Государственный и местные бюджеты потеряли 10 млрд грн в 2018 году из-за АЗС-«нелегалов»

Государственный и местные бюджеты потеряли 10 млрд грн в 2018 году из-за АЗС-«нелегалов»

На 1 500 нелегальных заправках ежемесячно продается около 40 000 тонн топлива

Этот материал также доступен на украинском
Государственный и местные бюджеты потеряли 10 млрд грн в 2018 году из-за АЗС-«нелегалов»
Фото УНИАН

Потери государственного и местных бюджетов из-за «теневого» рынка нефтепродуктов в 2018 году составили около 10 млрд грн. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщила президент Нефтегазовой ассоциации Неля Привалова.

По ее словам, на данный момент в Украине нелегально работают минимум 1 500 заправок, через которые ежемесячно продается до 40 000 тонн топлива. Теневой рынок в сегменте дизтоплива составляет около 20%, сжиженного газа – около 50%.

Напомним, что парламент отсрочил введение лицензирования хранения нефтепродуктов с 1 июля 2019 года на 1 января 2020-го, приняв соответствующий закон, который запускает новую систему контроля за фактическим оборотом и остатками топлива, усиление ответственности за нелегальные операции с топливом, однако президент его не подписал.

Также стоит отметить, что правительство на заседании 19 июня утвердило с трехдневной доработкой порядок ведения единого государственного реестра субъектов хозяйствования, которые получили лицензии на право производства и хранения топлива.

Как ранее писал Mind, согласно данным на конец 2018 года по информации Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), за прошлый год в стране было  продано до 1,2 млн тонн топлива за пределами легальных заправок. То есть «в тени» находилось от 30 до 50%.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате