Сан-Паулу: как превратить город в музей современного искусства

Сан-Паулу: как превратить город в музей современного искусства

Граффити – самая актуальная в мире форма художественного самовыражения

Цей матеріал також доступний українською

Во многих странах нанесение граффити на чью-либо собственность без разрешения считается вандализмом и карается по закону. И когда для одних людей граффити – настоящее искусство, для других – это банальный вандализм.

Однако нельзя отрицать, что граффити – множество различных его стилей и видов – во всем мире сегодня является самой актуальной формой художественного самовыражения . Произведения граффити-художников давно стали самостоятельным жанром современного искусства, неотъемлемой частью культуры. И во многих странах уже есть свои известные художники, которые по просьбе руководителей городов создают на улицах настоящие шедевры.

Бразильский город Сан-Паулу справедливо называют одной из мировых столиц граффити. Рисунками здесь покрыто все: опоры мостов, заборы, трансформаторные будки, иногда полностью даже стены многоэтажных домов.

Есть места, где картины занимают сотни метров. Лучшие художники наносят граффити в богемном районе Vila Madalena, а также в Bom Retiro и Barra Funda.

На проспекте 23 de Maio расположилась огромная стена, которая стала полотном для различных граффити – разного стиля, разной тематики. Это более 15 000 кв. м сплошного искусства.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно