Такси или автобус: самый интересный концепт-кар Женевского автосалона

Такси или автобус: самый интересный концепт-кар Женевского автосалона

В чем особенности беспилотного электромобиля Renault EZ-GO

Этот материал также доступен на украинском

18 марта в Швейцарии завершился Женевский автосалон – крупнейшая в мире выставка концептуальных разработок машин ближайшего будущего от лидеров мировой автомобильной индустрии. Лейтмотивом презентации концепт-каров нынешнего мотор-шоу были электрификация, увеличение уровня автономности и воплощение других прорывных идей.

Например, завоевывая все больше сторонников, в мире активно распространяется идея краткосрочной аренды автомобиля, то есть общего пользования автомобилем. Если в будущем автомобиль будет беспилотным, а значит, человек потеряет возможность ним управлять, то, возможно, и не стоит его иметь в собственности?

Именно из таких соображений, очевидно, компания Renault и привезла в Женеву концепт EZ-GO. Это больше чем авто – это сервис для передвижения по городу небольших групп пассажиров. Его можно использовать как общественный транспорт, а можно – как такси, вызвав машину через приложение. По сравнению с большинством предыдущих экспериментов, которые исповедуют эту концепцию, электрический EZ-GO просто огромен: 5,2 м от носа до хвоста. Это уже почти автобус! Ассоциации с общественным транспортом вызывает и шестиместный салон, где пассажиры размещаются на скамейках вдоль бортов. Внутри достаточно места для багажа, даже крупногабаритного – например, детской коляски.

Renault EZ-GO оснащена системой автономного управления IV уровня, которая требует минимального участия водителя. Для этого предусмотрен режим дистанционного управления. С технической точки зрения машина имеет несколько интересных нововведений. Во-первых, все ее четыре колеса управляемые, а, во-вторых, из заявленных 1700 кг снаряженной массы 300 кг приходится на батарею. И хотя ее емкость производитель не разглашает, косвенно это указывает на довольно большой запас хода на одной заправке. Однако при такой массе скорость  авто ограничена 50 км/ч.

EZ-GO стал первым из серии концепт-каров, которые Renault обещает показать до конца текущего года. А уже в ближайшие четыре года концепты, подобные этому, планируют запустить в серийное производство.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате