Заболело в мире
20,981,939
Умерло в мире
760,633
Вылечилось в мире
13,039,562
Заболело в Украине
87,872
Умерло в Украине
2,011
Вылечилось в Украине
46,797
Рада приняла «за основу» проект закона относительно организации азартных игр

Рада приняла «за основу» проект закона относительно организации азартных игр

Сторонники законопроекта ожидают поступлений в бюджет от 2,5 млрд грн до 4 млрд грн в год, а его противники озабочены возвращением коррупции через игорный бизнес и лудомании

Этот материал также доступен на украинском
Рада приняла «за основу» проект закона относительно организации азартных игр

Верховная Рада приняла за основу проект закона «О государственном регулировании деятельности относительно организации  проведения азартних игр» (2285 – д). За такое решение проголосовали 260 народных депутатов, против – 108, воздержались – 10, не голосовали – 22, передает корреспондент Mind.

Как отметил докладчик по данному вопросу, председатель подкомитета по вопросам организации и налогообложения игорного бизнеса комитета Верховной Раді по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике, народній депутат Олег Марусяк, в проекте комитетом були учтены «все существенные факторы – социальные, экономические и даже медицинские».

«В проекте закона мы вводим  принцип ответственной игры и разрешаем играть только после 21 года. Таким образом четко регламентируем ответственность бизнеса за провокацию и содействие игровой зависимости, лудомании», – подчеркнул докладчик.

Он также отметил, что по отношению к рекламе игр данный закон вводит "жесткие нормы, чтобы реклама не обманывала людей, что азартные игры это способ легкого зарабатывания легкого обогащения».

Также этим законом, по словам докладчика, предусмотрено введение уголовной ответственности за проведение азартных игр без лицензии, а также будут ведены ограничения на размещение игорных учреждений на улицах городов. Залы игровых автоматов будут только в гостиницах категорий «три – четыре – пять звезд».

Марусяк добавил,что лотереи, согласно законопроекту, будут только классическими.  «Не будет никаких так называемых «мгновенных лотерей», под которые маскируются игорные учреждения. Запрещаем вести игорный  бизнес юридическим лицам, конечный собственник которых является резидентом страны-агрессора», – сказал депутат.

«В  бюджет от игорного бизнеса, по нашим подсчетам, поступит за первый год от  2,5 млрд грн до 4 млрд грн, «которые пойдут на поддержку медицины, культуры и спорта», отметил депутат и добавил: «Когда ми примем тот закон, получим нормальный урегулированный, цивилизованный рынок азартных игр».   

Альтернативные законопроекты, поданные на рассмотрение парламента считаются отклоненными.

Отметим, что народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Нина Южанина отметила, что игровые  автоматы, которые являються самой большой бедой для игроманов, останутся на улицах, потому что зоны, в которых согласно закону, они могут быть размещены  это, среди прочего, здания, в которые расположены гостиницы класса  три-чотири-пять звезд. «Там, где есть любая гостиница  и сзади этого отеля будут те же самые «пристройки», где будут располагаться все те же самые игорные учреждения, которые временно закрыли и которые снова переедут».

По мнению Южаниной, «все разделы (принятого законопроекта – Mind) «наполнены исключительно  коррупцией и это то, от чего наши люди будут страдать».   

Раніше Mind писал, что Верховна Рада отправила на повторное первое чтение законопроект о легализации  азартных игр. 

Також сообщалось, что премьер заявлял о тому, что игорного бизнеса под видом «лотерей» не будет. Тогда правительство отменило соответствующие положения относительно распространителей лотерей в  лицензионных условиях .

Напомним, что в конце  2019 года  полиция начала 250 уголовных  производств за ведение игорного бизнеса. Полицейские  изъяли  пости  4500 единиц игорного оборудования  на 51 млн грн. А  в начале  2020 года  прокуратура прекратила деятельность 911 игорных учреждений, из которых були изъяты почти 12 000 игровых автоматов.

Подробнее  про механізм легализации  – в материале Mind «Ставки сделаны: как Кабмин хочет легализовать азартные игры». А также матеріал:«Вне игры: почему государство не смоет контролировать индустрию азарта. И почему трафік онлайн-казино вырос более чем на  50% за последний месяц»

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате