Прибыль ПриватБанка может превысить 10 млрд грн в этом году - Крумханзл

Прибыль ПриватБанка может превысить 10 млрд грн в этом году - Крумханзл

Председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл о влиянии решения суда на работу банка, прогнозы относительно прибыли и новые проекты

Этот материал также доступен на украинском
Прибыль ПриватБанка может превысить 10 млрд грн в этом году - Крумханзл

18 апреля этого года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров относительно национализации ПриватБанка. Суд отменил решение о выводе ПриватБанка с рынка с участием государства и признал его противоправным.

Председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл в интервью Liga.net о влиянии решения суда в работу банка, прогнозы относительно прибыли и новые проекты.

О решении суда

Объемы снятия наличных в банкоматах ПриватБанка 2,2 млрд грн в сутки – это стандартный среднесуточный показатель в рабочие дни. Перед праздниками ежедневно выдаем через банкоматы в 3,5 млрд грн. Сейчас влияние информационного фона был несущественным. Мы не вводили никаких лимитов и ограничений. Высоколиквидные активы банка практически на 100% покрывают все обязательства.

Даже в случае негативного сценария это решение (решение Окружного суда в пользу Коломойского. – Mind.) не влечет за собой никаких последствий для банка. Есть также судебные дела по искам владельцев еврооблигаций, но это отдельная категория, совершенно не зависит от результатов украинских судебных процессов.

Нет смысла что-либо комментировать, пока суды не объявят окончательных решений. Я уверен, что банк невозможно вернуть прежним владельцам.

О прогнозах относительно прибыли

Для банка, который ведет современный транзакционный бизнес, это вполне «ожидаемый сюрприз» (ожидаемая прибыль на уровне 5 млрд грн в 2018 году. -Mind.): В 2018 году мы увеличили количество транзакций на 60%, что позволяло рассчитывать на значительный рост комиссионного дохода. Еще мы запустили ряд успешных технологий и продуктов, например оплата покупок ApplePay или оформления ОСАГО онлайн.

По итогам 2019 ожидается прибыль более 10 млрд грн. Понятно, что это предварительная оценка, сейчас трудно прогнозировать эту цифру до копейки, но я верю, что банк способен заработать и больше. Мы остаемся консервативными в наших прогнозах.

Я уверен, что судьба «токсического» портфеля будет решена до конца 2020 года.

О Приват24 и новые проекты

В марте мы начали этап тестирования, в ближайшее время бета-версия системы будет доступна всем желающим, а основной запуск нового Приват24 мы планируем до конца лета. Мы предлагаем клиентам почти идеальный продукт.

В этом году мы проведем масштабное обновление hardware банка – мы существенно увеличили количество транзакций, в дальнейшем объем проводимых банком операций будет расти на 15-20% ежегодно. Чтобы сохранить уровень сервиса, стабильность и скорость системы, нужно инвестировать в инфраструктуру. В наших ближайших планах несколько интересных проектов по крупнейшими мировыми брендами.

Третье по значимости направление – эффективность сети отделений. Многие из них не обновлялись в течение 7-8 лет. В этом году сделаем наши ведущие отделения более современными – как технологически, так и визуально.

О кредитовании малого и среднего бизнеса

Если сравнивать Украину с другими странами, уровень закредитованности населения здесь гораздо ниже, поэтому потенциал у этого рынка, конечно, есть. В остальном это вопрос не темпов роста, а риск-менеджмента. Кредитование и в рознице, и в корпоративном сегменте будет безопасным, если консервативно оценивать свои силы.

Это ключевой фрагмент нашей бизнес-модели – мы исходим из того, что в будущем МСБ станет основой украинской экономики, как было в большинстве других развитых стран. Крупнейший банк должен быть активным участником этого процесса.

Мы выбрали достаточно агрессивную стратегию, динамика роста портфеля превышает целевой показатель более чем на 20%. Думаю, мы сможем удержать эти темпы в ближайшие годы.

Ранее сообщалось, что решение Окружного административного суда Киева, которым признано противоправным и отменено решение о выводе неплатежеспособного ПАО КБ «ПриватБанк» с рынка с участием государства, никак не влияет на текущую работу ПриватБанка.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.