что, по вашему мнению, обусловило выбор именно вас в качестве автора музыки этой оперы?

И. Н.Сюжет требует украинского духа. Я родом из этих мест, учился во Львове, Франко мне близок (композитор родился в Тернополе, живет в Киеве с 2002 года. – Mind).

– Как вы определяете жанр своего произведения?

– Мы не ставили цель, чтобы это была либо классическая, либо авангардная опера, шли по сюжету и отражали его всеми средствами. Иногда там звучит авангард, и есть алеаторика на фоне монологов. А иногда – это чистый до мажор.

– Слышала ваше произведение впервые, и в конце спектакля очень ярким номером, хитом, оказался дуэт Лиса и Лисицы (сопрано Анастасия Кортуняк). В духе популярных кинохитов, типа песни Селин Дион из «Титаника».

– Да, мы стремились, конечно, чтобы в нашей опере тоже была собственная «Хабанера». (Улыбается.) И приятно, что вы это почувствовали с первого прослушивания. Надеемся развивать дальнейшую популярность этого фрагмента, возможно, как сольной песни, или дуэта, будем работать над его форматом.

– Заметила несколько ведущих интонационных и тембровых образов, в частности, введение украинских народных инструментов.

– Да, тема, которую играет несвойственная симфоническому составу трембита – это образ суда. Цимбалы – характеристика живой, ловкой обезьяны Фрузи (сопрано Людмила Осташ. – Mind). А Лисенок играет на бандуре. С одной стороны, мы хотели охарактеризовать местность, в которой происходит действие, а с другой – подчеркнуть украинскую специфику, «пропиарить» звучание отечественных музыкальных инструментов. Хотим усовершенствовать звучание колесной лиры, которую тоже ввели в действие. Есть ведущая музыкальная тема Лиса, которая возникает в центральных моментах действия, «подытоживает» его мысли и поступки.

– Каков состав вашего оркестра? Я услышала  звучание литавр, напоминающих казацкие литавры.

– Состав симфонического оркестра традиционный, но ударные инструменты используются в партитуре действительно часто. Зная психологию современного человека, а тем более ребенка, понимая, что за 30 секунд в рекламный ролик вкладывается очень много информации, мы применили частое звучание ударов литавр, чтобы привлечь,акцентировать внимание слушателей, а может, и заставить проснуться. (Смеется.)

– Вчера дирижировал Теодор Кучар, которого, к сожалению, не слышала. Вы, как автор, чувствуете разницу трактовки двух разных дирижеров?

– Да, слышу. Но считаю нужным давать дирижеру право на собственную трактовку, а не зажимаю его в определенные рамки. И Кучар, и Ирина Стасишин имеют право на свой собственный  взгляд, интерпретацию.

– Желаю вам дальнейших творческих успехов.

P.S. Не раз мы слышали и читали, как наши провинциальные города накануне или после проведения местного музыкального фестиваля объявляют себя «культурной столицей Украины». К сожалению, не могу с уверенностью сказать этого даже об административном центре нашей страны. А вот Одесса, Харьков, Львов находят возможности для проведения крупных музыкальных фестивалей и  конкурсов. В последние годы увлекаюсь Львовом, который принял Alfa (Leopolis) Jazz Fect, LvivMozArt, вокальные конкурсы Соломии Крушельницкой, Василия Слепака, скрипичный – Олега Крысы и Форум издателей. И этот «Украинский прорыв». Заметьте, никогда не слышала, чтобы львовяне называли свой город «культурной столицей»... Так держать!

Справка

Иван Небесный – автор многих произведений – вокально-ораториального жанра, симфонических, камерных. Но наиболее значимым его творческим достижением является музыка к почти сотне спектаклей в разных драматических театрах – Винницкого, Тернопольского Черкасского, Ивано-Франковского Он – лауреат композиторского конкурса «Gradus ad Parnassum» в рамках Международного Форума музыки молодых, г. Киев (1996, 1997), премии им. Ревуцкого (2002), премии им. М.Вериковского (2011), театральной премии «Киевская пектораль» (2011).


Чего ждать дальше?

В рамках «Украинского прорыва» во Львове планируют поставить и оперу Евгения Станковича «Страшная месть». К 120-летнему юбилею, который отмечает театр Крушельницкой в этом году, здесь прозвучат «Алкид» и «Сокол» Дмитрия Бортнянского. Кроме того, стартует опера Юрия Ланюка «Чужое лицо» по произведениям Франса Кафки и Оноре де Бальзака, оперный вариант «Дон Жуана из Коломыи» Александра Козаренко по Л.Захеру-Мазоху и произведение украинского композитора из США, знаменитого шестидесятника Вирка Балея «Красная земля» («Голод»), которую львовяне надеются поставить на камерной сцене в Зеркальном зале.

К слову, это прекрасная творческая площадка, где уже прозвучало несколько оперных постановок, проходят концерты, а сейчас идет цикл из 32 фортепианных сонат Бетховена к 250-летию композитора в исполнении киевлянина Юрия Кота. В роскошно оформленном старинном зале, который настраивает на высокую музыку и визуальное искусство, проходят и другие проекты. Например, сейчас представлена впечатляющая выставка стеклянных бюстов Андрея Бокотея «Тайная вечеря».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате