Правительство планирует запретить предоставление бумажных документов при приеме на работу

Правительство планирует запретить предоставление бумажных документов при приеме на работу

Планируется отказаться от: копий дипломов, информации о связанных компаниях, копий паспортов, автобиографии и т.д.

Этот материал также доступен на украинском
Правительство планирует запретить предоставление бумажных документов при приеме на работу
Фото: pixabay.com

Правительство планирует запретить подачу бумажных документов при приеме на работу. Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

«Эта мера может показаться слишком строгой. Но, во-первых, нам нужно прививать цифровую грамотность госслужащим. Во-вторых, декларации в НАЗК в электронном виде все и так подают, ЭЦП у всех есть», – отметил Дубилет.

Дубилет заметил, что в последнее время государство стало заставлять граждан получать ЭЦП на «флешках» (токенах), с этим правительство тоде собирается разобраться.

Так, планируется отказаться от: копий дипломов, информации о связанных компаниях, копий паспортов, автобиографии и т.д.

Кроме того, Дубилет рассказал, что трудовые книжки тоже должны быть отменены.

«Весь оборот, который касается конкурсов, найма, отпусков, командировок, увольнений и т.д. – в цифру», – написал министр Кабмина.

Также, по словам Дубилета, в цифру нужно перевести архивы, в законы, которые обязуются сохранять бумажные дела 75 лет, должны остаться в прошлом веке.

«Сильно упростим всю логику согласований. Блок-схемы, по которым документы “ходят” по кабинетам, упростим и сократим в 3-4 раза. Создаем единый реестр госслужащих. Сейчас HR-информация рассредоточена по разным органам в самых разных форматах. Это позволит централизовать и коммуникации, и многие другие HR-аспекты.», – рассказал Дубилет.

Напомним: с 1 октября 2019 года государственные органы должны окончательно ввести обмен документами в электронной форме. До этого премьер-министр Алексей Гончарук пообещал перевести все государственные учреждения на электронный обмен документами.

Также Mind писал, что президент поручил принять меры для оцифровки баз данных государственных органов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате