Заболело в мире
43,979,777
Умерло в мире
1,167,124
Вылечилось в мире
29,800,111
Заболело в Украине
363,075
Умерло в Украине
6,755
Вылечилось в Украине
148,642
Мода на пластик: кто будет носить одежду из мусора

Мода на пластик: кто будет носить одежду из мусора

Изготовлением одежды из переработанных отходов занимается все больше знаменитых брендов

Этот материал также доступен на украинском

Компания Gant выпустила рубашки, которые на 10% состоят из пластиковых отходов. Как их изготавливают – смотрите на Mind.

Партнером Gant стали испанская компания Seaqual, а также 1500 рыбаков побережья Средиземного моря. Ежедневно они собирали мусор, пойманный в рыболовные сети, и свозили его на берег.

Впоследствии собранные бутылки и другие пластиковые отходы специалисты компании Seaqual перерабатывали на полиэстер. Его нити, переплетенные с пряжей, создавали новую ткань, которую использовали для последующего изготовления одежды. Рубашки из такой ткани входят в коллекцию Gant и стоят от $170 до $195.

Изготовлением одежды из переработанного пластика занимается множество мировых брендов, таких как Levi's, Marks&Spencer, Max Mara, H&M, Nike. С 2017 года Adidas выпускает кроссовки, полностью изготовленные из океанического мусора. Их количество уже превысило 1 млн проданных пар.

При этом дефицита сырья в ближайшие годы не предвидится. Ведь по данным экспертов, в мировой океан ежегодно попадает около 8 млн тонн пластикового мусора.

Отметим, недавно ученые университета Портсмута и Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США при изучении структуры фермента PETasa неожиданно повысили его эффективность на 20%.

Фермент PETasa расщепляет полиэтилентерефталат – твердый ПЭТ-пластик, который широко используется для изготовления упаковки и разлагается сотни лет. Это – один из видов полимерного пластика, которые перерабатывают с помощью биотехнологий.

Ранее считалось, что бактерии не разлагают и не перерабатывают полиэтилен, поскольку он отсутствует в природе. Сейчас ученым известны бактерии Nocardia asteroides и грибки Penicillium simplicissimum, перерабатывающие полиэтилен, а также более сложные организмы: личинки восковой и индийской моли успешно утилизируют его. А мучные черви могут переваривать полистирол.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате