Налогообложение ФЛП в сфере ІТ меняться в ближайшее время не будет – Рудик

Налогообложение ФЛП в сфере ІТ меняться в ближайшее время не будет – Рудик

Согласно прогнозам, количество айтишников в Украине за 5 лет достигнет 650 000, это станет возможным, если в области будут благоприятные условия развития, а не более высокие налоги

Этот материал также доступен на украинском
Налогообложение ФЛП в сфере ІТ меняться в ближайшее время не будет – Рудик
Кира Рудик
Фото: Facebook/Кира Рудик

Налогообложение в ІТ-отрасли в ближайшее время меняться не будет, об этом рассказала депутат от партии «Голос» Кира Рудик на презентации Харьковского IT-кластера.

По ее словам, просмотр налогов для ФЛП с января 2020 года, как было заявлено ранее, не предвидится.

«Многие моменты по поводу налогов основывались на заявлениях предыдущей власти. Сейчас задача состоит в том, чтобы помочь IT отрасли развиваться и сделать так, чтобы налоговые поступления обеспечивались за счет количества айтишников, а не размера налогов», – отметила Рудик.

Согласно прогнозам, количество айтишников в Украине за 5 лет достигнет 650 000, по ее мнению, это станет возможным, если в области будут благоприятные условия развития, а не более высокие налоги.

Напомним: правительство планирует создать фонд развития человеческого капитала, которым будут руководить не чиновники, а деньги направлять на три направления: стипендии талантливым студентам, финансирование ученых, поддержку лабораторий ИТ-кампусов.

По прогнозам юриста Романа Качановского налогообложения ФЛП в сфере ІТ за 5 лет должна вырасти почти вдвое с 8,7% до 18,8% месячного дохода (без учета ростом размера минимальной зарплаты и стоимости ІТ-услуг).

По результатам исследования портала DOU, 80% ІТ-специалистов против введения пятой группы ФЛП.

По данным Ассоциации IT Ukraine за 2018, в Украине насчитывается 127 000 программистов. Из них около 90% оформлены как ФЛП (физические лица – предприниматели). ФЛП выполняющие работу на основании договоров подряда с украинским юридическим лицом – собственно IT-компанией. Обычно это юрлицо имеет форму общества с ограниченной ответственностью (ООО). Иногда юрлиц несколько. Подробнее о том, сколько ФЛП в IT и зачем компаниям «оффшорки» читайте по ссылке.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате