Долгожданная премьера: на фестивале «Молодость» показали фильм «Я працюю на цвинтарі»

Долгожданная премьера: на фестивале «Молодость» показали фильм «Я працюю на цвинтарі»

Как жить с болью, из которой состоит твой мир

Цей матеріал також доступний українською
Долгожданная премьера: на фестивале «Молодость» показали фильм «Я працюю на цвинтарі»

Сюжет: Бывший архитектор Саша (Виталий Салий) работает на одном из киевских кладбищ – у него фирма по разработке и установке памятников. Вся жизнь Саши состоит из ненавистной ему работы, бесконечных жалоб заказчиков и вечеров наедине. Кажется, что герой просто ненавидит все вокруг, включая свою дочь-тинейджера Алису (Анна Иванова). Но на работе происходят изменения – директора кладбища Петровича (Виктор Жданов) устраняют с «хлебного» места.

В конце концов, кладбище только со стороны выглядит спокойно, а на самом деле там плетутся интриги уровня Уолл-стрит, а потоки «серого» кэша льются рекой. Смена руководства непременно затронет и Сашу, который меньше всего хочет что-либо менять в своей жизни. Все это время его мучает собственная ошибка, которая не дает спокойно жить и работать.

В украинскому прокате: осенью 2021 года

Бюджет: ~ 22 млн гривен

Бекграунд: «Я працюю на цвинтарі» – экранизация одноименной книги украинского писателя Павла Белянского. Главную роль в фильме сыграл Виталий Салий – актер, известный по ролям в фильмах «Круты 1918» и «Запрещенный».

Салию нечасто приходится играть даже условно положительных героев, обычно ему достаются отрицательные персонажи – например, роль полковника Муравьева в «Крутах». Впрочем, именно его герой оказался самым ярким в этом героическом эпосе, мимика и пластика Салия – едва ли не единственное, что может запомнить зритель после фильма.

В «Цвінтарі» актер перевоплощается в угнетенного, уставшего человека, который подавляет собственные эмоции и закрывается от окружающих людей. Вторая заметная фигура в фильме – герой Виктора Жданова, одного из самых популярных современных украинских актеров. Его Петрович – порождение украинских «порядков», человек, который каждое утро передает конверт «наверх», чтобы сохранить должность. Будни «ритуального бизнеса» в фильме изображены реалистично, конечно, как для человека, который пытается на кладбище бывать меньше.
Довгоочікувана прем’єра: на фестивалі «Молодість» показали стрічку «Я працюю на цвинтарі»

Вам понравится, если: вы следите за украинским кино, готовы прощать ему мелкие (и не очень) недостатки.

Вам не понравится, если: кладбищенская тема вас тревожит и огорчает, несколько раз создатели фильма действительно пытаются выжать из зрителя слезу.

Главная причина посмотреть: это действительно хороший фильм, который может стать еще лучше, если в версию, которую показали на фестивале, будут внесены изменения перед выходом в прокат. Сейчас это немного затянутый хронометраж, несколько сюжетных линий, которые при этом выглядят оборванными или сокращенными, и несовершенный звук.


В том же духе:

«Додому», 2019

Режиссер: Нариман Алиев

У крымского татарина Мустафы (Ахтем Сеитаблаев) в войне на востоке Украины погибает сын. Отец едет с  оккупированного полуострова в Киев, чтобы забрать его тело и похоронить в Крыму. Также Мустафа хочет забрать из столицы младшего сына, который не очень-то стремится возвращаться в родные места. Это щемящая драма о боли утраты родного человека и родного дома.


«Ричард говорит "Прощай"», 2019

Режиссер: Вейн Робертс

Профессору университета (Джонни Депп) ставят неутешительный диагноз – жить ему осталось недолго. Ожидание близкой смерти развязывает Ричарду руки, ему больше не нужно соблюдать социальные нормы и  обязательства и наконец можно жить так, как хочется. Ведь  кто что тебе скажет, когда у тебя последняя стадия рака.

«Коли падають дерева», 2018

Режиссер: Марыся Никитюк

История запретной любви в украинской провинции. Девушка Лариса влюблена в молодого бандита Шрама, за что ее осуждает как семья, так и соседи. Влюбленные стремятся убежать куда глаза глядят, но все оказывается гораздо сложнее, чем в романтической сказке.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате