Детектив времен Веймарской республики, Германия времен падения Берлинской стены и не только: какие сериалы стоит посмотреть в августе

Детектив времен Веймарской республики, Германия времен падения Берлинской стены и не только: какие сериалы стоит посмотреть в августе

Настоящие преступления, неизвестные фрагменты истории холодной войны и не только

Цей матеріал також доступний українською
Детектив времен Веймарской республики, Германия времен падения Берлинской стены и не только: какие сериалы стоит посмотреть в августе

Создатели сериалов продолжают поражать и восхищать новыми психологическими загадками и преступлениями. Паранойя из-за контроля государства, посягательство на личные свободы, пузырь дезинформации, усиление границ, вопрос о том, что на самом деле означают национализм и патриотизм. Да, это тема одного из сериалов нашей августовской подборки. Но есть еще три истории, которые тоже стоит посмотреть. Читайте подробнее в новой подборке Mind.

«Змей»

Оригинальное название: The Serpent

Год: 2021 (1-й сезон)

Криминально-драматический сериал от BBC One и Netflix, основанный на преступлениях Чарльза Собраджа, убивавшего молодых туристов в течение 1970-х.

Сериал начинается с событий 1975 года в Бангкоке. Голландский дипломат Герман Книппенберг самостоятельно расследует исчезновение молодой пары, которую последний раз видели живой в квартире торговца драгоценными камнями Чарльза Собраджа и его девушки Мари-Андре Леклерк, и выходит на целую цепь жестоких убийств и ограблений.

Почему стоит смотреть. Ужасная и захватывающая история усиливается хронологической нарезкой настоящих преступлений. Собрадж станет самым разыскиваемым Интерполом человеком, его называли Змей из-за хитрости и умения уклоняться от правосудия. Он брал немалые суммы за интервью и фотографии. А еще говорят, что он взыскал при жизни более $15 млн за права на фильм. Собрадж был осужден и отбывал наказание в Индии с 1976 по 1997 год. После освобождения он вернулся в Непал, и в 2003 году его вновь арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Большинство доказательств были собраны дипломатом Книппенбергом, который вместе с женой отчаянно пытался довести дело до конца, несмотря на скептическое отношение госслужб Индии и посольства Нидерландов.


«Германия 89»

Оригинальное название: Deutschland 89

Год: 2020 (1-й сезон)

Немецкий шпионский сериал – продолжение Deutschland 83 (2015) и Deutschland 86 (2018).
Холодная война, 1989 год, бурные дни, падение Берлинской стены встретили очень радостно, но это также привело к хаосу и страху. Мартин Раух с кодовым прозвищем Колибри, бывший сотрудник спецслужбы Восточной Германии, работает в государственной технологической компании, но вынужден вновь стать шпионом, он теперь – двойной агент. Почти невозможные миссии Мартина в трилогии рассказывают о другом – создают хронику смертельных и неоправданных нападений системы, которую, казалось, никто не любил и не понимал. Восточная Германия начинает разрушаться в 1983-м, режим пытается спасти коммунизм в 1986-м. В 89-м это просто закончилось.

«Мы искали неухоженные фрагменты истории холодной войны», – говорит Йорг Вингер, исполнительный продюсер и соавтор телевизионной драмы Deutschland 83. «Поэтому мы решили не рассказывать историю того, как пала Берлинская стена. Значительная часть этой эпохи – это то, что произошло после. Стена пала, обе стороны обнялись и объединились – и Германия стала одной страной. Но реальность далеко не такая. Мне пришлось напомнить себе об имевших место хаосе и вакууме власти. Вдруг нет полиции, нет структуры. Это как страна опустошается, и никто не знает, что с ней станет. Страна изобретать себя, как и многие наши персонажи».

Почему стоит смотреть. Если вас интересует недавняя неприкрытая история Германии времен падения Берлинской стены, тогда этот сериал для вас. «Один из самых впечатляющих моментов в трилогии – это то, насколько много того, что мы видим, отражается в настоящем: паранойя от контроля государства; посягательство на личные свободы; пузырь дезинформации; усиление границ; вопрос о том, что на самом деле означают национализм и патриотизм», – говорит создательница сериала Анна Вингер.

Сейчас воспоминания о холодной войне, похоже, вырисовываются для всех. Съемочная площадка находилась в старом штабе Штази – секретной полиции. «Там были ужасные съемки», – говорит один из актеров. «Эта плохая атмосфера. Мы знали, что там принимались ужасные решения. Это все еще можно почувствовать, ведь мебель все еще есть, шторы все еще есть. Это музей ужасов. Мне понадобилось время, чтобы я сказал: «Нет – не пугайся этого дерьма. Сыграй свою роль и иди домой. Это было непросто».


«Вавилон – Берлин»

Оригинальное название: Babylon Berlin

Год: 2020 (3-й сезон, продлен на 4-й)

В третьем сезоне немецкого криминально-драматического сериала детектив Гереон Рат и Шарлотта Риттер расследуют убийство актрисы Бетти Винтер, которое произошло на съемочной площадке, когда упал прожектор. События происходят в донацистской Германии – Веймарской республике, точнее – в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. Осужденная Грета, история которой тянется с прошлого сезона, отказывается от своих показаний, заявляя, что коммунисты, а не нацисты, подстрекали ее к установлению бомбы.  Уолл-стрит разрушается и бросает Берлинскую фондовую бирже в хаос.

Почему стоит смотреть. Это красиво и стильно, мрачно и динамично. Качественный во всех отношениях «Вавилон-Берлин» достаточно актуален. Это настоящая история подъема немецкого национализма в условиях спящей демократии. Сериал-нуар освещает то, как фашизм наращивает импульс. Режиссура, сценарий, игра актеров, операторская работа, музыкальное сопровождение имеют свой почерк, цвет, характер, которые определенно выделяют его среди других современных сериалов. Европейское предложение от Netflix действительно впечатляет. «Вавилон- Берлин» можно внести в десятку лучших сериалов 2020 года.


«Слишком близко»

Оригинальное название: Too Close

Год: 2021 (1-й сезон)

Психологический триллер «Слишком близко» постепенно превращается в следственную драму, где Эмма Робертсон, судебный психиатр, должна дать заключение о психическом состоянии своей пациентки Конни Мортенсен, которую обвиняют в покушении на убийство дочери и другого ребенка, но она ничего не помнит. Конни становится известной как «мумия-чудовище», ее дело получает национальную огласку.

Почему стоит смотреть. Женщина-детектив пытается разгадать женщину-убийцу. Интересно наблюдать, как меняются отношения Эммы и Конни. У двух угнетенных женщин разного возраста и образа жизни есть много общего. Благодаря блестящей игре ведущих актеров Эмили Уотсон и Дениз Гоф минисериал обязательно вас заденет, хотя история и выглядит неправдоподобно.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате