Заболело в мире
12,521,347
Умерло в мире
560,834
Вылечилось в мире
6,901,607
Заболело в Украине
52,843
Умерло в Украине
1,372
Вылечилось в Украине
25,661
МВД объявило в розыск бывшего владельца VAB Банка Бахматюка

МВД объявило в розыск бывшего владельца VAB Банка Бахматюка

Задолженность Бахматюка перед государством составляет 29,3 млрд грн

Этот материал также доступен на украинском
МВД объявило в розыск бывшего владельца VAB Банка Бахматюка
Олег Бахматюк
Фото: УНИАН

Бизнесмен и бывший владелец VAB Банка Олег Бахматюк объявлен в розыск. Об этом свидетельствуют данные на сайте Министерства внутренних дел Украины.

Ранее НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении конечном бенефициарным владельцу Бахматюку и экс-председателю правления VAB Банка Денису Мальцеву. Они находятся за рубежом, место нахождения не установлено.

Напомним задолженность Олега Бахматюка перед государством составляет 29,3 млрд грн.

Как сообщалось, детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП 11 ноября по подозрению в завладении средствами выданного в 2014 году стабилизационного кредита VAB Банка в сумме 1,2 млрд грн задержали 7 человек, среди которых бывшие и нынешние сотрудники Национального банка Украины, VAB Банка и компаний , связанных с екс-владельцем банка.

Как отмечалось, НБУ 20 марта 2015 решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать VAB Банка.

Ранее Mind писал, что НАБУ раскрыло схемы вывода средств из VAB Банка Бахматюка. За неделю до признания неплатежеспособным банк вывел как минимум $90 млн.

НБУ 19 марта 2015 отозвал банковскую лицензию и решил ликвидировать ВиЭйБи Банк, который был основан в 1992 году. К началу октября 2014 по размеру активов занимал шестнадцатого место (24 млрд грн) среди всех банков страны.

Бахматюк стал совладельцем VAB Банка в 2011 году, заявив о намерении сконцентрировать более 50% акций. К этому банк контролировался Сергеем Максимовым (49%) совместно с нидерландской TBIF Financial Services. К середине ноября 2011 года доля нидерландской TBIF Financial Services в VAB Банке уменьшилась до 8%, а Максимова – до 10%.

Бахматюк неоднократно обращался в Фонд гарантирования вкладов физлиц и НБУ с предложением реструктуризировать долги, но Нацбанк отклонил его предложения и требует немедленно взыскать задолженность по кредитам рефинансирования.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате