Руководство «Укрпошты» поддерживает идею продажи части ее акций

Руководство «Укрпошты» поддерживает идею продажи части ее акций

20% - 30% акций «Укрпошты» могут быть проданы разным акционерам, которые бы предоставили предприятию новые ресурсы

Этот материал также доступен на украинском
Руководство «Укрпошты» поддерживает идею продажи части ее акций

ПАО «Укрпошта» может стать  первой государственной компанией, часть акций которой будет размещена на международных площадках. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Укрпошта» Игорь Смелянский, передает Интерфакс-Украина.

«Алексей Гончарук – премьер-министр Украины – рассказал, что часть акций «Укрпошты» может быть размещена на международных площадках, и он 100%-но прав. Более того, я буду гордиться, если мы станем первой крупной государственной компанией, которая это сделает», – отметил Смелянский.

 Ранее, напоминают СМИ, премьер-министр заявил, что считает возможной частичную приватизацию ПАО «Укрпошта» путем проведения IPO (первичного публичного размещения акций).

Гончарук отметил, что в Украине существует до 10 крупных предприятий с определенной социальной нагрузкой, как «Укрпошта» и они  могут быть либо запрещены к приватизации, либо подготовлены к выходу на иностранные площадки для привлечения системных инвесторов.

По словам Гончарука, 20% – 30% акций «Укрпошты»  могут быть проданы разным акционерам, «которые зашли бы со своими деньгами, более дешевыми. Предоставили бы этому предприятию новые ресурсы, привнесли бы правильную корпоративную культуру и дали бы возможность усилить и ускорить его развитие».

При этом премьер-министр подчеркнул, что полная продажа таких компаний – вопрос очень сложный и к нему нужно подходить очень взвешенно и осторожно.

Кроме того, сообщил Гончарук, существует также ряд компаний, которые, с одной стороны, не являются мелкими и локальными, с другой – не являются стратегическими. Для их продажи Фонд госимущества должен будет на прозрачном конкурсе отобрать советника – компанию, которая будет вести процедуру продажи и она должна быть материально заинтересована в продаже активов как можно дороже.

«До конца года планируем определиться с такими компаниями», – сказал премьер.

Говоря о небольших локальных и зачастую убыточных предприятий Гончарук подчеркнул, что чем скорее они будут проданы через площадку "ProZorro. Аукцион" новым собственникам, тем скорее там начнется развитие.

Напомним, ранее Mind писал, что по мнению министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия «Укрпошта» и «Укрзализныця» могут стать полугосударственными. Они могут быть проданы, однако решающая акция останется у государства.

Также сообщалось, что 2 октября  2019 года парламент принял закон о снятии искусственных запретов относительно приватизации государственного имущества. Рада признала утратившим силу  закон «О списке объектов права государственной собственности, которые не подлежать приватизации».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.