Украинский стартап разрабатывает сервис для быстрой оплаты криптовалютами

Украинский стартап разрабатывает сервис для быстрой оплаты криптовалютами

Weld Money планирует выпускать карты Visa или Mastercard с подключенными к ним криптовалютными кошельками

Цей матеріал також доступний українською
Украинский стартап разрабатывает сервис для быстрой оплаты криптовалютами
Фото: pixabay

Украинский стартап Weld Money планирует выпускать карты Visa или Mastercard с подключенными к ним криптовалютными кошельками. Их владельцы смогут всюду расплачиваться криптовалютой так же, как и обычными деньгами.

Об этом Mind сообщил Артем Ковбель – специалист по борьбе с финансовым мошенничеством, партнер международной аудиторской компании Crowe (входит в топ-10 аудиторских компаний в мире). Его роль в рамках данного проекта – обеспечение прозрачности в управлении компанией, усиление контролей в части процедуры KYC и идентификации потенциальных инвесторов в проект.

По словам Артема Ковбеля, поначалу карты будут поддерживать только подкрепленные долларом USDT или USDC. В дальнейшем пользователь сможет подключить Bitcoin, Ethereum и любые другие популярные на рынке криптовалюты. И не только их. В будущем, как обещают разработчики, пользователь сможет присоединить любые свои виртуальные активы.

Карту Weld Money также можно будет подключить к платежным сервисам Apple Pay и Google Pay. В этом случае пользователи смогут расплачиваться за свои покупки непосредственно со смартфона или другого подходящего гаджета.

Украинский стартап разрабатывает сервис для быстрой оплаты криптовалютами

Официально стартап Weld Money запустился прошлым летом. Сейчас в компании работает порядка 25 человек, среди них и три ее основателя – Алексей Мерецкий, Алексей Бобок и Ирина Лоренс.

Все основатели обладают разносторонними компетенциями и опытом реализации финансовых проектов, среди которых международная платежная система PayRun, сервис микрокредитования «КредитКафе» и лизинг премиальных автомобилей GETCAR. Роли партнеров в проекте условно можно распределить так: Алексей Мерецкий – стратегия и развитие бизнеса, Алексей Бобок – развитие ИТ и операционное управление, Ирина Лоренс – crypto и трейдинг.

Компания уже привлекла деньги от Concorde Capital (Украина), 7 OʼClock Capital (Китай) и Magnus Capital (США). Все три компании купили токены Weld Money. Общая сумма сделки не раскрывается.  По оценке экспертов, стоимость компании может оцениваться в сотни миллионов долларов.

Публичная продажа токенов компании состоится в сентябре. Частные покупатели, которые приобретут токены, получат премиальную карту Visa Infinite бесплатно, а также смогут использовать токены для удешевления транзакций и других полезных фитч Weld. Обычным пользователям за оформление карты нужно будет заплатить $100. За каждую транзакцию через сервис Weld Money предусмотрена комиссия в размере до 3%. Для сравнения, у владельцев Visa Infinite она будет в два раза меньше.

Сервис Weld Money находится на стадии разработки мобильного приложения. На сегодня готов бэкэнд и дизайн приложения, транзакционное ядро и необходимые сервисы по онлайн-онбордингу клиентов.

Как ранее сообщал Mind, Верховная Рада во втором чтении поддержала законопроект «О виртуальных активах» (№3637). Он регулирует отрасль криптовалют:  теперь владельцы таких активов смогут легально обменивать и декларировать их, а международные криптокомпании – регистрировать блокчейн-бизнес в Украине. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовало 276 депутатов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате