Украинский IT-рынок вырастет на 30% к концу 2019 года – GlobalLogic

Украинский IT-рынок вырастет на 30% к концу 2019 года – GlobalLogic

Количество уплаченных IT-индустрией налогов тоже стабильно растет – на 29% в первом полугодии 2019 года по сравнении с аналогичным периодом 2018 года

Этот материал также доступен на украинском
Украинский IT-рынок вырастет на 30% к концу 2019 года – GlobalLogic
Фото: pixabay.com

Рост украинского ІТ-рынка в 2019 году может составить около 30%. Об этом говорится в пресс-релизе GlobalLogic.

К концу 2019 года только экспорт компьютерных услуг принесет в экономику страны около $3,5 млрд. Сохранив такие высокие темпы роста, экспортная индустрия разработки программного обеспечения способна вырасти до $4,5 млрд к концу 2020 года.

"В среднем IT-индустрия росла на 20-25% ежегодно, мы ожидаем в этом году более стремительный рост за счет благоприятной конъюнктуры международного рынка и спроса на разработки украинских специалистов. По нашим оценкам, рост рынка может достичь 30% к концу 2019. Выручка GlobalLogic в Украине традиционно растет немного быстрее индустрии – на 32% по результатам первого полугодия 2019 – и мы планируем сохранить высокие темпы роста к концу года" – комментирует Андрей Яворский, вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic.

По результатам первого полугодия 2019 экспорт компьютерных услуг составил около $1,6 млрд, что на 31% больше аналогичного периода 2018 года. Также индустрия показывает значительный рост в количестве специалистов. По некоторым оценкам на середину 2018 года в индустрии насчитывалось около 130 000 специалистов. За последнее полугодие их количество выросло почти на 20 000 человек и сейчас по данным Ассоциации "IT Ukrainе" на рынке насчитывается более 160 000 специалистов, что на 22% больше, чем годом ранее.

Но несмотря на положительный тренд, индустрия все еще ощущает нехватку квалифицированных инженеров.

Количество уплаченных IT-индустрией налогов тоже стабильно растет – на 29% в первом полугодии 2019 года по сравнении с аналогичным периодом 2018 года. В первом полугодии 2018 года объем поступлений составил 6 млрд грн, уплаченных как компаниями, так и специалистами, которые сотрудничают с компаниями как физические лица-предприниматели. А в первом полугодии 2019 года сумма уплаченных налогов уже составила почти 8 млрд грн.

Напомним: правительство планирует создать фонд развития человеческого капитала, которым будут руководить не чиновники, а деньги направлять на три направления: стипендии талантливым студентам, финансирование ученых, поддержкой лабораторий ІТ-кампусов.
По прогнозам юриста Романа Качановского налогообложения ФЛП в сфере ІТ за 5 лет вырастет почти вдвое с 8,7% до 18,8% месячного дохода (без учета роста размера минимальной зарплаты и стоимости ІТ-услуг).
По данным Ассоциации IT Ukraine за 2018, в Украине насчитывается 127 000 программистов. Из них около 90% оформлены как ФЛПы (физические лица – предприниматели). ФЛПы выполняют работу на основании договоров подряда с украинским юридическим лицом – собственно IT-компанией. Обычно это юрлицо имеет форму ООО. Иногда юрлиц несколько. Подробнее о том, сколько ФЛП в IT и зачем компаниям «оффшорки» читайте по ссылке.
Подробнее о налоговой инициативе правительства читайте в материале Mind «Начало большого торга: как Гончарук подталкивает айтишникив смириться с новым налогом».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.