Мораторий на продажу земли может быть отменен до конца года - ОПУ

Мораторий на продажу земли может быть отменен до конца года - ОПУ

Сейчас власти ищут «наименее болезненную, но наиболее эффективную версию»

Этот материал также доступен на украинском
Мораторий на продажу земли может быть отменен до конца года - ОПУ

Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук заявил, что в ОПУ планируют отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли до конца 2019 года. Об этом сообщает Bloomberg.

По его словам, непопулярную в обществе реформу, отложенную на годы в ущерб конкуренции, надо принять до конца 2019.

«В команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, это будет достаточно сложно позже», – сказал он.

Обсуждение с Всемирным банком определит, разрешать продажу земли иностранцам, или ограничить объемы продаж. Наиболее либеральная версия сможет увеличить ВВП более чем 3 процентных пункта в год, наиболее консервативная – на 0,5 п.п.

«Мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную версию», – отметил Гончарук.

Власти также разблокируют продажу государственных активов, чему мешают корыстные интересы и поощрения злоупотреблений и монополий, сообщает издание.

«Банки должны быть проданы в первую очередь, – сказал Гончарук. – Я хочу, чтобы 10 крупных системных банков вошли в Украину ».

В то время как президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Таип Эрдоган давят на их центробанки, Владимир Зеленский понимает необходимость уважать независимость денежно-кредитной политики и поддерживать главу НБУ Якова Смолия, сообщил он.

«Когда мы показываем изменения в подходе к приватизации, продажи сельскохозяйственных угодий, когда мы привлекаем крупные компании для получения природных ресурсов – все эти примеры дадут четкие сигналы о том, что правила изменились», – цитирует слова Гончарука издание.

Напомним: недавно глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что рынок земли в Украине должен быть открыт после создания соответствующей законодательной базы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате