Запуск криптовалюты Libra от Facebook несет угрозу всем валютам мира, в том числе гривне

Запуск криптовалюты Libra от Facebook несет угрозу всем валютам мира, в том числе гривне

Если коммерческие банки начнут выпускать собственную криптовалюту, развернется настоящая валютная война

Этот материал также доступен на украинском
Запуск криптовалюты Libra от Facebook несет угрозу всем валютам мира, в том числе гривне
фото pixabay.com

Facebook Inc. хочет создать новую глобальную валюту, которая удовлетворяла бы «ежедневные финансовые потребности миллиардов людей», но это нанесет серьезные проблемы центробанкам многих стран мира, пишет эксперт Энди Мукхерджи с Bloomberg Opinion.

Если токен на основе блокчейн-технологии, который получит название Libra, станет популярным, это будет иметь ряд последствий для всех стран. Ничто не помешает регуляторам выпустить свои собственные криптовалюты через коммерческие банки, чтобы составить конкуренцию монстру соцсетей, и в конечном итоге может развернуться настоящая валютная война 21-го века, утверждает Мукхерджи.

Управляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Сергей Васьков утверждает, что Libra несет риски в том числе и для украинской гривны.

«Для Facebook это способ стать крупнейшим банком в мире без лишней бумажной и бюрократической волокиты и традиционных для такой финансовой структуры расходов. В популярной соцсети в мире сейчас около 2 млрд пользователей. Соответственно, эти люди – потенциальные клиенты их «банка». Представьте, что хотя бы 30% начнут пользоваться Libra, и вы получите масштабы. И многие захотят это делать – человек одним кликом в WhatsApp и Messenger сможет расплачиваться в кафе и осуществлять международные денежные переводы. Удобно? Конечно », – рассказывает Васьков в комментарии для Интерфакс-Украина.

Libra – это не классическая криптовалюта, а так называемый stablecoin. Курс ее будет стабильным, в отличии от других криптовалют, поскольку Libra обеспечена валютными резервами и активами, объясняет он.

«Для гривны есть большие риски, – считает экономист. – Какая-то часть молодого поколения с радостью перейдет на расчеты в Libra. Насколько этот процесс будет массовым, невозможно сейчас предсказать, но для гривны это  опасность. Как и для всех валют стран третьего мира».

«Еще одна сфера риска – денежные переводы от «заробитчан». На сегодня довольно большая часть валютных поступлений в Украину поступает от них. Если они быстро поймут, что гораздо дешевле переводить в Libra деньги своим родственникам, то приток валюты в страну через официальные каналы существенно ограничится», – утверждает Васьков.

Как сообщалось, в начале 2020 года Facebook создаст специальное подразделение Calibra, который будет заниматься финансовыми услугами. Первым продуктом Calibra станет цифровой кошелек для Libra, который будет доступен в Messenger, WhatsApp и в виде отдельного приложения.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате