Заболело в мире
12,270,172
Умерло в мире
554,953
Вылечилось в мире
6,741,323
Заболело в Украине
52,043
Умерло в Украине
1,345
Вылечилось в Украине
24,800
«Клиент всегда мертв», «Пуаро Агаты Кристи» и не только: подборка для настоящих сериаломанов (продолжение)

«Клиент всегда мертв», «Пуаро Агаты Кристи» и не только: подборка для настоящих сериаломанов (продолжение)

Много черного юмора и бонус для творческих личностей

Этот материал также доступен на украинском

Mind продолжает тему культовых сериалов, которые получили массу кинонаград и прошли испытание временем. А потому – ничуть не потеряли актуальности, хоть и снимались 10-20 лет назад или даже еще раньше. Детальнее читайте в нашей майской подборке.

«Клиент всегда мертв» («Шесть футов под землей»)

«Клиент всегда мертв», «Пуаро Агаты Кристи» и не только: подборка для настоящих сериаломанов (продолжение)

Оригинальное название: Six Feet Under

Год: 2001 – 2005 (5 сезонов)

У семейства Фишер специфический, но стабильный бизнес: они оказывают важную услугу для людей в самые тяжелые моменты их жизни, а именно – берут на себя все хлопоты по подготовке и чинному погребению усопших. Когда Фишер-старший попадает в аварию и погибает, бизнес переходит по наследству двум сыновьям, – полным противоположностям, один из которых не переносит работу в похоронном бюро. Им придется мириться друг с другом и искать компромиссы, потому что теперь они одна команда.

Почему стоит смотреть. Много черного юмора – грустную и неприятную рутину похоронного бюро смогли подать иронично, а проблемные диалоги разбавлены вставками из видеороликов в духе «ваши родственники заслуживают лучшего», «оживающими» мертвецами, которые дают главным героям советы, элементами мюзикла и рекламой всяческих примочек для маскировки умерших, чтобы те выглядели в гробу максимально свежо.

Создатели таким образом хотели показать абсурдность ритуалов и церемоний, которые люди часто переоценивают, и одновременно обратить внимание на ценность жизни. У каждого героя есть свои секреты и болезненные воспоминания, а еще есть настоящее – текущие рабочие вопросы не дают соскучиться и напоминают о том, какую жизнь они проживают.

Несмотря на то, что сериал выходил в 2000-ые, оригинальные режиссерские решения, как и сценарий, ничуть не устарели, поэтому «Клиент всегда мертв» во многом интереснее и выглядит солиднее многих современных. И подтверждение тому – ряд наград, включая девять прайм-тайм «Эмми», три «Золотых глобуса», а также премии Гильдии киноактеров США.


«Декстер» («Правосудие Декстера»)

«Клиент всегда мертв», «Пуаро Агаты Кристи» и не только: подборка для настоящих сериаломанов (продолжение)

Оригинальное название: Dexter

Год: 2006 – 2013 (8 сезонов)

Декстер Морган – судмедэксперт в полиции Майами и … серийный убийца – только об этом никто не знает. Еще в детстве, заметив странные наклонности сына, отец главного героя, который также работал в полиции, решил направить его хладнокровие на месть, но только не добропорядочным гражданам, а преступникам.

Почему стоит смотреть. История о своего рода народном мстителе, который добрался до тех, кому правосудие не смогло вынести обвинительный приговор из-за отсутствия улик или наличия хорошего адвоката. Но Декстер уверен, что зло должно быть наказано – часто таким же методом, которым убийцы расправлялись со своими жертвами. Сериал был номинирован на «Эмми», IGN, Satellite Award и «Сатурн».


«Пуаро Агаты Кристи»

«Клиент всегда мертв», «Пуаро Агаты Кристи» и не только: подборка для настоящих сериаломанов (продолжение)

Оригинальное название: Agatha Christie’s Poirot

Год: 1989 – 2013 (13 сезонов)

Сериал по одноименному циклу детективов английской писательницы Агаты Кристи о гениальном бельгийском сыщике Эркюле Пуаро с Дэвидом Суше в главной роли. Интеллект и нестандартный подход детектива помогают ему распутывать дела, которые кажутся совсем безнадежными.

Именно киноверсия с этим британским актером в образе сыщика с «фирменными» чуть подкрученными усами, изящного и слегка чопорного, всегда в элегантном костюме – стало наиболее культовой экранизацией Кристи.

Почему стоит смотреть. Подача сериала легкая и размеренная. Раскрытие сложнейших преступлений происходит будто «по ходу» – между завтраком, светскими посиделками и 5 o'clock tea. Никакой жестокости и насилия – «Пуаро» рекомендуется к просмотру всей семьей, так как акцент сделан на расследованиях и остроумных диалогах, а не на кровавом екшене, как, например, в выше упомянутом «Декстере».


«Чисто английские убийства» («Убийства в Мидсомере»)

«Клиент всегда мертв», «Пуаро Агаты Кристи» и не только: подборка для настоящих сериаломанов (продолжение)

Оригинальное название: Midsomer murders

Год: 1997 – 2020 (21 сезон)

Старший инспектор Том Барнаби, хороший семьянин и грамотный сыщик, со своим скромным помощником Троем спешат на место преступления. Плавное повествование насквозь пропитано английским сарказмом и знаменитым фирменным юмором.

Почему стоит смотреть. Действия сериала происходят в живописном графстве Мидсомер. Его жители то и дело устраивают светские посиделки и чаепития, но за столь благополучным «фасадом» скрываются клубки тайн и целая коллекция отборных «скелетов в шкафу» на несколько сезонов. Как и «Пуаро», сериал отлично подойдет для семейного просмотра разными поколениями и под любое настроение – «Убийства в Мидсомере» точно его не испортят, несмотря на мистическое название.


Бонус – ситком «Девчонки»

«Клиент всегда мертв», «Пуаро Агаты Кристи» и не только: подборка для настоящих сериаломанов (продолжение)

Оригинальное название: Girls

Год: 2012 – 2017 (6 сезонов)

Комедия создана Линой Данэм, сыгравшей в сериале и главную роль – 24-летней Ханны, которая всегда была творческой личностью и хотела стать писательницей. Но как-то раз родители девушки сказали, что больше не будут ее содержать, поэтому ей пора найти нормальную работу и «взять себя в руки».

Ханна снимает квартиру в Нью-Йорке вместе с подругами. У нее странный парень-актер – тоже в вечном поиске себя, и неоплачиваемая стажировка. У подруг свои заботы, но они стараются всегда поддерживать друг друга – даже в самых казусных случаях.

Почему стоит смотреть. Смешная до колик ситуативная комедия снята очень правдоподобно, что смущает и веселит одновременно. Хороший вариант для поднятия настроения или чтобы вспомнить шумные дискотеки студенческого периода, юношеский поиск гармонии в себе и попытки найти и не потерять своих людей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате